Сладкая жизнь в стеклянной таре

677
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Казахстанская компания SKbar специализируется на выпуске фруктовых сиропов и фруктово-ягодных пюре. На днях ее руководство организовало пресс-тур для представителей СМИ. Причем знакомить с предприятием журналистов начали не с заводской проходной, а с тыльной стороны объекта – с участков по сортировке отходов, хранилищ с сырьем и готовой продукции.

фото Кайрата Конуспаева

 

Руководитель проектов Закир Мухаметов, ставший гидом группы работников масс-медиа, показал гостям небольшой крытый ангар, где налажена раздельная сортировка ТБО, включая стекло, картон, пластик. Все категории отходов передаются на переработку по договоренностям с профильными компаниями, для того чтобы вторсырье приносило доход.

На сырьевом складе журналистам показали огромную емкость с глюкозно-фруктозным сиропом. Это главный ингредиент, который компания SKbar закупает у Жаркентского крахмалопаточного завода. Собственная вентиляционная система создает необходимый микроклимат в цехах, обеспечивая стабильные условия для переработки продуктов.

Завод был запущен два года назад, производственная мощность предприятия составляет семь миллионов литров сиропов, полтора миллиона литров пюре и 250 тонн льда в год. В компании трудятся более 100 сотрудников. Сегодня ее продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, ведется подготовка к выходу на рынок Азербайджана.

По словам Закира Мухаметова, становление компании началось с малого цеха и небольших объемов производства. Первыми клиентами стали рестораны и кафе. На имеющиеся средства фирма обустроила заброшенное здание, приобрела технологичес­кую линию и... столкнулась с проблемой доставки продукции.

Чтобы не арендовать сторонний автотранспорт, решили обратиться в фонд поддерж­ки «Даму», который помог с субсидированием, а значит, со снижением процентной ставки кредита с 19 до 8% для приобретения автомобилей.

Отрадно, что с течением времени потребительский интерес к натуральным сиропам в Казахстане значительно возрос: разнообразие вкусов и доступность сделали их популярными не только среди кафе и ресторанов, но и среди обычных покупателей.

Сегодня компания производит более 100 видов сиропов на натуральной основе, которые широко используются как в общепите, так и в домашних условиях.

Эксперты полагают: востребованность данной продукции в нашей стране свидетельствует о том, что казахстанцы стали более разборчивы в пищевых предпочтениях и чаще выбирают натуральные продукты.

– В отличие от сахаросодержащих газированных напитков они менее вредны для здоровья. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой легкоусваиваемые виды сахаров, но в любом случае в нем присутствует сахароза, поэтому все надо употреблять в разумных пределах. Рекомендуемая доза для разведения сиропа – 1 к 10, – пояснил Закир Мухаметов.

Журналистов заверили, что продукция на 100% натуральная. Состоит из очищенной воды, глюкозно-фруктозного сиропа и ароматизатора. Последний ингредиент вызвал вопросы.

Оказалось, бывают ароматизаторы натуральные и химические. Среди всех производителей этого продукта в мире казахстанские специалисты отдали предпочтение австрийской компании, которая имеет большую историю и высокую репутацию. С ней также заключен договор о возможности проводить в их лаборатории тестирование и проверку казахстанской продукции.

Более того, сертификат Halal, имеющийся у предприятия, не позволяет применять ароматизаторы на спиртовой основе, поэтому здесь используются только жиромасляная или водная основы. Плюс уже упоминавшийся выше отечественный глюкозно-фруктозный сироп, выпускаемый Жаркентским крахмалопаточным заводом.

Между прочим, продукция компании продается только в стеклянной таре. Это важный элемент, который дополнительно подтверждает высокое качест­во и заботу о здоровье потребителей.

– Было время, нам предлагали выпускать продукцию в ПЭТ-упаковках, но считаем, что этот рынок не изучен до конца. Мы не знаем, какие химические процессы происходят при воздействии солнечных лучей, какие выделения могут попасть в сироп, поэтому лучшее решение – стекло. Тару поставляет Алматинский стекольный завод. Коробки, крышки, этикетки – все от местных производителей, – рассказал Закир Мухаметов.

По его словам, производители взяли на себя миссию развивать культуру потребления сиропов, и компания активно занимается просветительской деятельностью. Специалисты посещают регионы и проводят обучающие мероприятия. Завод также организовывает экскурсии для школьников.

Высокие стандарты безопас­ности и гигиены на пищевом производстве обеспечиваются разделением цехов на несколько зон: «желтую», где готовая продукция упаковывается в коробки, и «красную», которая считается зоной повышенной гигиены.

Все технологические процессы осуществляются в автоматическом режиме. Контроль продукции по физико-химическим параметрам на всех этапах произ­водства осуществляет лаборатория. По словам ее руководителя Ростислава Гуковича, лаборанты проводят конт­роль входящего сырья, проверяется ароматика, красители, а также продукция из купажей.

Популярное

Все
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Подготовка к военному параду
Уметь действовать в сложных ситуациях
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
История с тремя карагачами
Картины пишем шерстью
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
Раз должок, два должок
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Пытливый ученый, незаурядная личность
Барьеры на пути контрабанды
Отключение будет поэтапным
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]