Третий год без новоселья

1497
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Дольщики уже не знают, к кому обращаться за помощью

фото автора

Обещать – не значит построить

– Я купила квартиру в самом начале 2022 года. Повелась на рек­ламу в социальной сети – «только сегодня и только у нас»: менее 300 тысяч за квадратный метр, где вы такие цены еще найдете? Комплекс комфорт-класса, система «умный дом», – вспоминает завязку своей истории дольщица Гульжан Исмаилова. – Всей суммы на покупку не было, поэтому оформила рассрочку с оплатой двумя платежами, заключила договор предварительного бронирования с компанией-застройщиком. И стала ждать новоселья – согласно проектным документам строительная компания обещала сдать жилой комплекс в эксплуатацию в декабре 2022-го.

Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Минул декабрь 2022-го, 2023-го и даже 2024 годов, а новоселья дольщики так и не дождались. Потому что некуда пока вселяться – работы еще много: фасад не обложен, и это не беря в расчет благоустройство дворовой территории, паркинга, придомового пространства...

У застройщика в лице директора ТОО «ДФБ Onyx KZ» ­Руслана Мейрбекова, говорят люди, сплошные отговорки: все лето рассказывал, что утеплитель едет из России, мол, возникли проблемы с доставкой. Буксует уже год и доставка лифтов из Китая. Никак не могут дост­роить паркинг – там залит пол, поставлена перегородка, но на этом все!..

– Сколько уже выслушали обещаний от представителей застройщика! Те клялись-божились, что заедем мы в свои квартиры до нового, 2024 года, – подключается к разговору ­Самат Турмагамбетов, еще один дольщик. – В феврале 2024-го нас заверяли: дом сдадут в эксплуа­тацию в сентябре минувшего года. В присутствии депутатов Мажилиса Даулета Турлыханова и Даулета Мукаева, которых мы пригласили на встречу, представитель строительной компании тоже обещал сдать дом в сентяб­ре. Но все лето стройки почти не было, а когда на одно из собраний мы приехали с нашим адвокатом, нас даже не запустили на территорию объекта. Но и так было видно: движения нет – тишина, даже стука молотка не слышно.

Денег нет... ни у кого

Впору впасть в отчаяние, оно и настигает многих. Ситуации ведь у всех разные: кто-то еще готов ждать, терпеть и надеяться, что вот-вот и новый дом начнут заселять, а пока можно перекантоваться у родственников. А у кого-то не осталось ни веры, ни (и это самое страшное в данном случае) денег.

Большая часть дольщиков – неместные, вложившиеся в столичные квадратные метры в надежде на скорую и счастливую жизнь в Астане. Вкладывались последним: продавали жилье, брали взаймы, оформляли кредиты. Многие произвели стопроцент­ную оплату за новую квартиру, а теперь вынуждены гасить кредиты и раздавать долги, при этом платить за съемное жилье.

Как-то обмолвилась в общем чате одна из дольщиц: «Иногда появляется желание выйти в окно от бессилия и безденежья». Женщину можно понять: все деньги от продажи дома ушли на покупку новой квартиры. И таких, потихоньку совсем отчаи­вающихся, немало: это и матери-одиночки, и многодетные родители, и студенты, которым родители наскребли на пусть совсем небольшую, но свою квартирку в столице.

По мнению дольщиков, ждать благополучного разрешения дела именно с этим застройщиком бесполезно: денег на стройку у компании, судя по всему, нет.

– Более или менее стройка шла, когда люди вносили деньги. Основательно она заглохла в апреле 2023 года, у нас есть видео- и фотоматериалы, как на стройплощадке возились буквально несколько рабочих, иногда что-то подвозили из стройматериалов. И то эта имитация бурной деятельности затевалась лишь тогда, когда мы поднимали шум, – несостоявшиеся пока жильцы проблемного ЖК показывают хронику в специально созданном аккаунте.

