Три источника, три пакета – для всеобщего здоровья

527
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
– Айкан Аканович, этот законопроект вызвал повышенный интерес у казахстанцев. Во-первых, он касается здоровья каждого. А во-вторых, у нас уже был не лучший опыт создания Фонда обязательного медицинского страхования…
– Мне хотелось бы вначале отметить, что представленный в Мажилис проект закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» разработан в рамках реализации 80-го шага Плана нации – «100 конкретных шагов» Главы государства. Уже презентован и проект государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016–2020 годы. Один из его разделов предусматривает введение обязательного медицинского страхования. Он разрабатывался Правительством в течение трех лет совместно с экспертами Всемирного банка.
Учтены прошлые недочеты. В отличие от прежнего нынешний Фонд обязательного медицинского страхования будет создан в форме некоммерческого АО, учредителем и единственным акционером которого выступит Правительство. Что же касается того ФОМСа… Вспомните то время, когда у нас практически ничего не было. Тогда было не до системы здравоохранения. Ею занялись лишь в 1995 году. Я помню, как 15 июня 1995 года Президент Нурсултан Назарбаев, принимая медицинский актив, публично подписал Указ о переходе на страховую модель. И она с 1996 по 1998 год неплохо работала. Но к 1998 году сложилось несколько отрицательных факторов, которые сломали эту ситуацию.
Во-первых, разразился всемирный экономический кризис. В Казахстане ситуацию удалось спасти, но очень дорогой ценой: по рекомендации Всемирного банка и экспертов МВФ было решено закрыть все внебюджетные фонды и перейти на режим военной экономики.
Второй объективной причиной была острая нехватка денег. И тогда фонд явно шел к банкротству. И третий негативный фактор – недобросовестное руководство фонда, хищение государственных денег. Принимая во внимание эти факторы, было принято решение о закрытии ФОМС.
Вместе с тем именно в те годы наши больницы начали получать деньги из трех источников: из бюджета, из ФОМСа, и за счет платных медицинских услуг. Медики почувствовали, что эффективно работать выгодно, да и вся система здраво­охранения оживилась. Поэтому я считаю, что создание Фонда медицинского страхования – это был шаг на опережение. Другое дело, что не все вопросы были до конца проработаны. Но мы увидели, что данная система при определенных условиях хорошо работает.
Сейчас эта идея возвращается. Теперь речь идет уже о поэтапном внедрении видоизмененной модели обязательного медицинского страхования, улучшенной с учетом негативного опыта. Думаю, мы увидим, что эта философия дает преимущества, которые не может обеспечить ныне действующая бюджетная модель.
– В чем эти преимущества?
– Во-первых, вводится принцип солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье. На сегодня у нас есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и мы знаем, что она нам будет оказана. Сейчас мы не отвечаем за свое здоровье. Мы лишь требуем все больше и больше. Но у государства на эти растущие потребности нет денег. Поэтому и решили разделить ответственность между государством, которое берет на себя основную долю финансирования; человеком, который должен отвечать в какой-то мере за свое здоровье; работодателем, которого сейчас мало волнует здоровье своих работников. И эта солидарная ответственность, на мой взгляд, – самое важное в новой модели.
Второе. Благодаря тому, что финансирование идет из нескольких каналов, система здраво­охранения становится устойчивой. Скажем, не хватает бюджетного финансирования, и отдельные медицинские программы могут быть закрыты. А если финансирование будет идти из разных источников, программы будут продолжены. При этом деятельность фонда будет прозрачной и строго контролируемой. Люди смогут следить, насколько справедливо распределяются средства.
И третье, что также будет придавать устойчивость системе – эффективность ее использования. Каждый участник программы ОМС заинтересован, чтобы в больницах и поликлиниках было самое современное оборудование, чтобы были высококлассные специалисты. То есть появляется здоровая конкуренция, которой сейчас, к сожалению, в наших больницах практически нет. Таким образом, идеология обязательного медицинского страхования предполагает три основные задачи: достижение солидарной ответственности, обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения в целом, эффективность оказания медицинской помощи.
