Ставить цель и достигать ее

826
Елеусин Сагиндиков, член Совета сенаторов при Сенате Парламента РК

Наши великие предки не раз обращали внимание на важность устремленности к цели. Однако, как говорил великий Абай, «стремления бывают различные». Какие они у нас? Ответ на этот вопрос дает очередное Послание Президента народу страны.

инфографика Натальи Ляликовой

Новый Казахстан, его образ и степень развития – то, что волнует каждого из нас. Ведь от того, каким будет государство, зависит жизнь каждого казах­станца. При этом движение вперед предполагает прежде всего четкую постановку цели, а уже затем поиск путей, механизмов, инструментов и технологий их достижения.

Безусловно, обсуждение Послания – важнейшая задача ближайшего периода. Вот и мне хочется обратить внимание на некоторые аспекты и поделиться рядом предложений. При этом прежде всего требует уточнения вопрос, касающийся соотношения конкретных мер и стратегического видения будущего страны. Как видится, с учетом требований нынешнего Послания необходимо структурировать все установки в единую систему – стратегию с четким и понятным обозначением главной цели.

Второй вопрос касается содержания некоторых действий по различным направлениям. Относительно развития промышленного сектора мне уже не раз приходилось выражать свою точку зрения, которая, по сути, совпадает с мнением большинства экономистов, депутатов Парламента и руководителей регионов. Сегодня успехи национальной экономики в значительной мере обеспечиваются нефтяным сектором. При этом преимущественно сырьевая направленность приводит к существенной зависимости от конъюнктуры мировых цен. А это чревато негативными последствиями.

Между тем уровень развития перерабатывающих отраслей остается все еще низким. Преодоление этой диспропорции остается главной стратегической задачей государства. У Казахстана есть опыт индустриального прорыва благодаря, в частности, нацпрограммам ПИИР, ФИИР. Мобилизация возможностей регионов, использование предшествующего опыта могут стать хорошим инструментом поддержки нового индустриального курса страны. Безусловно, важную роль здесь призвано сыграть применение возможнос­тей искусственного интеллекта и привлечение инвестиций в условиях роста конкуренции.

В Послании Президента этому направлению модернизации индустриального сектора уделено большое внимание. Поставлены конкретные задачи. Их решение – первоочередная задача Правительства, соответствующих отраслевых министерств, регионов и институтов стратегического планирования. При этом не следует упускать из виду развитие соответствующих центров энергетического обеспечения.

Президент также справедливо ставит вопрос о «полноценной реализации значительных возможностей отечественного АПК», для чего со стороны государства принимаются большие усилия. Только в текущем году на поддержку проектов в АПК направлен один триллион тенге, выделены значительные банковские кредиты, привлечены иностранные инвестиции.

Однако функции управления в аграрной сфере требуют применения новых инструмен­тов. Экономика сельского хозяйства зависит не только от хорошей ресурсной базы – ее нужно реформировать с учетом механизмов рыночного хозяйст­вования и глобального опыта, а также современных технологий управления. В том числе и в таких основополагающих сферах, как переработка сельхозпродукции и ее вывод на зарубежные рынки.

Аграрный сектор требует значительного внимания со стороны государства не только в сфере финансово-кредитной, налоговой, ценовой и социальной политики. Нужны новые организационные формы – агро­хабы. Предприятия отрасли нуждаются в лучшем научном обеспечении и механизмах технологического сопровождения.

Президент привел примеры эффективного опыта в аграрной сфере, в том числе и в части вертикально интегрированных агропредприятий. Они есть в каждом регионе. Однако аспекты масштабирования такого опыта ограничены отдельными примерами, и здесь есть о чем задуматься управленцам на местах. Да и научный мир остается в стороне от осознания названных процессов и их теоретического обоснования.

Глава государства абсолютно справедливо ставит вопрос о необходимости эффективного использования сельскохозяйственного потенциала страны, выработки реальной стратегии развития. Сегодня мы точно не определились, чего и сколько будем производить в ближайшей и отдаленной перспективе, куда будем поставлять продукцию. Все это говорит о необходимос­ти разработки эффективной стратегии агропромышленного производства с привлечением возможностей искусственного интеллекта.

Развитие наших территорий во многом зависит от уровня транспорта и логистики, а также ЖКХ, на что справедливо обращает внимание в Послании Президент. Наступает новая эра в сфере градостроительства, и мы не отстаем от мировых тенденций. Впечатляют подходы к реализации проекта Alatau City, к строительству которого привлекаются компании мирового уровня.

