Стоял у истоков Вооруженных сил

1303
Сапаргали Жагипаров

Он был примером для других

25 мая Сагадату Кожахметовичу исполнилось бы 96 лет, генерала сегодня нет с нами, но его знают и помнят как в Казахстане, так и за пределами страны. Он был единственным участником Великой Отечественной войны среди министров обороны стран СНГ в годы создания и становления суверенных государств. Ему же руководство стран СНГ оказало высокое доверие выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. Для него защищать Отечество – стало не просто профессией, но и смыслом всей жизни. Он отдал армии более полувека! Сегодня нет ни одной военной структуры, где бы не служили его воспитанники. А те, кто работал под руководством генерала армии Нурмагамбетова, до сих пор испытывают гордость. Они свои поступки сверяют с именем героя.

Да, образ его засверкал ослепительной звездой еще при жизни. Он был из тех людей, которые словно излучали обаяние, бод­рость духа, чистоту помыслов. Выделялся он не только внешним обликом, но и обладал богатым внутренним миром и кипучей энергией.

Его имя носит одна из улиц на родине героя – в городе Акколь Акмолинской области, на этой же улице находится музей, посвященный герою, где расскажут о его жизненном и боевом пути, там же хранятся документы о родном брате Сагите, погибшем смертью храбрых в годы войны, о племяннике Кенесе, проявившем мужество на войне в Афганистане и посмертно награжденном орденом Красной Звезды. Названа его именем республиканская школа «Жас ұлан». А в Алматы на улице Мукана Тулебаева находится обычный дом, в нем в свое время жил Сагадат Кожахметович, об этом напоминает мемориальная доска. Здесь, кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, они приносят цветы. Словом, все, кто знал Сагадата Кожахметовича, бережно хранят добрые воспоминания о нем.

Дожить до победы

Сагадат Кожахметович занимает поистине уникальное место в истории Великой Отечественной войны. Службе в армии он посвятил более 50 лет, начав ее в годы Великой Отечественной войны командиром пулеметного взвода (после окончания первого Туркес­танского пулеметного училища). Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Да, эта дорога, по словам фронтовика, была ухабистой, не раз он смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

– Несмотря на тяжелые ранения, – говорил Нурмагамбетов, – вставал в боевой строй, чтобы добить врага в его логове и встретить долгожданную победу, ибо помнил слова умудренного житейским и боевым опытом начальника штаба 157-й отдельной бригады подполковника Михаила Сафонова, произнесенные им в начале 1943 года перед моим боевым крещением. Назначая командиром взвода станковых пулеметов в пулеметную роту, подполковник сказал: «Я желаю вам, товарищ лейтенант, дожить до победы. Нет, не желаю. Приказываю!»

И он выполнил приказ, дожил до Победы, переживая за тех, кого потерял на фронтовых дорогах. Помнится, на мой вопрос, что для него было самым трудным в годы войны, ветеран отвечал: «Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад на твоих глазах погибших еще юных друзей».

– Можно ли сегодня забыть самоотверженность и стойкость наших воинов под Москвой? – подчеркивал мой собеседник. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитаны солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители.

Надо сказать и о том, что «Золотую Звезду» Сагадат Кожахметович получил, когда ему было всего 20 лет, 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям командира 301-й дивизии Владимира Антонова, в ту январскую ночь гитлеровцы дважды пытались вернуть утраченные позиции. Полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда танк прошел над траншеей, Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты. Танк охватили клубы черного дыма. Капитан вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан, полк продолжил наступление.

Мало того, как следует из представления командира 1052-го стрелкового полка Героя Советского Союза Александра Пешкова и ­командира 301-й стрелковой дивизии Владимира Антонова в вышестоящий орган, «...24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировав 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

По воспоминаниям Героя, особенно тяжелыми и кровопролитными были бои за правительственные здания и имперскую канцелярию Гитлера. Там засели исключительно эсэсовцы, они дрались с ожесточением, отстаивая каждый квартал, переулок. Штурмуя логово фашизма, отличились многие бойцы батальона.

– Кровью обливалось сердце, когда я терял подчиненных, – вспоминал он. – Это были последние минуты до победы. Сколько радости вызвала она, когда передали нам весть – враг капитулировал. Сами собой появились слезы. Впервые за войну. О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны, с кем служил.

– Первый и главный урок войны, многолетней службы в армии, – говорил Сагадат Нурмагамбетов, – быть ближе к солдату. Любить его, заботиться о нем, как о родном сыне и брате. Доброе слово, улыбка значат многое.

Начинали с чистого листа…

В бытность главным редактором газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана» я не раз общался с Сагадатом Кожахметовичем. Видел в нем не только страстного патриота и крупного военачальника, но и всесторонне эрудированного человека, творческую личность. Перо ветерана войны было острым, как в годы войны, когда он писал книги-воспоминания «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Описывая бои, вспоминая командиров, однополчан, он не уходил от ужасов войны, подчеркивал, что в будущее берут не пепел, а огонь.

– Родина! Это слово мы не случайно пишем с заглавной буквы, – говорил Герой. – Все, что имеем, талант, силы, мечты и свою преданность – отдаем мы ей, потому мне хотелось передать чувство гордости за наш родной край, Отчизну, за наш многонациональный народ. Да, у Казахстана не было опыта строительства армии, надо было по крупицам собирать его.

Талант, глубокие знания, цельность и широта мышления, праг­матичный, рациональный подход к решению любой задачи, многие качества генерала армии Сагадата Нурмагамбетова пригодились в строительстве наших Вооруженных сил. Министр обороны не был сторонником популистских, ни к чему не обязывающих обещаний, он всегда нацеливал подчиненных на достижение реального результата. Еще в первые годы становления Вооруженных сил задумывался, какая будет армия Казахстана нового тысячелетия.

– Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных сил, – рассказывал Сагадат Кожахметович, – было настолько велико, что сравнимо с военными годами. Мне казалось, что я как и прежде нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на историчес­кую родину, были час­ти, которые оставались без коман­диров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники.

Вооруженные силы родились не в одночасье, а создавались на ответственном этапе нашей истории – времени обретения независимости. С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства, растаскивания армии по «национальным квартирам», что отрицательно сказалось не только на социально-психологическом состоянии личного состава, но и на боеготовности войск. Словом, строительство казахстанской армии начиналось практически с чистого листа.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Малыми шагами к большой цели
Зима будет теплой
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]