​Сила человечества – в слове

462
Досжан НУРГАЛИЕВ

Мы предлагаем читателям пос­леднее, неопубликованное интервью с писателем, создавшим удивительный мир образов.

– Дукенбай-ага, в свое время почтенный аксакал казахстанской литературы Герольд Бельгер охарактеризовал вас как писателя внушительного стиля, искусно соблюдающего баланс иронии и страстности. В какой мере это относится к вашим малым прозаическим формам – рассказам?

– Рассказ – божественная форма искусства, позволяющая разрушать классические каноны и экспериментировать. Именно благодаря рассказам я определился как писатель, отточил свой стиль и язык. В настоящее время я пишу целый цикл произведений на историчес­кие и современные темы. Надеюсь, что они заставят критиков, да и читателей тоже, пересмотреть привычные взгляды относительно традиционных канонов.

– Известно, что вы не только мастер словесности, но и большой охотник до чтения. Следите ли вы за тем, как произрастают на ниве национальной литературы молодые писатели?

– Безусловно, чтение – это лучшее занятие моего досуга, которого, кстати, даже сегодня не так уж много. Миссия писателя – ежедневный кропотливый труд. За творчеством молодых всегда стараюсь следить. И в этом плане скажу, что в художественном видении мира и по богатству слога выделяются лишь немногие из них. Возможно, кто-то и отличается удачной тематикой, но в целом молодежь сегодня пишет однотонно, без вариаций и новых путей передачи образов. Многие идут по накатанной колее упрощенного стиля, который, как мне кажется, давно исчерпал свои жизненные краски, несмотря на уверенность критиков в обратном.

Думаю, чтобы выйти на мировую арену, нам все-таки придется кое-что менять в своей стилистике. В отличие от своих предшественников нынешняя молодежь мыслит несколько иначе, более глобализованно. И потому придерживаться чисто казахской методики передачи авторского текста нерезонно, поскольку это сужает возможности быть воспринятым широкой общественностью, в том числе интерактивной.

– Какие идейные приоритеты сегодня являются залогом ваших творческих устремлений?

– Как художник, обладающий особой восприимчивостью ко всему, что происходит вокруг, всегда интересовался проявлениями социальной жизни. По внутреннему складу и темпераменту я был, преж­де всего, меланхоликом-лириком, и мир существовал для меня как неч­то глубокое, личное. Например, Родина для меня – это затаенный уголок родного аула, воссозданный в романтике души. Известный мудрец раннего средневековья Ахмед Ясави говорил: «Человек должен жить не для благоденствия, а для борьбы за увеличение света и уменьшение тьмы». Когда исчезает темный сумрак души, человек становится мудрецом. Я следую этому закону и постепенно укрепляюсь в том, что иначе и быть не может.

Конечно, можно переметнуться и на темную сторону. Ведь она всегда заманчива своими миражами. Но это путь в никуда. Только свет и любовь могут создать неч­то целостное из разрозненных мыслей и чувств, точно так же, как вера становится поводом для рытья колодца иголкой. Поэтому главным приоритетом остается цель, связанная с расширением яркого мира человеческой души. В связи с этим скажу, что при чтении священной книги ясно чувствую причастность всего изложенного к моему «я».

– К какому поколению вы себя относите?

– Я принадлежу к тому поколению, чей характер начал формироваться в 60-е годы минувшего века. Юношеская одержимость писательством и непосредственность во взглядах на жизнь привели меня, молодого человека из глухой казахской степи, не владеющего толком русским языком, в стольный град Москву. Зашел в редакцию журнала «Новый мир» в надежде, что кто-нибудь из редакторов или классиков прочтет мои рассказы… В дверях столкнулся с человеком, в котором узнал Константина Симонова. От неожиданности буквально зас­тыл на месте, а он, лишь мельком взглянув на меня, удалился. Я тогда еще не вполне осознавал в этой мимолетной встрече знаковость момента, оставшегося в памяти ярким событием.

– Сегодня в литературном мире немало говорят об отсутствии или оскудении той среды, которая способствует формированию личности писателя. Не беспокоит ли вас подобное положение дел?

– Мы вошли в рынок. И к прош­лому возврата нет. Теперь писательской деятельностью должны заниматься лишь те, кто готов к трудному восхождению на вершину профессионального мастерства и одновременно быть жертвой своего призвания. В последние годы мое финансовое положение кое-как спасают заказы, поступающие время от времени из университетов и других организаций. Например, мои книги о жизни Абая и Ауэзова были вузовскими заказами. На Западе, где рыночная система более развита, в качестве таких заказчиков нередко выступают частные компании и крупные издательства. Богатые люди там считают за честь спонсировать как знаменитых, так и начинающих авторов. Остается надеяться, что когда-нибудь подобная практика установится и у нас. В сущности, истинный талант, как зеленый росток, пробивающийся к свету сквозь все преграды, рано или поздно найдет дорогу в большой читательский мир.

Конечно, в век доминирования интерактивных масс-медиа трудно предположить, насколько в нынешнем качестве просуществует литература вообще. Ведь достаточно включить телевизор или компьютер, как тут же на вас обрушивается целый шквал идеологической информации, в результате которого не только мысли, но и действия начинают выстраиваться в некую запрограммированную схему… Мне очень жаль молодежь, в том числе творческую, которая все меньше обращается к художес­твенной литературе.

– В своих произведениях вы нередко создаете образы в момент их бурных потрясений. Что дает подобный ракурс изложения?

– Мне близки слова Бальзака, который считал, что жизнь каждого человека достойна романа. Сегодня никого не удивишь романтизмом, сюрреализмом и прочими литературными направлениями, не говоря уже о магическом реализме. И никто уже не спорит с тем, что на бумагу может лечь любая мысль, если она облачена в стройную композицию. Я же черпаю свои силы из собственного мира фантазии. Писать биографии людей от начала до конца – не в моих правилах. И потому я предпочитаю брать человека именно в состоянии душевной агонии.

– Насколько ваш творческий тонус зависит от свежего порыва вдохновленности?

– Если начистоту, то я никогда не верил во вдохновение. Я работал также скрупулезно и системно, как каменотес с глыбой камня. Все, что я пытаюсь делать, – это передать самым впечатляющим образом свои знания о мире, бушующем внутри людей. Для писателя, который пребывает в вечном поиске, душевный покой – несвойственное состояние. Он, как альпинист, не может оглянуться на пройденный путь и перевести дух – не то сорвется.

Главная сила человечества зак­лючается в мысли и ее словесном выражении. Я уверен, что при умелом использовании этой силы много бы зла изжилось, а добра прибавилось…

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Свет возвращается в села СКО
Закон дает хорошие возможности — эксперт
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Неприглядные врата страны
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Четыре бронзовые медали из Гонконга
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Ждут большую воду
Не укладываются в срок
Строить дороги с учетом паводков
А начинали здесь с задвижек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]