Сладкая жизнь в стеклянной таре

798
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Казахстанская компания SKbar специализируется на выпуске фруктовых сиропов и фруктово-ягодных пюре. На днях ее руководство организовало пресс-тур для представителей СМИ. Причем знакомить с предприятием журналистов начали не с заводской проходной, а с тыльной стороны объекта – с участков по сортировке отходов, хранилищ с сырьем и готовой продукции.

фото Кайрата Конуспаева

 

Руководитель проектов Закир Мухаметов, ставший гидом группы работников масс-медиа, показал гостям небольшой крытый ангар, где налажена раздельная сортировка ТБО, включая стекло, картон, пластик. Все категории отходов передаются на переработку по договоренностям с профильными компаниями, для того чтобы вторсырье приносило доход.

На сырьевом складе журналистам показали огромную емкость с глюкозно-фруктозным сиропом. Это главный ингредиент, который компания SKbar закупает у Жаркентского крахмалопаточного завода. Собственная вентиляционная система создает необходимый микроклимат в цехах, обеспечивая стабильные условия для переработки продуктов.

Завод был запущен два года назад, производственная мощность предприятия составляет семь миллионов литров сиропов, полтора миллиона литров пюре и 250 тонн льда в год. В компании трудятся более 100 сотрудников. Сегодня ее продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, ведется подготовка к выходу на рынок Азербайджана.

По словам Закира Мухаметова, становление компании началось с малого цеха и небольших объемов производства. Первыми клиентами стали рестораны и кафе. На имеющиеся средства фирма обустроила заброшенное здание, приобрела технологичес­кую линию и... столкнулась с проблемой доставки продукции.

Чтобы не арендовать сторонний автотранспорт, решили обратиться в фонд поддерж­ки «Даму», который помог с субсидированием, а значит, со снижением процентной ставки кредита с 19 до 8% для приобретения автомобилей.

Отрадно, что с течением времени потребительский интерес к натуральным сиропам в Казахстане значительно возрос: разнообразие вкусов и доступность сделали их популярными не только среди кафе и ресторанов, но и среди обычных покупателей.

Сегодня компания производит более 100 видов сиропов на натуральной основе, которые широко используются как в общепите, так и в домашних условиях.

Эксперты полагают: востребованность данной продукции в нашей стране свидетельствует о том, что казахстанцы стали более разборчивы в пищевых предпочтениях и чаще выбирают натуральные продукты.

– В отличие от сахаросодержащих газированных напитков они менее вредны для здоровья. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой легкоусваиваемые виды сахаров, но в любом случае в нем присутствует сахароза, поэтому все надо употреблять в разумных пределах. Рекомендуемая доза для разведения сиропа – 1 к 10, – пояснил Закир Мухаметов.

Журналистов заверили, что продукция на 100% натуральная. Состоит из очищенной воды, глюкозно-фруктозного сиропа и ароматизатора. Последний ингредиент вызвал вопросы.

Оказалось, бывают ароматизаторы натуральные и химические. Среди всех производителей этого продукта в мире казахстанские специалисты отдали предпочтение австрийской компании, которая имеет большую историю и высокую репутацию. С ней также заключен договор о возможности проводить в их лаборатории тестирование и проверку казахстанской продукции.

Более того, сертификат Halal, имеющийся у предприятия, не позволяет применять ароматизаторы на спиртовой основе, поэтому здесь используются только жиромасляная или водная основы. Плюс уже упоминавшийся выше отечественный глюкозно-фруктозный сироп, выпускаемый Жаркентским крахмалопаточным заводом.

Между прочим, продукция компании продается только в стеклянной таре. Это важный элемент, который дополнительно подтверждает высокое качест­во и заботу о здоровье потребителей.

– Было время, нам предлагали выпускать продукцию в ПЭТ-упаковках, но считаем, что этот рынок не изучен до конца. Мы не знаем, какие химические процессы происходят при воздействии солнечных лучей, какие выделения могут попасть в сироп, поэтому лучшее решение – стекло. Тару поставляет Алматинский стекольный завод. Коробки, крышки, этикетки – все от местных производителей, – рассказал Закир Мухаметов.

По его словам, производители взяли на себя миссию развивать культуру потребления сиропов, и компания активно занимается просветительской деятельностью. Специалисты посещают регионы и проводят обучающие мероприятия. Завод также организовывает экскурсии для школьников.

Высокие стандарты безопас­ности и гигиены на пищевом производстве обеспечиваются разделением цехов на несколько зон: «желтую», где готовая продукция упаковывается в коробки, и «красную», которая считается зоной повышенной гигиены.

Все технологические процессы осуществляются в автоматическом режиме. Контроль продукции по физико-химическим параметрам на всех этапах произ­водства осуществляет лаборатория. По словам ее руководителя Ростислава Гуковича, лаборанты проводят конт­роль входящего сырья, проверяется ароматика, красители, а также продукция из купажей.

Популярное

Все
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Сезон обещает быть интересным
«Актобе» – чемпион страны
«Сардар» воспитывает лидерские качества
Завершили первенство достойно
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Вуз как образовательный хаб приграничья
Внедрен институт старших солдат
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Есть спрос – будет и предложение
Самое ценное в находках – информация
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
ТБО на экспорт – чем не товар?
Три вида платежей. А цель – одна
Сила музыки
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]