Тандем отца и сына готовится к первой Олимпиаде

1774
Айгуль Турысбекова, Алматы

Оставшиеся дни до старта главных соревнований четырехлетия они посвятили шлифовке своей программы

фото из архива Наримана Курбанова

В апреле нынешнего года СМИ облетела весть, что член национальной сборной РК Нариман Курбанов стал вторым в финале упражнений на коне на лицензионном Кубке мира по спортивной гимнастике в Дохе (Катар) и получил лицензию на летнюю Олимпиаду-2024. Не менее важным достижением в его спортивной биографии стала и золотая медаль чемпионата Азии-2024 в упражнении на том же коне, но уже в Ташкенте. Отметим, что тогда в столице Узбекистана собрались сильнейшие гимнасты континента, а его главные соперники из Китая не смогли составить ему конкуренцию.

Сегодня надежда национальной сборной страны, а также его личный тренер Хусанжан Курбанов готовятся к главным соревнованиям планеты по индивидуальной программе в Праге (Чехия). Это уникальный тандем отца и сына, которые рука об руку идут к вершинам спорта. Первый серьезный успех пришел к Нариману в 2017 году в Москве, где он выиграл международный турнир на Кубок Воронина.

По словам тренера, все соревнования в олимпийском сезоне имеют огромное значение для спортсменов, ведь за их выступ­лениями следят и будущие соперники. Это своеобразная тактика – посмотреть, изучить, увидеть слабые стороны, понять, стоит ли усложнять программу, и выработать стратегию выступления, за счет каких преимуществ можно переиграть соперника на Олимпийских играх.

Хусанжан Курбанов отметил, что его главная задача – подвести спортсмена к соревнованиям на пике спортивной формы, чтобы он выступил на максимуме. Находясь на предолимпийских сборах в Праге, они оттачивают программу, работают на чистоту движений, то есть отшлифовывают каждый элемент, словно алмаз. Олимпиада – самые напряженные и непредсказуемые соревнования, там высокая конкуренция и жесткое судейство. От спортсмена здесь потребуется все хладнокровие – надо быть уверенным, но не самоуверенным, говорит тренер.

Отвечая на вопрос о том, каково быть папой и тренером одновременно, он отметил, что это двойное волнение – за сына и за спортсмена, порой нервы бывают на пределе, и эту эмоциональную нагрузку не передать словами.

– Впервые привел Наримана в гимнастический зал, когда ему было пять лет. Вначале он просто бегал, играл и резвился, но постепенно стал интересоваться гимнастикой. В четвертом классе, когда начал крутить широкие круги, делать высокие маховые движения, появилась чистота линий и хорошая хореография, понял, что из него может выйти гимнаст. При этом, когда Нариман перешел во второй взрослый разряд, он как-то сник. Я стал больше внимания обращать на физическую подготовку, и он вновь вошел в колею, стал показывать хорошие результаты. Когда выполнил норму мастера спорта, то перешли на индивидуальный снаряд – коня, – вспоминает тренер.

По его словам, сегодня казахстанские гимнасты продолжают традиции отечественной школы спортивной гимнастики, которая воспитала олимпийских чемпионов. Они не сдают позиции на международных соревнованиях, завоевывают медали, в том числе на чемпионатах мира и Азии. Отрадно, что дети, видя успехи своих кумиров, стали активно интересоваться спортивной гимнастикой.

Поговорили мы и с нашей главной надеж­дой в спортивной гимнастике.

– Нариман, а почему именно конь стал вашим коренным снарядом, ведь он, как говорят, является самым коварным в спортивной гимнастике?

– Действительно, его «коварство» заключается в том, что с него очень легко упасть. Надо чувствовать этот снаряд, потому что одна ошибка – и ты уже на земле. Еще в детстве первый тренер заметил, что мои физические данные лучше всего подходят для этого снаряда – длинные руки, хорошая координация движений, что очень важно для работы на коне. Меня раньше сравнивали с олимпийским чемпионом Лондона-2012 – венгерским гимнастом Кристианом Берки. Все подходили и говорили мне: «Ты, как Берки», «Делай, как Берки». Вначале как гимнаст занимался на всех шести снарядах, потом были травмы, которые заставили перейти на один. Соглас­но международным правилам, гимнаст может выступать на одном или нескольких снарядах и бороться за медали. На каждом снаряде выступают по четыре человека, и лучшие оценки идут в зачет сборной. Выступать только на одном снаряде даже сложнее с моральной точки зрения, потому что надо выдать максимальный результат, и у тебя только один шанс. Я пробился в гимнастике именно на этом снаряде, улучшал свои результаты, шлифовал свои программы и вошел в элиту мировой гимнастики.

– Кто твои основные соперники в борьбе за медали в Париже?

– Это гимнаст Абу Аль Суд из Иордании, с которым мы в принципе похожи и делаем плюс-минус одинаковые комбинации. Кроме этого, двукратный олимпийский чемпион из Великобритании Макс Уитлок и гимнаст из Ирландии Рис Маккленахан. Соревнования будут длиться два дня. Первый из них квалификационный, чтобы попасть в восьмерку сильнейших и финал. Для любого спортсмена самое большое удовлетворение приносит тот миг, когда звучит гимн твоей страны и поднимается флаг. В эти минуты ты забываешь об усталости, о многочасовых тренировках, об ограничениях.

– Тебе не кажется, что спортивная гимнастика в последние годы выходит из тени? По правде, она является одним из самых зрелищных видов спорта. Не помню, чтобы в Алматы проходили какие-то международные соревнования по гимнастике, а ведь для детей это лучшая мотивация прийти в гимнастический зал.

– Два года назад я выступал на Кубке мира в Париже, там был огромный зал и больше тысячи зрителей. Популярна спортивная гимнастика и в США, где залы забиты фанатами. Что касается школы спортивной гимнастики в нашей стране, то она всегда была сильной, у нас есть традиции. Возможно, образовался какой-то вакуум, когда спортсмены живут своей жизнью, а болельщики сами по себе, хотя этот спорт дарит эмоции и яркие впечатления. У нас больше популярны бокс, борьба, а гимнас­тику знают меньше. Отрадно, что сегодня на телеканале Qazsport можно в записи увидеть международные соревнования по спортивной гимнастике. Думаю, что, если подойти целенаправленно, можно через два-три года популяризировать этот вид спорта среди детей.

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
150 семей очередников отметили новоселье в Кызылорде
Итоги полугодия минпросвещения: защита прав детей и инклюзивное образование
Сельхозярмарка выходного дня сменит локацию в Астане
Казахстан официально представлен в ИКАО
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Закрываются и открываются
Экс-гендиректора АНПЗ посадили под домашний арест
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Обидное поражение «Ордабасы»
Около 70 тренеров будет сопровождать казахстанских спортсме…
Саудовская Аравия примет первые Олимпийские киберспортивные…
Танцевальный баттл «FunnyStep» проведут в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]