Там же, в комментариях, люди сетуют на отсутствие помощи от государственных органов. А ведь они уже не единожды организовывали встречи с представителями городского управления контроля и качества городской среды (ГАСК), лично с акимом столицы и его заместителями. Приглашали дольщиков и на заседание межведомственной комиссии (МВК) по проблемным домам, ведь у ЖК проблема не только с финансированием, но и с документацией. И тогда на МВК аким потребовал от застройщика взяться за ум и дело, не забывать об уголовной ответственности. И вроде даже сдвинулось что-то: ГАСК помогал и по техническим условиям, договоры перезаключал с коммунальными службами.

Только вот положительных итогов не видно: дом-то ведь так и не достроили! По словам дольщиков, на собрание приезжают представители ГАСК, но слышат от них люди чуть ли не «сами виноваты – вы же по личной воле вложились в этот объект!»

Все идет хорошо. Только мимо?

За комментарием наша газета обратилась в столичное управление контро­ля и качества городской среды. И получила ответ (мы приведем его в сокращении, без выдержек из Гражданского кодекса РК):

«В настоящее время обязательства по завершению строительства возложены на застройщика в лице ТОО «Султан. Б», ТОО «ДФБ Onyx KZ» в рамках заключенных договоров.

На сегодняшний день вопрос передачи объекта в пользу ЖСК на межведомственной комиссии акимата города Астаны по вопросам долевого участия в жилищном строительстве не рассматривается.

При этом инициативная группа дольщиков данного объекта, а также представители застройщика неоднократно были на прие­ме у руководителя управления, в ходе которого застройщику даны рекомендации ускорить темпы строительства и обеспечить завершение объекта в кратчайшие сроки.

Так, 5 декабря 2024 года проведено рабочее совещание с участием инициативной группы дольщиков, сотрудников государственных и правоохранительных органов. По итогам совещания даны соответствующие разъяснения и рекомендации застройщику нарастить темпы строительства. Вместе с тем завершение данного объекта находится на постоянном контроле управления».

«О каком контроле идет речь?!» – недоумевают дольщики, если все обещанные (и предписанные законом) сроки вышли. Тем более что у них появился еще один повод для опасений.

– У застройщика свой способ «сотрудничества» с подрядчиками, нам проговорился один из них: рассчитываться со строи­телями стройкомпания намерена не деньгами, а «натурой» – квартирами тех дольщиков, которые не до конца внесли деньги по рассрочке. А у кого-то это 500 тысяч, у кого-то миллион, и сейчас, спустя три года, компания хочет расторгнуть договор. Люди уже получили уведомления, что изъятие квартир будет через суд, – рассказывает Гульжан Исмаилова.

Женщина в том чис­ле получила уведомление, что если не оплатит свой долг 1,1 млн тенге до 30 ноября, то в одностороннем порядке с ней расторгнут договор.

– Понимаю, что и денег ведь не увижу! Мы такое уже тоже проходили: еще в сентябре 2023 года 20 человек подали заявление в суд с требованием расторгнуть договор, и на основании исполнительных листов частные судоисполнители наложили арест на счета фирмы – застройщик не возвращал деньги. Но денег люди так и не дождались. Они продолжают биться, но пока без толку, – говорит Гульжан.

Что сейчас в планах у людей? Первый серьезный шаг уже сделан: 2 октября минувшего года создан жилищно-строительный кооператив. Дальше будут заниматься тем же: продолжать писать во все инстанции. Только вот ответов напрямую оттуда нет – письма спускаются обратно в ГАСК.

А еще люди надеются добиться привлечения нового инвестора, способного вытянуть из «болота» такой проблемный объект. Для этого надо, чтобы его дальнейшую судьбу решили на межведомственной комиссии.

У каждого своя правда

Расклад ситуации был бы неполным без мнения второй стороны – застройщика. И мнение это, как вы понимаете, радикально отличается от позиции дольщиков.

