​Таблетки от «головной боли»

942
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Открытие банка НОУ для рес­публики стало во многом символичным. Страна, где на Семипалатинском полигоне больше 40 лет шли испытания ядерного оружия, первой поддержала инициативу Международного агентства по атомной энергетике по организации топливного резерва для атомных станций. Не случайно также место размещения хранилища – территория Ульбинского металлургического завода, предприятия с более чем полувековым опытом обращения с ядерным материалом.

Сама дата – 29 августа, выбранная для открытия банка НОУ, наполнена особым смыслом. В 1991 году в этот день было принято решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, а в 2009-м Генассамблея ООН объявила его Международным днем действий против ядерных испытаний. Все это лишний раз подчеркивает цель проекта – укрепление системы глобальной безопасности.

Шаг за шагом

Идею банка НОУ в свое время предложил американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» как инструмент контроля над ядерным материа­лом. По задумке инициаторов любая страна, использующая атомную энергетику, вправе купить хранящееся здесь сырье, чтобы произвести для своих АЭС топливные таблетки. МАГАТЭ таким образом смогло бы избавиться от главной головной боли – лишить страны третьего мира соблазна развивать собственные технологии обогащения. Или иначе – технологии производства оружейного урана.

В апреле 2009-го Президент Нурсултан Назарбаев заявил о готовности обсудить вопрос размещения банка на территории Казахстана. В штаб-квартиру международного агентства была подана заявка. В 2011-м его специалисты сделали выбор в пользу площадки АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод) в Усть-Каменогорске. Во многом на это решение повлиял тот факт, что больше 20 лет на УМЗ действует режим гарантий МАГАТЭ. Еще спустя четыре года в Астане был подписан полный пакет соглашений.

Все это время в обществе не стихали споры о возможных плюсах и минусах проекта. Звучали опасения об усугублении экологической ситуации, о проникновении в регион радиоактивных отходов и даже потенциальной угрозе атаки террористов. Специалисты из раза в раз последовательно разъясняли необос­нованность подобных страхов. Например, масса планируемого для размещения в банке ядерного материала в виде гексафторида урана не превышает 10% от объема, который хранился на складах УМЗ в советское время. Хотя бы поэтому дополнительное воздействие на окружающую среду исключено. Надуманы также предположения о ввозе в респуб­лику радиоактивных отходов – это запрещено Конституцией Казахстана. Гексафторид урана вообще не имеет никакого отношения к зараженным отходам. Радиоактивный фон, которым обладает это сырье, не выше, чем на урановых рудниках. И уж совсем беспочвенны «прогнозы» о некоей атаке с целью захвата ядерного материала – продать его невозможно, а для обогащения до степени оружейного нужна сложнейшая технология.

Порядок превыше всего

В прошлом году в Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго сообщили о начале строительства банка НОУ. Накануне его открытия руководство УМЗ предоставило возможность представителям средств массовой информации своими глазами увидеть хранилище и получить из первых рук ответы на все вопросы.

Первое, на что обращаешь внимание, – это тройная система защиты. В хранилище можно попасть только после контроля на заводской пропускной, затем на пропускной производственного подразделения и, наконец, самого БНОУ. Пронести что-то незаметно – это из области фантастики. Периметр предприятия полнос­тью охраняется войсками Нацио­нальной гвардии. Как заметил директор по режиму УМЗ Роман Надточий, все выдвинутые
МАГАТЭ требования по безопас­ности полностью соблюдены. «С учетом потенциальной террорис­тической угрозы меж­дународные эксперты провели расчеты, – отметил руководитель. – Даже при условном взрыве большого количества взрывчатого вещества контейнеры с ядерным материалом останутся целыми».

Сам банк НОУ – это модуль площадью 900 квадратных метров. Легкий, из негорючих материалов, рассчитанный на землетрясение силой более 8 баллов. В нем нет габаритных конструкций, чтобы исключить сам шанс повреж­дения контейнеров в случае толчков. Внутри склада – шесть групп ложементов (фиксирующих подставок), каждая с расчетом на 10 емкостей.

– Цилиндры типа 30В выполнены из сверхпрочной стали толщиной 12 миллиметров, в каждом содержится полторы тонны гексафторида урана, – рассказал директор по сбыту УМЗ, руководитель проекта Александр Ходанов. – Всего в соответствии с соглашением в банке будет размещено 90 тонн. К складу подходит железнодорожный тупик. Технология простая: цилиндры разгружаются, доставляются с помощью автопогрузчика на склад, взвешиваются на элект­ронных весах и размещаются на хранение.

Ясно, что для обычных граждан, в первую очередь жителей Усть-Каменогорска, главным является вопрос радиационной и химической безопасности. Тем более что на УМЗ и не думают скрывать: гексафторид урана – опасное вещество. При температуре выше плюс 50 градусов по Цельсию пассивный твердый материал превращается в токсичный газ. Именно поэтому складской модуль оснащен системами пожарной сигнализации, датчиками контроля уровня фтора и радиа­ции. Как подчеркнули специалис­ты УМЗ, за всю 50-летнюю историю работы с этим материа­лом не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с хранением. Кроме того, на производстве действует аварийная бригада, которая обучена работать с радиоактивным материалом. По словам директора по режиму, спасатели регулярно отрабатывают действия на случай нештатных ситуаций с цилиндрами и знают, как переместить содержимое из одного контейнера в другой. «Представители МАГАТЭ были в августе и полностью удовлетворены проектом, – отметил Роман Надточий. – На основании их отчета МАГАТЭ должно дать разрешение на эксплуатацию объекта».

Политический козырь

За два года с момента подписания соглашения по БНОУ миссия МАГАТЭ 15 раз побывала на предприятии. По ходу строительства его эксперты постоянно контро­лировали строительную документацию. Полная стоимость проекта – около 700 млн тенге, более половины суммы – средства агентства, остальное – деньги УМЗ.

– Гексафторид урана – исходное сырье, из которого можно изготовить топливные таблетки для любого вида реакторов, – дал комментарий директор по сбыту. – 90 тонн – это запас для полной загрузки одного стандартного легководного реактора мощностью 1 000 мегаватт. В чем смысл? Всего 12 стран в мире обладают технологией обогащения, это сложнейшая наукоемкая сфера. А желающих развивать атомную энергетику много. Но если страна научится обогащать уран до 5-процентного, который используется в реакторах АЭС, то со временем она сможет обогащать и до 90%. А это, в принципе, означает создание атомной бомбы. Поэтому МАГАТЭ говорит: не надо заниматься дорогостоящими чувствительными технологиями, можно воспользоваться запасом из банка низкообогащенного урана. Ведь главная задача агентства – содействие нераспространению ядерного оружия.

Любопытно, что специального штата для БНОУ не предусмотрено. Само помещение склада, а также вопросы доставки и использования материала находятся в юрисдикции международного агентства. До конца года, по словам специалистов, планируется проведение тендера на поставку гексафторида урана. Ориентировочно к середине следующего года контейнеры с топливом будут размещены на хранение в БНОУ.

– Банк низкообогащенного урана – это не коммерческий проект, – заключил Александр Ходанов. – Это вклад нашей страны в общую и региональную сис­тему безопас­ности. Это проект, который работает на будущее наших детей.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Незадавшийся четверг
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Научные подходы к дорожной отрасли
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

Научные подходы к дорожной отрасли
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
В Астане ликвидировали свыше 100 несанкционированных свалок
Вопросы соцподдержки военнослужащих обсудил сенатор Сарыбае…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]