Соль земли

3185
Серик Кабдулов, Атырауская область

Природные объекты Индера получили мировую известность давно. Еще в 1769 году авторитетный немецкий ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас, увидев здешнее озеро и Индерские горы, назвал их «чудом натуры». О нынешней ситуации, связанной с сохранением уникальных природных сокровищ края, рассказал академик НАН РК Муфтах Диаров.

Поваренная соль озера Индер испокон века славится превосходным консервирующим свойством. В начале 20-го столетия ее поставляли в Россию, Восточную Пруссию, Австрию и Внешнюю Монголию. Ежегодный объем добычи составлял 400–500 тыс. пудов.

По словам Муфтаха Диарова, в советское время соль Индерского озера и ландшафты Индерского купола берегли как зеницу ока. С 1935 по 1957 год Индерская геологоразведочная экспедиция и боратовый рудник подчинялись напрямую Москве – Министерству химической промышленности СССР.

С 1939 по 1950 год в поселке Индерборском постоянно жили и работали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института галургии и Московского государственного университета. Проблемами озера и Индерского купола также занимались два НИИ Минхимпрома.

В 1957 году геологоразведочная экспедиция и боратовый рудник были переданы в ведение КазССР. При этом деятельность этих организаций оставалась под контролем Министерства геологии СССР и Минхимпрома.

– К сожалению, в последние два десятилетия не осуществлялись меры по защите от деградации, загрязнения и потери качества миллиардов тонн высококачественной пищевой поваренной соли Индерского озера, сохраненной нашими предками для нынешних и будущих поколений, – говорит Муфтах Диаров. – Площадь соляных залежей составляет 123 миллиона квад­ратных метра, толщина пласта – от 10 до 56,2 метра. Ориентировочные запасы превышают 2 миллиарда тонн.

В настоящее время отмечается загрязнение межкристальной рапы и озерной пищевой соли. В 2017 году российские ученые взяли пробы и обнаружили в них нефтепродукты. Теперь необходимо выяснить масштабы данного экологического бедствия.

Как считает академик, твердая соль, скорее всего, пропиталась горюче-смазочными материалами и выхлопными газами технических и транспортных средств, задействованных на добыче. В этом случае значительная часть продукта будет непригодна для пищевой промышленности.

– К тому же в последние годы бытовые отходы поселка Индерборского систематически стали сбрасываться в многочисленные карстовые воронки Индерского поднятия, расположенные в области питания соляного озера. Необходимо провести инвентаризацию всех карстовых образований купола, очистить воронки и поверхность гипсовой толщи от бытовых отходов, – считает Муфтах Диаров.

В советское время на стыке с соляным озером находилась гора Кок-тау. Она была самой высокой точкой с отметкой 56,2 метра, и отсюда открывался замечательный вид на окружающую территорию. К сожалению, в последнее десятилетие уникальный природный объект подвергся форменному «разграблению» – с разрешения межрегионального департамента «Запказнедра» Комитета геологии и недропользования его разобрали на строительные материалы.

– Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании», гору Кок-тау сначала надо было разведать, подсчитать запасы строительных материалов, составить геологический отчет и определить, стоит ли ее разбирать. В настоящее время здесь остались одни каменные останцы. И кто теперь ответит за уничтожение столь прекрасного природного объекта? – вопрошает академик. – Есть и другие горькие факты. В последние годы на западном склоне Индерского купола стали строить жилые дома без канализации. Бытовые отходы уходят вниз в гипсы и соли, попадают в реку Урал.

Руководство Индерского района прислушалось к словам авторитетного ученого и приняло ряд мер. За прошлый год здесь расчистили степь от 13 стихийных свалок, которые образовались возле воронок, куда стекает талая вода.

Акимат района вышел с предложением к руководству соледобывающего предприятия, чтобы оно наняло независимую компанию для исследования и анализа экологической ситуации вокруг соляного озера.

По словам акима Индерского района Мейрима Калауи, на сегодня рынки соседней России испытывают потребность в 1 млн тонн соли в год. Поэтому при должном расчетливом подходе можно и нужно использовать потенциал Индерского месторождения.

На сегодня разработку по добыче соляной продукции ведет местное предприятие «ИндерТуз». Основная часть готовой продукции – технической соли, добываемой в районе, экспортируется в Россию. За прошлый год ее добыто 52­тыс. тонн.

В планах предприятия нарастить производственные мощности в 2 раза. Здесь уже завершено строительство дополнительных помещений, где будет выпускаться пищевая соль. Сейчас идет процесс установки и наладки оборудования. Кроме того, разрабатывается проект выпуска нового вида продукции – гипохлорита натрия.

В Казахстане есть два крупных месторождения соли – в Кызылординской и Атырауской областях. Уникальность запасов Индера заключается в том, что они пополняются естественным путем, поэтому при рациональном использовании у месторождения большое экономическое будущее.

Добываемая продукция в ближайшее время может пригодиться и для крупного газохимичес­кого комплекса, возводимого вблизи Атырау. Когда на проекте начнется выпуск полиэтилена и полипропилена, возникнет потребность в некоторых химических растворах. А многие из химических элементов имеются именно в составе индерской рапы. И надо изучить вопрос о создании в Индерском районе химического кластера.

– Земля Индера хранит в себе большие богатства химических элементов. Не надо искать что-то новое, надо дальше развивать то, что уже на сегодня открыто, – считает Мейрим Калауи.

Соленая земля Индерского района вызывает интерес и в плане медицинского туризма: сюда ежегодно приезжают сотни людей, чтобы получить лечение.

В 15 км от районного центра есть озеро Туздыколь (соленое озеро). Местные жители уверенно заявляют, что озерная вода и черная грязь лечат не только болезни суставов, но и астму, бронхит, гинекологические заболевания. Солевые горные образования Индербора содержат в себе 16 элементов таблицы Менделеева. Весной целебное озеро наполняется подпочвенными водами от пробивающихся сквозь глиняные пласты родников.

В составе озерной воды специа­листами обнаружены бром, калий, магний, в незначительном количестве йод. Грязь на побережье – незаменимое средство при различных заболеваниях.

По рассказам местных старожилов, целебные свойства воды и грязи Туздыколя известны с давних времен. В поисках исцеления люди приезжали сюда издалека. Не иссяк людской поток и в наши дни, но обладающий уникальными целебными свойствами природный водоем все еще не освоен полностью.

В целях изучения лечебных свойств грязи Туздыколя в 1979 году в Институт курортологии в г. Минеральные Воды были отправлены пробы, и в 1980-м оттуда пришел официальный ответ, что «грязь богата ферментами и витаминами». Впоследствии эти документы были утеряны при неизвестных обстоятельствах. Но это не снизило интереса к озеру.

К сожалению, из-за отсутствия инфраструктуры развивать здесь оздоровительный туризм пока неэффективно. Открытая степь, жара, да и добраться сюда можно только на специальном транспорте. Но в ближайшие годы местные власти планируют создать необходимые условия для отдыхающих. Для этого идет активный поиск инвесторов.

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Вместо зеленых зон расширяются парковки
Трехдневная 13-я Казахстанская международная конференция по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2025 стартовала в Астане
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Айтыс на Шелковом пути
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Медпомощь становится оперативнее
Осуществить мечту поможет государство
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Наступает беззаботная пора
Равнение на «Келешек мектептері»
Неограниченный потенциал партнерства
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Наступает беззаботная пора
Более 10 тыс. голов неучтенного скота выявлено в Костанайск…
Самореализация и вклад в развитие страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]