По телефону мы связались с сопроводителем проекта Ерболатом Аубакировым. На первый вопрос, почему жилой комплекс, который он лично обе­щал сдать в сентяб­ре 2024 года, до сих пор не сдан, он ответил так:

– Тогда мы говорили про сентябрь, потому как на тот ­момент я был почти на 100 процентов уверен, что получу финансирование от банка. При этом мы прошли по всем критериям программу от фонда «Самрук-Казына». Только вот нам девять месяцев не подпи­сывали до­кументы. Палки в колеса втыкались «благодаря» негативной позиции адвоката, представляю­щей интересы негативно же настроенных дольщиков.

Нам подписали документы только в октябре минувшего года, и мы сразу же ускорились. Правда, уже упущено все финансирование. Что касается сроков, то на недавно прошедшем в районном акимате собрании нам установили окончательный срок – второй квартал 2025 года, это июль, – рассказал собеседник.

Выходит, контролирующие органы все устраивает, не находят никаких нарушений? Ерболат­ Аубакиров уверяет, что все обос­нования задержки строительства он предоставил. В том чис­ле следователю, который вел возбужденное (по инициативе дольщиков) дело на компанию-застройщика. По словам представителя стороны застройщика, сотрудник правоохранительных органов даже поинтересовался: мол, почему же вы не пишете встречное заявление о клевете?

При этом Ерболат Аубакиров подчеркивает: большинство дольщиков – на стороне застройщика, хотят, чтобы жилой комплекс достроило именно ТОО «ДФБ Onyx KZ».

– Они готовы ждать сколько потребуется, зная ситуацию. Люди видели документы, понимают, что разговоры о якобы украденных нами трех миллиардах тенге – неправда. Забери мы столько денег, разве была бы стройка на таком этапе сейчас? Осталось всего ничего: довес­ти до ума фасад – он проклятый какой-то у нас получился. Мы подали судебные претензии в отношении субпод­рядчика: компания ему оплатила, а фасадных работ так и не было проведено. И дольщики все это прекрасно знают, – считает Ерболат Аубакиров. – Лифты уже в Астане, оплата прошла, просто на другом комплексе. Все договоры заключены для завершения этого комплекса, и соответствующие бумаги мы показали всем – и ГАСК, и замес­тителю акима, и следствию, и депутатам. Поверьте, мы не такие люди, какими нас выставляют.

Что касается уведомлений о расторжении договора, то представитель застройщика признает: рассылка действительно есть, но отправляются такие уведомления только тем дольщикам, кто хитрит, кто хочет получить списание долгов.

– Они ведь подписывали условия при оформлении договора, в них ничего не изменилось: чем быстрее вы оплатите, тем быст­рее мы достроим, – замечает Ерболат Аубакиров.

– Но так ведь денег нет у людей! Кто-то отдал последнее, а сейчас все заработанное идет на съемное жилье...

– Кто снимает квартиру, а кто имеет по несколько квартир, мы в курсе. Я не лезу в их карман. Люди прекрасно знают, что я остался достраивать, привлек двух инвесторов. И предъявить, кроме меня, больше некому – прежнее руководство умыло руки.

– Но ведь за вами числится, как нам рассказали, долг перед теми дольщиками, кто уже давным-давно расторг договор, а деньги вы им так и не выплатили.

– Таких, кто расторг, было 27 человек, 20 из них свои деньги получили. Оставшиеся семь – среди них есть те, кто уже тоже получил, но уверяют, что этого не было. Почему они так делают, я не знаю.

Сопроводитель проблемного проекта настаивает: все потихонечку доделается. ТОО направило письма депутатам. Пригласили поучаствовать в собрании и нашу газету: «Вы послушаете актив, который адекватно мыслит».

Как будут развиваться события, покажет время. Хочется надеяться, что стороны смогут наконец дойти не только до понимания друг друга, но и до скорого новоселья.

Популярное

Все
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Изживая комплекс экономического захолустья
Главный тренер
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
История, которую едва не стерли
Повысить качество воспитательной работы
Не зубрить!
Пока пел кобыз Коркыта...
Горячо!
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Врывались в квартиру и вымогали деньги: в Шымкенте раскрыли…
Круглосуточные полицейские посты установили в шести больниц…
Международная посылка из Таиланда обернулась для алматинца …
Кого касается запрет на закрытие лица в общественных местах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]