Сладкая жизнь в стеклянной таре

728
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Казахстанская компания SKbar специализируется на выпуске фруктовых сиропов и фруктово-ягодных пюре. На днях ее руководство организовало пресс-тур для представителей СМИ. Причем знакомить с предприятием журналистов начали не с заводской проходной, а с тыльной стороны объекта – с участков по сортировке отходов, хранилищ с сырьем и готовой продукции.

фото Кайрата Конуспаева

 

Руководитель проектов Закир Мухаметов, ставший гидом группы работников масс-медиа, показал гостям небольшой крытый ангар, где налажена раздельная сортировка ТБО, включая стекло, картон, пластик. Все категории отходов передаются на переработку по договоренностям с профильными компаниями, для того чтобы вторсырье приносило доход.

На сырьевом складе журналистам показали огромную емкость с глюкозно-фруктозным сиропом. Это главный ингредиент, который компания SKbar закупает у Жаркентского крахмалопаточного завода. Собственная вентиляционная система создает необходимый микроклимат в цехах, обеспечивая стабильные условия для переработки продуктов.

Завод был запущен два года назад, производственная мощность предприятия составляет семь миллионов литров сиропов, полтора миллиона литров пюре и 250 тонн льда в год. В компании трудятся более 100 сотрудников. Сегодня ее продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, ведется подготовка к выходу на рынок Азербайджана.

По словам Закира Мухаметова, становление компании началось с малого цеха и небольших объемов производства. Первыми клиентами стали рестораны и кафе. На имеющиеся средства фирма обустроила заброшенное здание, приобрела технологичес­кую линию и... столкнулась с проблемой доставки продукции.

Чтобы не арендовать сторонний автотранспорт, решили обратиться в фонд поддерж­ки «Даму», который помог с субсидированием, а значит, со снижением процентной ставки кредита с 19 до 8% для приобретения автомобилей.

Отрадно, что с течением времени потребительский интерес к натуральным сиропам в Казахстане значительно возрос: разнообразие вкусов и доступность сделали их популярными не только среди кафе и ресторанов, но и среди обычных покупателей.

Сегодня компания производит более 100 видов сиропов на натуральной основе, которые широко используются как в общепите, так и в домашних условиях.

Эксперты полагают: востребованность данной продукции в нашей стране свидетельствует о том, что казахстанцы стали более разборчивы в пищевых предпочтениях и чаще выбирают натуральные продукты.

– В отличие от сахаросодержащих газированных напитков они менее вредны для здоровья. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой легкоусваиваемые виды сахаров, но в любом случае в нем присутствует сахароза, поэтому все надо употреблять в разумных пределах. Рекомендуемая доза для разведения сиропа – 1 к 10, – пояснил Закир Мухаметов.

Журналистов заверили, что продукция на 100% натуральная. Состоит из очищенной воды, глюкозно-фруктозного сиропа и ароматизатора. Последний ингредиент вызвал вопросы.

Оказалось, бывают ароматизаторы натуральные и химические. Среди всех производителей этого продукта в мире казахстанские специалисты отдали предпочтение австрийской компании, которая имеет большую историю и высокую репутацию. С ней также заключен договор о возможности проводить в их лаборатории тестирование и проверку казахстанской продукции.

Более того, сертификат Halal, имеющийся у предприятия, не позволяет применять ароматизаторы на спиртовой основе, поэтому здесь используются только жиромасляная или водная основы. Плюс уже упоминавшийся выше отечественный глюкозно-фруктозный сироп, выпускаемый Жаркентским крахмалопаточным заводом.

Между прочим, продукция компании продается только в стеклянной таре. Это важный элемент, который дополнительно подтверждает высокое качест­во и заботу о здоровье потребителей.

– Было время, нам предлагали выпускать продукцию в ПЭТ-упаковках, но считаем, что этот рынок не изучен до конца. Мы не знаем, какие химические процессы происходят при воздействии солнечных лучей, какие выделения могут попасть в сироп, поэтому лучшее решение – стекло. Тару поставляет Алматинский стекольный завод. Коробки, крышки, этикетки – все от местных производителей, – рассказал Закир Мухаметов.

По его словам, производители взяли на себя миссию развивать культуру потребления сиропов, и компания активно занимается просветительской деятельностью. Специалисты посещают регионы и проводят обучающие мероприятия. Завод также организовывает экскурсии для школьников.

Высокие стандарты безопас­ности и гигиены на пищевом производстве обеспечиваются разделением цехов на несколько зон: «желтую», где готовая продукция упаковывается в коробки, и «красную», которая считается зоной повышенной гигиены.

Все технологические процессы осуществляются в автоматическом режиме. Контроль продукции по физико-химическим параметрам на всех этапах произ­водства осуществляет лаборатория. По словам ее руководителя Ростислава Гуковича, лаборанты проводят конт­роль входящего сырья, проверяется ароматика, красители, а также продукция из купажей.

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Хорошие новости для земляков
Государственность Казахстана в потоке истории
Новые рекорды мира и Азии
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
Голос и летопись народа
Классический финал
Стратегические инвестиции в будущее
В документах оживает эпоха
Находки древнего Сарайшыка
Триумфаторами стали илийцы
Выпускникам помогают с выбором специальности
Без ущерба для окружающей среды
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа
Медпомощь станет ближе
На единой цифровой платформе
Выстраивая «дорожные карты» инвестпроектов
Экологизм и технологическое совершенство
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Домбра - в награду за лучший рисунок
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле
Казахстан и Афганистан намерены нарастить объем двусторонне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]