Сладкая жизнь в стеклянной таре

685
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Казахстанская компания SKbar специализируется на выпуске фруктовых сиропов и фруктово-ягодных пюре. На днях ее руководство организовало пресс-тур для представителей СМИ. Причем знакомить с предприятием журналистов начали не с заводской проходной, а с тыльной стороны объекта – с участков по сортировке отходов, хранилищ с сырьем и готовой продукции.

фото Кайрата Конуспаева

 

Руководитель проектов Закир Мухаметов, ставший гидом группы работников масс-медиа, показал гостям небольшой крытый ангар, где налажена раздельная сортировка ТБО, включая стекло, картон, пластик. Все категории отходов передаются на переработку по договоренностям с профильными компаниями, для того чтобы вторсырье приносило доход.

На сырьевом складе журналистам показали огромную емкость с глюкозно-фруктозным сиропом. Это главный ингредиент, который компания SKbar закупает у Жаркентского крахмалопаточного завода. Собственная вентиляционная система создает необходимый микроклимат в цехах, обеспечивая стабильные условия для переработки продуктов.

Завод был запущен два года назад, производственная мощность предприятия составляет семь миллионов литров сиропов, полтора миллиона литров пюре и 250 тонн льда в год. В компании трудятся более 100 сотрудников. Сегодня ее продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, ведется подготовка к выходу на рынок Азербайджана.

По словам Закира Мухаметова, становление компании началось с малого цеха и небольших объемов производства. Первыми клиентами стали рестораны и кафе. На имеющиеся средства фирма обустроила заброшенное здание, приобрела технологичес­кую линию и... столкнулась с проблемой доставки продукции.

Чтобы не арендовать сторонний автотранспорт, решили обратиться в фонд поддерж­ки «Даму», который помог с субсидированием, а значит, со снижением процентной ставки кредита с 19 до 8% для приобретения автомобилей.

Отрадно, что с течением времени потребительский интерес к натуральным сиропам в Казахстане значительно возрос: разнообразие вкусов и доступность сделали их популярными не только среди кафе и ресторанов, но и среди обычных покупателей.

Сегодня компания производит более 100 видов сиропов на натуральной основе, которые широко используются как в общепите, так и в домашних условиях.

Эксперты полагают: востребованность данной продукции в нашей стране свидетельствует о том, что казахстанцы стали более разборчивы в пищевых предпочтениях и чаще выбирают натуральные продукты.

– В отличие от сахаросодержащих газированных напитков они менее вредны для здоровья. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой легкоусваиваемые виды сахаров, но в любом случае в нем присутствует сахароза, поэтому все надо употреблять в разумных пределах. Рекомендуемая доза для разведения сиропа – 1 к 10, – пояснил Закир Мухаметов.

Журналистов заверили, что продукция на 100% натуральная. Состоит из очищенной воды, глюкозно-фруктозного сиропа и ароматизатора. Последний ингредиент вызвал вопросы.

Оказалось, бывают ароматизаторы натуральные и химические. Среди всех производителей этого продукта в мире казахстанские специалисты отдали предпочтение австрийской компании, которая имеет большую историю и высокую репутацию. С ней также заключен договор о возможности проводить в их лаборатории тестирование и проверку казахстанской продукции.

Более того, сертификат Halal, имеющийся у предприятия, не позволяет применять ароматизаторы на спиртовой основе, поэтому здесь используются только жиромасляная или водная основы. Плюс уже упоминавшийся выше отечественный глюкозно-фруктозный сироп, выпускаемый Жаркентским крахмалопаточным заводом.

Между прочим, продукция компании продается только в стеклянной таре. Это важный элемент, который дополнительно подтверждает высокое качест­во и заботу о здоровье потребителей.

– Было время, нам предлагали выпускать продукцию в ПЭТ-упаковках, но считаем, что этот рынок не изучен до конца. Мы не знаем, какие химические процессы происходят при воздействии солнечных лучей, какие выделения могут попасть в сироп, поэтому лучшее решение – стекло. Тару поставляет Алматинский стекольный завод. Коробки, крышки, этикетки – все от местных производителей, – рассказал Закир Мухаметов.

По его словам, производители взяли на себя миссию развивать культуру потребления сиропов, и компания активно занимается просветительской деятельностью. Специалисты посещают регионы и проводят обучающие мероприятия. Завод также организовывает экскурсии для школьников.

Высокие стандарты безопас­ности и гигиены на пищевом производстве обеспечиваются разделением цехов на несколько зон: «желтую», где готовая продукция упаковывается в коробки, и «красную», которая считается зоной повышенной гигиены.

Все технологические процессы осуществляются в автоматическом режиме. Контроль продукции по физико-химическим параметрам на всех этапах произ­водства осуществляет лаборатория. По словам ее руководителя Ростислава Гуковича, лаборанты проводят конт­роль входящего сырья, проверяется ароматика, красители, а также продукция из купажей.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]