Семья и школа под общим шаныраком

4906
Юлия Пулина, область Улытау

Празднование Наурыза в жезказганской школе № 10 и детском саде при ней объединило учителей, детей и членов их семей.

фото автора

Как отметила исполняющая обязанности директора школы Гульмира Жамантаева, совместные познавательные, творчес­кие и спортивные мероприятия уже давно стали доброй школьной традицией. В этом году весенний праздник отмечают с размахом: «Бауырсак Party», спортивные соревнования «Лига отцов», выставки, конкурсы с участием бабушек, дедушек и женге, а также «Наурыз бата» новобрачным. Большое мероприятие проведено в рамках государственной программы «Біртұтас тәрбие», призванной наполнить Наурыз новыми идео­логическими смыслами.

В этом году празднование Наурыза совпало с оразой. По словам учителя английского языка СОШ № 10 Жанар Утеубаевой, около 90% приглашенных участников держат пост. И когда в школьной столовой проводился конкурс «Баурсак Party», ароматы свежей выпечки буквально вскружили голову гостям.

– Мы проверили все – и толщину, и вкус, и качество баурсаков, – рассказала член жюри Сауле Куанышева, учитель русского языка и литературы. – Наши девочки пришли со свои­ми мамами, женге, старшими сестрами и показали настоящее кулинарное мастерство.

Главные блюда на Наурыз – бешбармак, наурыз-коже и баур­саки. По словам педагога, в современных казахских семьях девочек с детства учат готовить, месить тесто. В приготовлении самых вкусных круглых вкусняшек немало секретов, и в каждой семье – свой уникальный рецепт.

– Я родом из Северного Казахстана, в моей семье кулинарные и кондитерские способности передаются по наследству уже много поколений, – отметила Сауле Куанышева. – Мы славимся своим хлебом, никогда его не покупаем, печем сами. Сегодня свои умения передаю младшим внучкам. То, что в малом возрасте было игрой с бабушкой, теперь стало полноценным увлечением.

Настоящее спортивное братство царило в школьном спортивном зале. Отцы и старшие братья здесь вместе с учащимися состязались в национальных видах спорта – қазақша күрес, бес асық и асық ату, арқан тартыс. На самом деле такие семейные спортивные конкурсы в школе проводятся часто, в том числе по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам и шашкам. Большинство школьников занимаются спортом, есть победители в соревнованиях разного уровня.

– Наша школа и родители учеников сегодня сплоченные как никогда, – подчеркнула завуч по воспитательной части школы № 10 Жанат Курманбаева. – Родители заинтересованы в том, чтобы их дети были коммуникабельными, открытыми, разносторонними и увлеченными. На все конкурсы к Наурызу на одно место участника было много претендентов.

Часть совместных работ учителей и учеников, школьников и их родителей представлена на выставке – ши току, картины из шерсти, вышивка. Творчество учеников 10-й школы не раз отмечалось на республиканских и областных конкурсах.

– Ежегодно мы устраиваем день открытых дверей для родителей, так мы отчитываемся перед ними о том, что делает школа для всестороннего развития детей, – рассказала завуч школы по учебной части Жулдыз Берлибекова. – В этом году успели провести его дважды. Показываем лучшие работы учеников, рассказываем об их успехах, чтобы семья гордилась ими, поддерживала в их увлечениях, хобби. Такие занятия как нельзя лучше настраивают детей на учебу, а хорошие отметки – радость для педагогов.

К празднованию Наурыза, утверждают учителя, подготовиться было легко, ведь родители принимают активное участие в жизни школы. Дедушки не отстают! Они учат внуков и внучек плести камчу. Каждый аташка на конкурс принес свою родовую плетку, некоторые 12-хвостые раритеты передавались из поколения в поколения свыше 100 лет! Они и сейчас выглядят внушительно и невероятно красивые. Как рассказали участники конкурса, лучшие камчи делали из редкого растения тобылға. Его древесина по качеству, цвету и прочности не уступает драгоценным породам деревьев.

– Раньше камчой пугали кое-кого, – говорит один из участников конкурса Асхат Умурзаков. – Камча – это часть нашей культуры, ее в том числе использовали на курултае, когда слово просили. Я в «Школу деда» принес также награды и портрет своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны. В 18 лет он ушел на фронт, защищал Родину.

В семье Умурзаковых боевые награды деда всегда на почетном месте, а его рассказы уже слушают праправнуки.

– Мы передаем внукам то, что он нам когда-то рассказывал, чтобы они понимали, что война – это страшно, – сказал Асхат Умурзаков. – Все мы желаем своим детям мирного неба над головой и хотим так воспитать, чтобы такого не повторилось на нашей земле.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]