Сильные люди

5159
Лаура Тусупбекова

Когда общаешься с двенадцатилетним Кириллом Черновым, мир вокруг кажется светлее и добрее. Потому что этот мальчик, родившийся со сложнейшими диагнозами, лишенный возможности самостоятельно двигаться, перенесший десять операций, умеет видеть мир светлым и добрым. А ведь не у каждого здорового человека есть этот дар…

Диагнозы Кирилла – это медицинская энциклопедия и история преодоления боли, история отчаяния, принятия ситуации, история душевного возрождения. И, конечно, история любви.

Когда Кирилл родился, его маме Станиславе не было и восемнадцати лет. Совсем девчонка, она в одну минуту стала взрослой. Потому что поняла – на этом свете появился человечек, который будет всегда зависим от нее. Которому нужно будет намного больше заботы, чем другим детям, рожденным здоровыми, которому нужна будет целая Вселенная любви.

– Когда родился Кирилл, я долгое время не понимала, что происходит. Я все время задавалась вопросом: почему я, за что мне это, почему именно мой ребенок. Но именно рождение Кирилла показало мне реальность. Не скрою – тогда я осталась одна, близкие, самые родные люди не выдержали этого испытания, и мы с Кириллом остались одни на целом свете. В один миг я поняла, что такое взрослая жизнь, – делится Станислава.

В ее откровениях нет обиды, претензий или жертвенности. От этой милой, мягкой, на вид совсем не сильной молодой женщины с тихим нежным голосом веет абсолютным приятием, спокойствием, одновременно стальным характером и… счастьем. Она несет на руках своего взрослеющего сына, когда ломается специальная ортопедическая коляска или когда нужно поднять Кирилла по лестнице, и нет ничего ценнее этой ноши.

– Мне было трудно учиться, но несмотря на все трудности, я закончила обучение в лицее на повара и бухгалтера, работала на двух работах, чтобы обеспечить Кирилла всем необходимым. Более того, были большие сложности даже в оформлении инвалидности, я ее смогла оформить только когда Кириллу было два года, и то после обращения в партию «Amanat», – рассказала Станислава.

За 12 лет своей жизни Кирилл перенес 10 операций. Устранение косолапости справа, устранение косолапости слева, лигоментотомия сгибателей правой голени, тенотомия сгибателей пальцев стопы, корригирующая остео­томия нижней трети левого бедра, металлоостеосинтез, перемещение или трансплантация сухожилия, устранение деформации левой стопы и еще много других процедур, за названиями которых – часы наркоза, месяцы и годы реабилитации и настоящего мужского терпения Кирилла.

К сожалению, в Казахстане нет для него подходящего лечения, приходится обращаться в зарубежные клиники. На первых порах Станислава доверилась не вполне компетентным врачам. После одной из операций одна ножка Кирилла перестала расти, реабилитации практически нет.

– Кириллу реабилитация нужна круглый год, но у меня нет таких возможностей. Я не стала ждать ниоткуда помощи, мы немного ужались в семейном бюджете, но купили батут, специальные приспособления для рук, другие необходимые тренажеры, и Кирилл на них сам занимается, – говорит Станислава.

В этой маленькой семье все очень организованные люди. Кирилл сам составляет свое расписание – когда у него учеба, когда необходимо принимать таблетки, когда заниматься на тренажерах, одеваться для похода в бассейн, который он так любит.

В какой-то момент Станислава поняла, что ей придется быть не жестокой, но жесткой. Она должна была сделать так, чтобы Кирилл был максимально независим от нее, научился самостоятельности. Было сложно видеть, как трудно ему делать самые простые вещи без ее помощи, сколько раз она, видя, как ему больно, кусала себе губы, чтобы не броситься ему на помощь. А когда он брал очередную планку, она запиралась в комнате и плакала, плакала, плакала. И однажды она поняла, что ее маленький храбрый сын стал настоящим мужчиной.

– Кирилл очень позитивный мальчик, он смотрит на эту жизнь с улыбкой. Я стараюсь ему все объяснять по поводу его здоровья, он понимает и не задает вопросы. Я в свою очередь делаю все, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все. Если что-то не получается, Кирилл говорит: «ничего страшного» и улыбается. Это его любимая фраза, – с улыбкой и слезами на глазах рассказывает Станислава.

Кирилл много читает, просто взапой. Уроки выполняет, не делая себе поблажек. Пишет и рисует, зажав в зубах ручку или кисти. На клавиатуре компьютера каким-то непостижимым образом, вразрез со своими диагнозами, из-за которых кисти его рук деформированы, мальчик пишет тексты, общается в соцсетях со своими подписчиками, с которыми открыто и с юмором делится событиями своей жизни. Его активная деятельность привлекла внимание организаторов поездки наших детей в Самарканд, он будет представлять нашу страну для ознакомления с казахстанской системой инклюзии.

Кирилл создает игры на мобильном телефоне, увлекается космосом, любит собирать пазлы, играть в шахматы, шашки и очень любит спорт. Помимо занятий дома он отлично плавает и проплывает за 14 минут 50 метров. А еще он страстный поклонник хоккейного клуба «Барыс».

– Кирилл увлекающийся ребенок, познает этот мир со всех сторон, хочет отправиться в путешествие на лайнере и полететь в космос. Характер у него сильный, он упорный, если что-то хочет, то обязательно сделает все, что нужно. И он очень веселый жизнерадостный ребенок, – с гордостью говорит Станислава.

– Кирилл, что для тебя означает понятие «сильный человек», – спрашиваю я мальчика.

– Сильный человек – это моя мама.

На этих словах очерк о Станиславе и Кирилле можно было бы закончить. Но от себя добавлю. Есть еще один сильный человек в этой маленькой семье. Этот человек – мальчик по имени Кирилл…

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Национальные ценности в эпоху ИИ
Событие, обратившее на себя внимание
Чипсы из нарынкольской картошки
Заработал кирпичный завод
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Всем домнам дали газ
Качественно новый этап взаимодействия
Село и город: путь к умному развитию
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Встретят зиму в тепле и уюте
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на фор…
С заботой о природе
Женщины уверенно идут в политику
Лауреаты премии «Дарын» определены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]