Статья Касым-Жомарта Токаева опубликована в известном американском издании The Hill

1850
Фото пресс-службы Президента РК
В популярном американском издании The Hill опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает Inform.kz.   

Казахстан продолжит продвижение диалога и сотрудничества

Для меня большая честь совершить визит в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в качестве главы делегации Казахстана. Это будет мой первый визит в статусе Президента, но для меня, как бывшего министра иностранных дел, не станет каким-то новшеством ни визит в США, ни посещение ООН, где я ранее работал на посту Заместителя Генерального секретаря.

Я надеюсь, что мой прежний опыт окажется полезным, поскольку я в своей деятельностью опираюсь на наследие нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который блестяще руководил нашей страной. Моя задача в качестве его преемника – продолжить этот впечатляющий прогресс, которого он добился как внутри страны, так и на международной арене.

Действительно, мое избрание на президентских выборах в июне свидетельствует о том, насколько далеко продвинулась наша страна за последние 30 лет. Мирный переход власти и конкурентные выборы, состоявшиеся после решения Президента Назарбаева уйти в отставку в начале этого года, стали свидетельством укоренившейся демократии и стремления казахского народа к дальнейшему развитию. Это и есть моя цель, которую, я уверен, мы достигнем.

В своем первом Послании народу Казахстана в начале этого месяца я подчеркнул важность ускорения политических реформ, улучшения ситуации в области прав человека и качества жизни. Я поставил цель построить по-настоящему современное государство, которое подотчетно и отвечает потребностям своих граждан. Мое намерение – создать государство, которое слушает, и, что еще более важно, слышит голоса своих граждан.

Новый Национальный совет общественного доверия, в состав которого входят представители всех слоев общества, был учрежден для организации подлинного диалога о дальнейшем курсе реформ.

Построение "слышащего" государства также важно для достижения наших целей по ускорению экономического развития и обеспечению всеобщего процветания. За последние три десятилетия наша экономика и уровень жизни наших людей изменились. Но я считаю, что дальнейший рост и модернизация нашей экономики не могут быть устойчивыми без продолжения политических реформ и активного вовлечения всех граждан в процесс принятия решений.

Важным фактором в превращении нашей экономики в наиболее успешную в Центральной Азии стала открытость Казахстана для иностранных инвестиций и партнерства. Мне хотелось бы улучшить инвестиционный климат и сделать так, чтобы наши международные партнеры чувствовали себя безопасно и комфортно, занимаясь бизнесом в нашей стране.

Среди наших партнеров более 700 американских компаний, которые справедливо считают Казахстан региональным коммерческим хабом. В их число входят компании Nasdaq и Goldman Sachs, которые стали акционерами Биржи МФЦА. Крупные американские технологические компании также присоединились к усилиям Казахстана по вхождению нашей страны в четвертую промышленную революцию.

Укреплению деловых связей способствовало подписание в январе 2018 года совместного заявления о Расширенном стратегическом партнерстве между нашими странами. В прошлом году приток американских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился на 45 %. Мне хотелось бы видеть больше вовлеченных в нашу экономику американских компаний и инвесторов, для которых обеспечен беспрецедентный в нашем регионе бизнес-климат. Как показали недавние исследования в сфере финансов, мы движемся в верном направлении.

Связи между нашими странами, конечно, выходят далеко за рамки экономики. Мы установили тесные партнерские отношения с США и тесно сотрудничаем по многим важным внешнеполитическим вопросам. Это не изменится. Под моим руководством Казахстан продолжит конструктивную, сбалансированную и независимую внешнюю политику, которую мы так успешно проводили в течение последних трех десятилетий.

Это подход, в основе которого лежит решимость способствовать миру, диалогу и всеобщему сотрудничеству, а также углублять связи между нашим регионом и остальным миром. Казахстан, твердо приверженный идее лучшего будущего для Центральной Азии, предлагает сотрудничество со своими партнерами и союзниками в области торговли, инвестиций, связи, инфраструктуры и безопасности. Благодаря географическому расположению и нашим ценностным ориентирам, Казахстан последовательно позиционирует себя в качестве моста между востоком и западом. Мы очень серьезно воспринимаем эту ответственность. Казахстан, например, активно поддерживает усилия по восстановлению Афганистана, участвуя в программах посредничества, инвестиций и помощи. Международный финансовый центр "Астана" также вносит вклад в процветание региона.

На мировой арене мы будем и впредь выступать за максимально широкий диалог для решения глобальных проблем и поддержки процесса ядерного нераспространения. Добровольно отказавшись от ядерного арсенала, унаследованного от Советского Союза, Казахстан продемонстрировал, что безопасность и влияние не связаны с обладанием этим оружием. Мы используем наш опыт, чтобы побудить другие страны последовать нашему примеру и участвовать в построении мира, который в конечном итоге будет свободен от ядерного оружия.

К сожалению, расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к тому, что мир вновь столкнется с распространением ядерного оружия. Многосторонние переговоры, укрепление доверия и дальнейшего сотрудничества с международными партнерами помогут нам переломить тенденцию и позволят в конечном итоге устранить эту угрозу выживанию человечества. Мы сделаем все от нас зависящее для поддержания диалога, ослабления подозрений и укрепления доверия по данному вопросу и другим глобальным вызовам.

Казахстан вступает в новую эру – эпоху реформ и дальнейшего прогресса. Я уверен, что с помощью союзников и партнеров наша страна достигнет светлого будущего и останется силой добра в мире.

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
Промышленные роботы ускорят автосборку
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Полевые работы в интерьере проблем
Литературная память о войне
Будем жить «по-умному»
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Он Победу застал в Кенигсберге...
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
Birgemiz объединяет неравнодушных
SARAP на острие проблем
Судьба хранила Алима
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Укрепляя международные спортивные связи
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

Глава государства поздравил премьер-министра Канады
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа
Токаев переговорил по телефону с премьер-министром Люксембу…
Токаев поздравил врачей с успешным проведением сложной опер…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]