Сладкая жизнь в стеклянной таре

704
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Казахстанская компания SKbar специализируется на выпуске фруктовых сиропов и фруктово-ягодных пюре. На днях ее руководство организовало пресс-тур для представителей СМИ. Причем знакомить с предприятием журналистов начали не с заводской проходной, а с тыльной стороны объекта – с участков по сортировке отходов, хранилищ с сырьем и готовой продукции.

фото Кайрата Конуспаева

 

Руководитель проектов Закир Мухаметов, ставший гидом группы работников масс-медиа, показал гостям небольшой крытый ангар, где налажена раздельная сортировка ТБО, включая стекло, картон, пластик. Все категории отходов передаются на переработку по договоренностям с профильными компаниями, для того чтобы вторсырье приносило доход.

На сырьевом складе журналистам показали огромную емкость с глюкозно-фруктозным сиропом. Это главный ингредиент, который компания SKbar закупает у Жаркентского крахмалопаточного завода. Собственная вентиляционная система создает необходимый микроклимат в цехах, обеспечивая стабильные условия для переработки продуктов.

Завод был запущен два года назад, производственная мощность предприятия составляет семь миллионов литров сиропов, полтора миллиона литров пюре и 250 тонн льда в год. В компании трудятся более 100 сотрудников. Сегодня ее продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, ведется подготовка к выходу на рынок Азербайджана.

По словам Закира Мухаметова, становление компании началось с малого цеха и небольших объемов производства. Первыми клиентами стали рестораны и кафе. На имеющиеся средства фирма обустроила заброшенное здание, приобрела технологичес­кую линию и... столкнулась с проблемой доставки продукции.

Чтобы не арендовать сторонний автотранспорт, решили обратиться в фонд поддерж­ки «Даму», который помог с субсидированием, а значит, со снижением процентной ставки кредита с 19 до 8% для приобретения автомобилей.

Отрадно, что с течением времени потребительский интерес к натуральным сиропам в Казахстане значительно возрос: разнообразие вкусов и доступность сделали их популярными не только среди кафе и ресторанов, но и среди обычных покупателей.

Сегодня компания производит более 100 видов сиропов на натуральной основе, которые широко используются как в общепите, так и в домашних условиях.

Эксперты полагают: востребованность данной продукции в нашей стране свидетельствует о том, что казахстанцы стали более разборчивы в пищевых предпочтениях и чаще выбирают натуральные продукты.

– В отличие от сахаросодержащих газированных напитков они менее вредны для здоровья. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой легкоусваиваемые виды сахаров, но в любом случае в нем присутствует сахароза, поэтому все надо употреблять в разумных пределах. Рекомендуемая доза для разведения сиропа – 1 к 10, – пояснил Закир Мухаметов.

Журналистов заверили, что продукция на 100% натуральная. Состоит из очищенной воды, глюкозно-фруктозного сиропа и ароматизатора. Последний ингредиент вызвал вопросы.

Оказалось, бывают ароматизаторы натуральные и химические. Среди всех производителей этого продукта в мире казахстанские специалисты отдали предпочтение австрийской компании, которая имеет большую историю и высокую репутацию. С ней также заключен договор о возможности проводить в их лаборатории тестирование и проверку казахстанской продукции.

Более того, сертификат Halal, имеющийся у предприятия, не позволяет применять ароматизаторы на спиртовой основе, поэтому здесь используются только жиромасляная или водная основы. Плюс уже упоминавшийся выше отечественный глюкозно-фруктозный сироп, выпускаемый Жаркентским крахмалопаточным заводом.

Между прочим, продукция компании продается только в стеклянной таре. Это важный элемент, который дополнительно подтверждает высокое качест­во и заботу о здоровье потребителей.

– Было время, нам предлагали выпускать продукцию в ПЭТ-упаковках, но считаем, что этот рынок не изучен до конца. Мы не знаем, какие химические процессы происходят при воздействии солнечных лучей, какие выделения могут попасть в сироп, поэтому лучшее решение – стекло. Тару поставляет Алматинский стекольный завод. Коробки, крышки, этикетки – все от местных производителей, – рассказал Закир Мухаметов.

По его словам, производители взяли на себя миссию развивать культуру потребления сиропов, и компания активно занимается просветительской деятельностью. Специалисты посещают регионы и проводят обучающие мероприятия. Завод также организовывает экскурсии для школьников.

Высокие стандарты безопас­ности и гигиены на пищевом производстве обеспечиваются разделением цехов на несколько зон: «желтую», где готовая продукция упаковывается в коробки, и «красную», которая считается зоной повышенной гигиены.

Все технологические процессы осуществляются в автоматическом режиме. Контроль продукции по физико-химическим параметрам на всех этапах произ­водства осуществляет лаборатория. По словам ее руководителя Ростислава Гуковича, лаборанты проводят конт­роль входящего сырья, проверяется ароматика, красители, а также продукция из купажей.

Популярное

Все
Память, звучащая в Слове
Расстрелы в Лисьей балке. В 1930-е годы прошлого столетия ужесточились гонения на духовенство
В Казахстане сотни сакральных мест, достойных широкой известности
Творчество без дублей
В Приаралье просо выращивали 2 200 лет назад
Жемчужина оперного искусства
О чем расскажет Белкарагай
Язык как мост между мирами
Возвращение сакуры
Родился курдом – вырос казахом
О таком раньше и не мечтали
Голубой вагон бежит, качается
Памяти поэта
«Уважаемый страус...»
Под знаком Чайковского
Тренер на поле, наставник в жизни
На финансовом рынке – перемены
Летом в поездах поедет треть страны
Чужбина стала Родиной
Укрепление гуманитарного диалога
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
В Жастаре построили ферму XXI века
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Расследование крушения самолета AZAL под Актау перешло на новый этап
Тайна массового захоронения динозавров у «Реки Смерти»: учёные ближе к разгадке
Токаев произвел ряд назначений
В Павлодаре из-за пожара в такси пострадали четыре человека
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
Досаев покинул должность акима Алматы
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Служба с перспективой
Будущее мира зависит от общих действий и решений
Глобальные вызовы требуют масштабных решений
Сообща реагировать на изменения климата

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]