Спортивный подход

1626
Юлия Пулина, область Улытау

Как заговорить по-казахски без учебников и репетиторов? Для спортсмена и депутата областного маслихата Улытау из города Каражала Артема Кима серьезной мотивацией к изучению языка стали наставления его тренера по дзюдо.

фото из личного архива

В 9 лет Артем Ким, кореец по нацио­нальности, начал заниматься в спортивной секции по дзюдо. На борьбу с ним ходили в основном казахоязычные ребята, с которыми он быстро сдружился. Как признается сам, язык выучил, общаясь с друзьями.

– Конечно, в нашей секции занимались дети разных национальностей, – рассказал Артем Ким. – Тренер, настраи­вая нас на победу в соревнованиях, говорил: за границей, когда после победы в поединке поднимают флаг страны, звучит гимн Казахстана, если не знаете ни одного слова на казахском, можете ли считать себя настоящим патриотом? Это заставило нас задуматься: ведь правда, живем в Казахстане, отстаиваем честь страны в спорте, хорошо ли, что даже приветствовать друг друга не можем по-казахски?

Эти слова стали для Артема Кима серьезной мотивацией. За плечами спортсмена – участие во многих международных соревнованиях. География большая, запомнились Индия, Германия, Австрия, Россия и ЮАР. Были награды, призовые места, и каждый раз во время награждения он вспоминал наставление тренера.

Спорт – это дисциплина, этика, уверен спортсмен. Он и сам какое-то время был наставником начинающих дзюдоистов. Как и его тренер, он считает, что спорт воспитывает личность. В первую очередь ты должен быть хорошим человеком, порядочным, а потом уже чемпионом. В жизни, как в спорте, чтобы чего-то добиться, нужно ставить цели, уверен Артем Ким. То же касается и изучения языка – нужен спортивный подход.

Сегодня Артем работает в строительной компании города, после создания новой области Улытау был избран депутатом областного маслихата.

– Практика и круг общения очень важны, – признается он. – Моими учителями стали друзья. Сначала учили здороваться, потом стал понимать, о чем идет разговор. Говорить начал не сразу, мешало произношение, языковой барьер. Я и сейчас, случается, говорю с ошибками – иногда путаю окончания. Но разговорный, так сказать, бытовой казахский язык знаю хорошо и свободно на нем общаюсь.

Время понадобилось, чтобы научиться правильно произносить звуки. Сейчас произношение улучшилось, что интересно, появился акцент, когда он говорит по-русски.

– Мне часто говорят, что у меня есть акцент, хотя дома с родителями говорю по-русски, окончил русскоязычные школу, университет, – отметил Артем Ким. – Я еще спорил с ними, не верил. Но сейчас понимаю, что мне проще говорить по-казахски, хотя раньше, чтобы объясниться, приходилось переводить фразу в уме.

Его восточная внешность нередко сбивает людей с толку.

– Несколько лет назад попался водитель такси, который сначала поругал меня за то, что говорю по-казахски с акцентом, – поделился Артем Ким. – А когда узнал, что я кореец, заулыбался и похвалил за хорошее знание языка.

Впрочем, свободно говорить по-казахски он стал к 20 годам, при этом не читал учебники, не посещал языковые курсы, не учил специально слова. Помог­ли знания, которые получил в школе, а главное – общение.

Будучи депутатом маслихата области Улытау от Каражала, он признается, что официальный казахский, который используется в государственных учреждениях, для него пока трудноват.

– Много новых слов, сложных, – поделился мнением мой собеседник. – Я их учу, вдохновляюсь примером депутатов Парламента Максима Рожина, Геннадия Шиповских. Их уровень знания языка, конечно, впечатляет. И хотя в деловом общении пока есть заминки, я рад, что пишу по-казахски без ошибок, вдобавок начал посещать языковые курсы для госслужащих.

А вопросы в маслихате поднимают самые насущные для жителей области. Если говорить о родных местах депутата, в городе Каражале проживают 9 тыс. человек, в поселке Жайрем, который находится в административном управлении города, – еще 11 тыс. Это многонациональный, промышленный регион с большим потенциалом.

Артем Ким, как и его земляки, мечтает, чтобы регион процветал, молодежь не уезжала. Сегодня активно работают крупные градообразующие предприятия, такие как Жайремский ГОК горно-металлургической компании «Казцинк», есть и другие компании. Все они стараются помочь восстановить Каражал и Жайрем.

Артему Киму 31 год, его деятельность как народного избранника – серьезная ответственность, ведь земляки часто обращаются к нему и коллегам за помощью, обычно по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, выделения жилья. Всегда радостно, когда можешь оперативно помочь землякам.

Пока что на встречах развернутые вопросы он задает на русском языке, более простые – на казахском. Развитие государственного языка тоже на контроле.

Общаясь с членами Ассамблеи народа Казахстана в Каражале, которые также посещают курсы по изучению казахского языка при городском акимате, Артем Ким не раз поднимал проблемные вопросы в его изучении.

Запрос на изучение казахского в Каражале есть. В городе три школы – казахская, смешанная и с русским языком обучения, куда в этом году набрали первые казахоязычные классы. В колледже преподают на русском языке. Однако многие хотели бы учить язык на будущее, ведь при поступлении на госслужбу его знание обязательно, да и 98% мероприятий и совещаний в гос­учреждениях проходят на государственном языке.

Сегодня при акимате Каражала дейст­вуют обучающие бесплатные курсы, открылась частная языковая школа. В библиотеке работает коворкинг-центр, где проводятся тематические встречи, мероприятия в поддержку языка. Но пока особого увеличения количества заговоривших по-казахски не отмечается.

Один из серьезных барьеров – стеснение. Люди боятся, что над ними будут подшучивать, если они допустят ошибку. Ничего в этом страшного нет, считает Артем Ким, лучше пусть поправят, это хорошая помощь. Главное – не останавливаться, не бросать учебу. Лично ему замечания только помогали, впрочем, ошибки поправляли друзья, которых он не стеснялся.

– Я считаю, что казахский язык нужно учить с детства, – отметил депутат. – Моя жена – казашка, сына Алана отдали в детский сад с казахским языком обучения. Это наш выбор, хотим, чтобы ребенок свободно говорил на государст­венном языке. Русскому языку дома научим, но ему нужно общение с казахоязычными сверстниками.

Желание – единственное, что нужно для изучения языка, уверен он. Когда человек ставит перед собой цель, то его никто не остановит.

– Могу привести в пример известного блогера, который переехал в нашу страну из России. Он освещает спортивные новости, – рассказал Артем Ким. – Живет в Казахстане всего пару лет, но уже старается вести передачи на казахском. У него хорошие результаты. Вот это спортивный настрой – поставил цель и идет к ней.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]