​Слово о коллеге

840
Михаил ТЁ, Жамбылская область
фото автора

Уроженец Луговского (ныне Рыскуловского) района Жамбылской области воспитывался в крестьянской семье. Его отец Нокрабек Кохаев, участник Великой Отечественной войны, неоднократно награжденный орденами и медалями за отвагу, стал первым трактористом и шофером, а также одним из основателей колхоза «Енбекши». А мать Шария Кохае­ва вместе со многими другими женщинами хозяйства работала на свекольном поле. С детства они прививали сыну чувства долга и патриотизма, ответственности и гуманизма, учили быть всегда честным и поступать по совести. Их наставления оставили неизгладимый след в сознании ребенка.

Уже в юности Москау не мог мириться с безнравственностью и несправедливостью, ему хотелось выявлять их, указывать на недостатки, громко говорить об этом. Своеобразным рупором для 11-летнего мальчика стали районная, областные и республиканские газеты, которые благодаря родителям часто читал. Так начался творческий путь Москау Нокрабекова.

Однажды он стал свидетелем домашней сцены, когда из-за подарков стали спорить и браниться два имама, пришедшие к ним в гости. Дело чуть не дошло до драки. Москау это так возмутило, что он решил выплеснуть свое недовольство на страницах республиканской газеты «Лениншіл жас».

– Для меня это показалось таким диким, что я решил написать об этом, – вспоминает Москау. – К моему удивлению и одновременно радости, статью опубликовали на первой странице. Материал вызвал широкий резонанс в обществе и бурю негодования со стороны священнослужителей. Особенно тех, кто стал героями публикации. Помнится, родителям пришлось многое выслушать от них. Все их высказывания сводились к тому, что меня воспитали неблагодарным и непорядочным сыном. Но именно тогда я твердо решил для себя, кем хочу стать в будущем, – журналистом, чтобы писать, говорить, показывать людям истину.

Это стало своеобразным девизом на протяжении всей его дальнейшей жизни. Он стал писать о повседневных реалиях, о том, с чем не мог мириться. Немало материалов Москау посвятил истории родного края, людям, которые создавали его. Им, как и в далекой юности, движет чувство долга и справедливости. Стремление поднимать острые проблемы общества и говорить правду принесло Мос­кау широкую известность, причем не только в родном районе, но и далеко за его пределами.

Жизнь распорядилась так, что прежде чем стать журналистом, ему долгое время пришлось работать на различных должностях на полях колхоза, на государственной службе, заниматься партийной деятельностью. Ветеринаром, как того хотели родители, М. Нокрабеков так и не стал.

– Душа не лежала к этой профессии, да и со своей мечтой стать работником пера я ни на минуту не расставался, – признался юбиляр.

Бросив учебу, он оказался в армии, на первой подводной атомной лодке Балтийского флота, где показал себя хорошим организатором, за что был избран секретарем комитета комсомола дивизиона подводных лодок и переведен в Ленинград. После окончания срока службы Москау вернулся в родной колхоз, восстановился в техникуме, но по специальности «бухгалтер». Вновь устроился трактористом, затем стал работать учетчиком и бригадиром и одновременно занялся самообразованием.

Приближаясь к своей заветной мечте, он окончил факультет журналистики КазГУ, но работать по специальности, к сожалению, не удавалось. Жизнь вносила свои коррективы, и Москау пришлось подстраиваться под обстоятельства. Спустя время он получил дип­лом Джамбулского гидромелио­ративно-строительного института по специальности «инженер-строитель», позже окончил юридический факультет Ленинградской высшей профсоюзной школы. Через некоторое время сельчане избрали его секретарем комитета комсомола колхоза. Одновременно он стал заведующим клубом и методистом по спорту.

Затем жизнь М. Нокрабекова была тесно связана с комсомолом. Его избрали в члены райкома, в 1971 году утвердили заведующим организационным отделом Луговского райкома комсомола, потом перевели в областной комитет на должность заместителя заведующего орготделом в Джамбул. Он занимал и другие не менее ответственные должности. И где бы ни трудился, работа у молодого человека, полного неординарных идей, буквально кипела.

