​Трамплины к успеху

896
Юлия Миленькая

Большой период времени на данном спортивном объекте с успехом проводились различные соревнования планетарного масштаба. В нашей стране появилось свое сообщество болельщиков и любителей зимних видов спорта. Болели красиво, дружно, толерант­но, создав себе и окружающим настоящий праздник. Но вот уже более 2 лет на алматинских трамплинах проводятся лишь тренировки отечественных спорт­сменов. Об этом и многом другом рассказывает президент Национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.

– Андрей Юрьевич, где же старты и былые фанфары в честь выдающихся мировых спортивных лидеров?

– Да, в настоящее время наш трамплин пока выполняет только тренировочную функцию. В 2019-м никаких международных соревнований мы не проводили. Планировалось, что международный старт пройдет в нынешнем году, но руководство пока не дало «добро» на его проведение. В 2018 году летом нам удалось провести Кубок FIS и континентальный Кубок среди мужчин и женщин на комплексе лыжных трамплинов международной лыжной базы «Бурабай» в Щучинске. Эти соревнования были проведены в рамках открытия нового комплекса.

– То есть теперь 2 комплекса трамплинов в Алматы и Щучинске в хорошем смысле слова конкурируют друг с другом?

– Конкурировать, конечно, затруднительно. Все же в Щучинске довольно сложные погодные условия. Несмотря на это, удалось провести международные старты летом. Сборная команда иногда проводит там тренировки в летне-осенний период. Зимние месяцы в этом регионе непросты для тренировок в нашем виде спорта. Лыжная база «Бурабай» включает в себя не только трамплины, но и биатлонные, и лыжные трассы. Трамплин защищают специальные ветрозащитные экраны. Соревнования серии Гран-при – летний этап Кубка мира среди мужчин и женщин – в Щучинске состоятся в июле следующего года. Алматинское руководство отказалось проводить данный старт. Тем не менее продолжаем слышать приятные отзывы от наших зарубежных коллег о прошедших соревнованиях именно на алматинских трамплинах, о прекрасной погоде и местном гостеприимстве. Все очень ждут очередной поездки в наш мегаполис и сожалеют, что город ничего не проводит.

– Помнится, с каким успехом был проведен в 2015 году юниорский чемпионат мира по северным дисциплинам. Международные специалисты дали алматинским соревнованиям высшие баллы!

– Тогда мы провели сложнейший в организационном плане чемпионат мира. Но он смог в итоге остаться в памяти иностранных друзей как настоящий праздник. Все технические делегаты, в том числе координатор континентального Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина Хорст Тельман, знакомый с нашим трамплином с самого его открытия, послал официальное письмо в FIS (Международная федерация лыжного спорта. – Авт.) с положительной оценкой проведения мирового первенства в Алматы. Тогда город находился на пике внимания у международного спортивного сообщества, ведь мы наряду с Пекином были основными претендентами на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Сегодня надеемся, что алматинский трамплин, равно как и прыжковый спорт в целом, вновь станет объектом внимания спортивного руководства и городской администрации.

– Кто представляет на сегодня сборную команду по прыжкам на лыжах с трамплина?

– Сабыржан Муминов, Сергей Ткаченко и молодые спортсмены, вчерашние юниоры – Ильшат Кадыров, Никита Девяткин, Нуршат Турсынжанов, Сергей Кравцов, Данил Васильев. Надеемся, что ребята 2003–2004 годов рождения будут равняться на своих старших опытных товарищей – Муминова и Ткаченко. Как известно, Сергей Ткаченко сенсационно завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров, который прошел в финском городе Лахти в начале прошлого года. Спортсмен сегодня уверенно прогрессирует, набирает очки на этапах Кубка мира. Он и Сабыржан Муминов успешно проходят квалификацию на международных стартах. Наши бывшие спортсмены Николай Карпенко и Алексей Королев в настоящее время тренируют женскую сборную по прыжкам на лыжах с трамплина. То, что они перешли на тренерскую работу, – большое подспорье для опытных наставников. Главным тренером сборной является Кайрат Биекенов, вторым тренером назначен Павел Васильев. К работе сборной команды через центр олимпийской подготовки в Щучинске привлекли тренера-консультанта из Словении Матиаса Зупана, который в свое время был успешным прыгуном на лыжах с трамплина.

– Какой ближайший международный старт у прыгунов сборной страны?

– Основной старт года состоится в следующем месяце. Это чемпио­нат мира по полетам на лыжах, который пройдет в Планице, в Словении. В планах у спортсменов также выступления на этапах Кубка мира.

– Андрей Юрьевич, как обстоят дела с резервом? У нас ведь, известно, и девчонки активно вовлекаются в прыжки на лыжах с трамплина…

– Да, сейчас на детских соревнованиях до 10 девочек выступают. В прошлом году Вероника Шишкина на первых зимних играх «Дети Азии» на Сахалине (Россия) завоевала золотую медаль. В основном все тренируются дома. Приток юных спортсменов у нас есть, стараемся всеми силами их развивать, заинтересовывать в дальнейшем совершенствовании. Сложно, правда, с детской экипировкой. Костюмы, которые заказываем на национальную сборную, потом перешиваем для юных спортсменов. Эту работу умело делает тренер Сергей Иванович Лепихин. Часть перешитых кос­тюмов передаем также в Риддер для того, чтобы и у них детский спорт продолжал развиваться. 

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
В тандеме
Не роскошь, а средство передвижения
Так судьба распорядилась
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]