Спортивный подход

1444
Юлия Пулина, область Улытау

Как заговорить по-казахски без учебников и репетиторов? Для спортсмена и депутата областного маслихата Улытау из города Каражала Артема Кима серьезной мотивацией к изучению языка стали наставления его тренера по дзюдо.

фото из личного архива

В 9 лет Артем Ким, кореец по нацио­нальности, начал заниматься в спортивной секции по дзюдо. На борьбу с ним ходили в основном казахоязычные ребята, с которыми он быстро сдружился. Как признается сам, язык выучил, общаясь с друзьями.

– Конечно, в нашей секции занимались дети разных национальностей, – рассказал Артем Ким. – Тренер, настраи­вая нас на победу в соревнованиях, говорил: за границей, когда после победы в поединке поднимают флаг страны, звучит гимн Казахстана, если не знаете ни одного слова на казахском, можете ли считать себя настоящим патриотом? Это заставило нас задуматься: ведь правда, живем в Казахстане, отстаиваем честь страны в спорте, хорошо ли, что даже приветствовать друг друга не можем по-казахски?

Эти слова стали для Артема Кима серьезной мотивацией. За плечами спортсмена – участие во многих международных соревнованиях. География большая, запомнились Индия, Германия, Австрия, Россия и ЮАР. Были награды, призовые места, и каждый раз во время награждения он вспоминал наставление тренера.

Спорт – это дисциплина, этика, уверен спортсмен. Он и сам какое-то время был наставником начинающих дзюдоистов. Как и его тренер, он считает, что спорт воспитывает личность. В первую очередь ты должен быть хорошим человеком, порядочным, а потом уже чемпионом. В жизни, как в спорте, чтобы чего-то добиться, нужно ставить цели, уверен Артем Ким. То же касается и изучения языка – нужен спортивный подход.

Сегодня Артем работает в строительной компании города, после создания новой области Улытау был избран депутатом областного маслихата.

– Практика и круг общения очень важны, – признается он. – Моими учителями стали друзья. Сначала учили здороваться, потом стал понимать, о чем идет разговор. Говорить начал не сразу, мешало произношение, языковой барьер. Я и сейчас, случается, говорю с ошибками – иногда путаю окончания. Но разговорный, так сказать, бытовой казахский язык знаю хорошо и свободно на нем общаюсь.

Время понадобилось, чтобы научиться правильно произносить звуки. Сейчас произношение улучшилось, что интересно, появился акцент, когда он говорит по-русски.

– Мне часто говорят, что у меня есть акцент, хотя дома с родителями говорю по-русски, окончил русскоязычные школу, университет, – отметил Артем Ким. – Я еще спорил с ними, не верил. Но сейчас понимаю, что мне проще говорить по-казахски, хотя раньше, чтобы объясниться, приходилось переводить фразу в уме.

Его восточная внешность нередко сбивает людей с толку.

– Несколько лет назад попался водитель такси, который сначала поругал меня за то, что говорю по-казахски с акцентом, – поделился Артем Ким. – А когда узнал, что я кореец, заулыбался и похвалил за хорошее знание языка.

Впрочем, свободно говорить по-казахски он стал к 20 годам, при этом не читал учебники, не посещал языковые курсы, не учил специально слова. Помог­ли знания, которые получил в школе, а главное – общение.

Будучи депутатом маслихата области Улытау от Каражала, он признается, что официальный казахский, который используется в государственных учреждениях, для него пока трудноват.

– Много новых слов, сложных, – поделился мнением мой собеседник. – Я их учу, вдохновляюсь примером депутатов Парламента Максима Рожина, Геннадия Шиповских. Их уровень знания языка, конечно, впечатляет. И хотя в деловом общении пока есть заминки, я рад, что пишу по-казахски без ошибок, вдобавок начал посещать языковые курсы для госслужащих.

А вопросы в маслихате поднимают самые насущные для жителей области. Если говорить о родных местах депутата, в городе Каражале проживают 9 тыс. человек, в поселке Жайрем, который находится в административном управлении города, – еще 11 тыс. Это многонациональный, промышленный регион с большим потенциалом.

Артем Ким, как и его земляки, мечтает, чтобы регион процветал, молодежь не уезжала. Сегодня активно работают крупные градообразующие предприятия, такие как Жайремский ГОК горно-металлургической компании «Казцинк», есть и другие компании. Все они стараются помочь восстановить Каражал и Жайрем.

Артему Киму 31 год, его деятельность как народного избранника – серьезная ответственность, ведь земляки часто обращаются к нему и коллегам за помощью, обычно по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, выделения жилья. Всегда радостно, когда можешь оперативно помочь землякам.

Пока что на встречах развернутые вопросы он задает на русском языке, более простые – на казахском. Развитие государственного языка тоже на контроле.

Общаясь с членами Ассамблеи народа Казахстана в Каражале, которые также посещают курсы по изучению казахского языка при городском акимате, Артем Ким не раз поднимал проблемные вопросы в его изучении.

Запрос на изучение казахского в Каражале есть. В городе три школы – казахская, смешанная и с русским языком обучения, куда в этом году набрали первые казахоязычные классы. В колледже преподают на русском языке. Однако многие хотели бы учить язык на будущее, ведь при поступлении на госслужбу его знание обязательно, да и 98% мероприятий и совещаний в гос­учреждениях проходят на государственном языке.

Сегодня при акимате Каражала дейст­вуют обучающие бесплатные курсы, открылась частная языковая школа. В библиотеке работает коворкинг-центр, где проводятся тематические встречи, мероприятия в поддержку языка. Но пока особого увеличения количества заговоривших по-казахски не отмечается.

Один из серьезных барьеров – стеснение. Люди боятся, что над ними будут подшучивать, если они допустят ошибку. Ничего в этом страшного нет, считает Артем Ким, лучше пусть поправят, это хорошая помощь. Главное – не останавливаться, не бросать учебу. Лично ему замечания только помогали, впрочем, ошибки поправляли друзья, которых он не стеснялся.

– Я считаю, что казахский язык нужно учить с детства, – отметил депутат. – Моя жена – казашка, сына Алана отдали в детский сад с казахским языком обучения. Это наш выбор, хотим, чтобы ребенок свободно говорил на государст­венном языке. Русскому языку дома научим, но ему нужно общение с казахоязычными сверстниками.

Желание – единственное, что нужно для изучения языка, уверен он. Когда человек ставит перед собой цель, то его никто не остановит.

– Могу привести в пример известного блогера, который переехал в нашу страну из России. Он освещает спортивные новости, – рассказал Артем Ким. – Живет в Казахстане всего пару лет, но уже старается вести передачи на казахском. У него хорошие результаты. Вот это спортивный настрой – поставил цель и идет к ней.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
Посадили деревья в честь ветеранов
В гостях у стражей неба
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Реформы – ответ на запросы общества
На учебу – в Малайзию
«Келінжан» в новом сезоне
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
Он защищал блокадный Ленинград
Личная и национальная память
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
9 Мая
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Мангистау делает ставку на автотуризм
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

На страже независимости, мира и территориальной целостности…
Учебное заведение с особым статусом
Профессионал, с которым повезло работать
40 педагогов НВТП получили награды в преддверии 7 мая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]