– Как будет осуществляться финансирование?
– Поскольку у нас три участника – государство, работодатель и сам человек, то получаются и три пакета услуг. Первый – базовый – представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана и составит не менее половины всего объема финансирования. Он включает скорую помощь, санитарную авиацию, медпомощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, а также профилактические прививки. Сюда входит оказание услуг на амбулаторно-поликлиническом уровне с лекарственным обеспечением по социальным болезням, таким как туберкулез, диабет.
– То есть государственное финансирование сохранится. Некоторые боятся, что медицина полностью станет платной и государство снимет с себя ответственность за здоровье своих граждан.
– Если с человеком что-то случится, например, обнаружится онкологическое заболевание, то государство говорит: «я тебе помогу, в беде не брошу». Ведь в одиночку с тяжелыми заболеваниями человеку никогда не справиться. Для этого и предназначен базовый пакет гарантированной медицинской помощи.
Второй пакет – как дополнительный. В нем обозначены болезни, которые могут развиться, а могут и не развиться. Например, можно простыть и заболеть бронхитом, а можно и не заболеть. Может развиться инфаркт, но может и не развиться. То есть речь о рисках заболевания. Поэтому второй страховой пакет финансируется из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования: за счет работодателей, участников системы страхования и государства. Государство будет платить за 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты взносов в Фонд соцмедстрахования. В этом перечне: дети и многодетные матери; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды, безработные и воспитанники интернатов; студенты и учащиеся колледжей; неработающие беременные женщины и женщины, находящиеся в декретном отпуске; а также: пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.
Во второй пакет входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационар-замещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. И если его сравнивать с первым пакетом, то, я думаю, этот объем финансирования будет примерно одинаков.
Третий пакет предполагает дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования, предполагая, что каждый может создать для себя свой страховой полис.
То есть меняется вся система организации медпомощи. В новой схеме участников будет три: система здравоохранения (отвечает за качество услуг), сам пациент (за свое здоровье) и работодатель (за создание нормальных условий труда, формирование новой культуры здоровья). А государство должно быть над этой схемой, координируя процесс и помогая всем его участникам, используя исполнительские и нормативно-законодательные полномочия.
Другими словами, должно измениться лицо отечественной системы здравоохранения. Врачи и медперсонал будут ориентированы на качество медицинской помощи. Работодатели – на сохранение и укрепление человеческого капитала. Больные – на повышение ответственности за свое здоровье. Вот тогда можно говорить о новой системе здравоохранения.
– По какому алгоритму будет работать система?
– Разработчики программы поступили разумно, предложив поэтапный переход к новой системе. Скажем, в 2017 году работающее население еще не будет делать отчисления в фонд. Оно начнет платить всего 1% со своего дохода, начиная с 2019 года.
– Кто будет делать отчисления?
– С 2017 года будет платить работодатель – пока 2% от среднемесячного дохода своего работника. Неработающее население – так называемые самозанятые – с того же года начинают с 2%. В 2018 году работающее население тоже не платит. А работодатель платит уже 3% от среднемесячного дохода своего работника; неработающие – 4%. В 2019 году работники должны платить 1% от своего дохода, работодатель – 5%; самозанятые – 4%. В 2020 году все работающие должны отчислять 2% от своего дохода; работодатель – 5%; самозанятые – 7%.
Иными словами, это очень щадящая схема. Понятно, что внедрение ее в практику потребует времени и доскональной проработки всех нюансов, чтобы система эффективно заработала в новых условиях.
– Ну, и главный вопрос: страхование средств фонда...
– Фонд обязательного медицинского страхования будет создан при Правительстве. Естественно, что он будет жестко им контролироваться. Я уверен, все мы скоро почувствуем, что новая система значительно облегчит нам жизнь и позволит лечиться комфорт­но и на высоком профессиональном уровне.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]