Особенно ярко его способности генерировать свежие идеи и воплощать их в жизнь проявились в 1987–1992 годах, когда он был начальником городского отдела культуры. За этот период в областном центре были созданы общество «Қазақ тілі», народный ансамбль «Әулие ата өрендері», первый крупный женский вокально-инструментальный и танцевальный ансамбль «Әулие ата арулары», широко отпраздновали 60-летие известного композитора Шамши Калдаякова и 50-летний юбилей акына Аяза Бетбаева.

В 1988 году благодаря усилиям М. Нокрабекова впервые в стране отметили весенний праздник Наурыз, после чего он стал традицион­ным. В тот же год в первый раз провели День города и конкурс красоты «Мисс города Джамбула». Кроме того, был организован казахский национальный центр культуры, где любой желающий мог насладиться гостеприимством юрточного городка. Здесь можно было отведать национальные блюда и напитки, провести народные обряды, покататься на алтыбакане.

После распада Советского Союза Москау Нокрабеков не стал сидеть сложа руки и занялся предпринимательством, открыв цеха по изготовлению юрт, цигейковых шуб и кондитерских изделий. К сожалению, из-за различных обстоятельств и тяжелой болезни ему пришлось закрыть свое дело. Спустя два года он с новыми силами принялся за работу, став директором страхового общества. Позже вернулся на государственную службу. Его утвердили в должности начальника отдела по языкам Луговского райакимата, а через год М. Нокрабеков стал главным редактором районной газеты «Құлан таңы».

Работал он и начальником район­ного отдела внутренней политики, а в 2007 году его назначили директором областного центра по изучению государственного языка. За время работы в этом учреждении Москау выпустил учебное пособие, разработав собственную методику преподавания государственного языка для взрослых. Кроме того, благодаря его труду вышел в свет первый казахско-дунганский словарь.

Все это время Москау Нокрабеков не прекращал сотрудничать с печатными изданиями. Он и сегодня много пишет. Причем не только статьи, очерки, интервью, но и книги. В прошлом году принял участие в издании сборника «Выдающиеся женщины Казахстана». Буквально недавно завершил работу над библиографическим справочником «Пламенная юность наша», посвященным предстоящему 90-летнему юбилею комсомола. Он считает, что обязан рассказать о той эпохе, которую пережил сам, когда по всей стране гремело имя комсомола, а молодые люди совершали настоящие трудовые подвиги, рассказать людям правду о многих событиях того времени и судьбах соотечественников. М. Нокрабеков вошел в состав редакционно-издательского коллектива готовящейся к публикации книги «Энциклопедия мужского успеха», посвященной 25-летию Независимости РК.

Свое 70-летие Москау Нокрабеков встречает в широком кругу родных и близких. Работает он директором общественного объе­динения «АСУ», оказывающего юридическую помощь нуждающимся. Вместе со своей супругой, бывшим педагогом Калдыгуль Шалгынбаевой, он воспитал четырех сыновей и трех дочерей. Самая старшая дочь Гульжамиля трудится в органах уголовно-исполнительной системы, а самый младший из детей, сын Куаныш, – учащийся Кокшетауского казахско-турецкого лицея. Сегодня свою любовь юбиляру дарят 18 внуков и одна правнучка.

Следует отметить, что Москау Нокрабеков стал основателем семейной династии журналистов. Гульжамиля, долгое время работавшая в районной газете, на областном радио и телевидении, а также в пресс-службе областного департамента Комитета уголовно-исполнительной системы, продолжает писать. Средняя дочь Гульназира работает дизайнером-верстальщиком в редакции рыскуловской районной газеты, а младшая дочь Зарина – обозреватель республиканской газеты «Казахстанская правда». Кроме того, внучка Азиза учится на журналиста и уже неоднократно публиковала свои материа­лы в республиканских изданиях. 

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]