Формирование институцио­нальной основы Alatau City станет инновационным опытом для всей страны, и в дальнейшем его можно будет использовать при создании новых научно-инновационных центров и современных городских поселений. Вместе с концепцией «умных городов», которая в стране уже реализуется, эта модель – существенный шаг в современном градостроительстве.

Однако, развивая новые мегаполисы, мы не должны упускать из виду перспективы модернизации городов респуб­ликанского подчинения и регионального уровня, а также малых городов. Их инфраструктура в значительной мере формировалась в прошлом столетии и потребности населения удовлетворяет с большой натяжкой.

Казахстан располагает значительными резервами для расширения транзитного потенциала страны. Имеющиеся коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад» усилили роль страны как основного сухопутного моста Евразии. Как отметил Глава государства, за прошлый год объем перевозок грузов по нашей территории превысил 1 млрд тонн. И мы должны не просто сохранить эти позиции, но и задействовать имеющийся потенциал. Прежде всего это касается Транскаспийского транспортного маршрута.

На всех уровнях нам необходимо задействовать цифровые технологии и искусственный интеллект для того, чтобы создать единую транспортную систему. Внедрение многофункциональной цифровой платформы управления перевозками с применением ИИ, а также единой цифровой системы таможенных и логистических услуг Smart Cargo – серьезный шаг в данном направлении.

Представляется, что мы очень своевре­менно приступили и к модернизации пограничных пунктов пропуска. Как отметил Президент, в этом году будут введены в строй восемь пунктов пропус­ка, еще 34 намечено реконструировать в ближайшие три года. Кроме прочего, отставание в этой сфере существенно снижает имидж страны. Поэтому участие регионов в проведении такой модернизации должно быть заинтересованным и инициативным.

Еще одной актуальной проб­лемой будущего развития страны, как указывает Президент, является модернизация бизнеса. Мы уже привыкли к тому, что ключевая роль в развитии национальной экономики отведена предпринимательскому, а не государственному сектору. Однако в реальности госсектор продолжает занимать существенную позицию в показателях развития нацэкономики. Это не в полной мере адекватно рыночным механизмам. И здесь есть только одно решение, от которого нам не уйти. Это сокращение числа предприятий госсектора, их разгосударствление и приватизация.

Наиболее актуальным и злобо­дневным вопросом остает­ся для страны модернизация существующей системы государственного управления. Помимо позиций, уже изложенных в Послании Главы государства, хочу затронуть еще ряд моментов.

Подготовка кадров по-прежнему грешит теоретизацией обучения, учебные занятия далеки от реальных проблем госслужбы и госорганов, методики обучения отстают от имеющихся технологий. Защищенные в последние годы докторские и магистерские диссертации по соответствующим вопросам имеют неактуальную тематику. Не стану называть конкретные университеты, так как это наша общая беда.

В какой-то мере некоторым вузам удалось разнообразить тематику диссертационных работ, привязать их к конкретным сферам деятельности госслужащего и решению отдельных реальных проблем и задач, пусть и небольших. Все это уже создало основы проектно-ориентированной подготовки специалистов высшего уровня, однако теперь стоит задача перенести этот опыт на все уровни подготовки специалистов, причем с использованием искусственного интеллекта.

У нынешнего аппарата казахстанских чиновников есть достаточно сильные стороны, среди которых аналитические способности и целеустремленность в решении задач. В минувшие годы удалось поднять научно-образовательный уровень госслужащих, а также их навыки владения современными информационными технология­ми. Однако, несмотря на наличие национальной Академии государственной службы, подготовку за рубежом по программе «Болашак», базовая подготовка в сфере именно госуправления все еще остается низкой.

К числу узких мест нынешнего поколения чиновников относятся слабый опыт организационной работы, недостаточное владение общественными коммуникациями. А ведь это – ключевые факторы для руководителей, особенно на местах, где общение с людьми – центральная задача органов управления.

При подготовке новых кадров для госслужбы следует учитывать будущие тенденции развития государств, о чем справедливо говорит Глава государства в Послании народу Казахстана. В государственном и муниципальном управлении должны более активно внедряться новейшие информационные технологии. Новому аппарату госслужбы предстоит активно использовать аналитические возможности ИИ. Это позволит им адекватно реагировать на запросы жителей.

И еще один не праздный вопрос – сокращение затрат на содержание гос­аппарата. Думаю, следует поддержать инициативу о переходе к однопалатному Парламенту. Это, помимо экономии средств, будет способствовать более быстрому и эффективному принятию новых законов, а также улучшит взаимодействие структур высшего эшелона системы государственного управления в нашей стране.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Гуманитарное измерение инноваций
Шаг за шагом к зеленой энергетике
Демография определяет будущее страны
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]