Три условия успеха

1374
Юлия Полонская

Достигнуть поставленных перед страной задач можно лишь при условии развития общественной культуры неравнодушия, повсеместной правовой грамотности и высокой социальной ответственности.

фото из архива "КП"

Вопросам прогрессивного развития общества и государства Президент Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание в интервью «Egemen Qazaqstan», придав новый импульс экспертным и общественным дискуссиям.

Как отмечают эксперты, политологи, представители гражданского общества, во главу угла сегодня нужно ставить приверженность общенациональным ценностям, которая формируется в тесном взаимодействии неправительственного сектора и государства.

Необходимо совершенствовать систему общественного конт­роля, поддерживать развитие института медиации, расширять использование инструментов вовлечения общественности в принятие важных государственных решений.

По мнению председателя Граж­данского альянса Акмолинской области Ирины Терентьевой, неправительственный сектор сегодня научился обозначать социальные проблемы, находить их решение. Но теперь перед казахстанцами стоит куда более важная задача – выбрать траекторию дальнейшего развития.

– В интервью Глава государства отметил, что гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся и кем собираемся стать. В стране проведены масштабные политические реформы, сформированы принципы работы «слышащего государства». Но для того чтобы гражданское общество взяло на себя ответственность за дальнейшее развитие страны и нации, необходимо наполнить смыслом национальную идею, – считает эксперт.

При этом она подчеркивает, что для понимания сути национальной идеи сегодня не хватает дис­куссионных площадок. Причем таких, которые бы обеспечивали вовлечение в обсуждение важного вопроса самые разные эксперт­ные слои: на этот счет должны иметь возможность выс­казаться не только политологи, социологи и так далее, но и современная творческая интеллигенция, в том числе режиссеры, писатели, сценаристы...

– Чтобы развиваться, нужны другие подходы к формированию социальной политики, – продолжает Ирина Терентьева. – Ведь очень долго гражданское общество воспринималось несколько однобоко. Считалось, что есть люди, которые нуждаются в поддержке, и есть неправительственный сектор, закрывающий эти запросы. Но гражданское общество подразумевает под собой не только общественных активистов, а всех казахстанцев. Однако большинство наших граж­дан как раз и не вовлечено ни в какие программы социальной ответственности.

Стоит отметить, что в нас­тупившем году Гражданский альянс планирует приступить к реализации программ правового просвещения населения. Но усилия эти могут оказаться тщетными, если представители местных государственных органов не выйдут на открытый диалог с обществом. Ведь часто, как отмечает исполнительный директор Союза юристов Казах­стана Серик Беркамалов, граж­данская инициатива разбивается о чиновничий формализм.

– Приведу самый простой пример, показывающий, как на деле осуществляется концепция «слышащего государства», – говорит эксперт. – Речь идет об институте петиций. Мы знаем, что с юридической точки зрения этот инструментарий выражения общественного мнения будет доступен в апреле нынешнего года, но ранее на электронных платформах была опубликована петиция по поводу ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие, которая после резонанс­ного трагического события в конце прошлого года набрала 150 тысяч подписей.

Несмотря на то что закон о петициях еще не вступил в силу, власти выразили поддержку этой общественной инициативе. Об этом в интервью сказал и Президент Касым-Жомарт Токаев. Это значит, что общественное мнение было услышано, и нес­мотря на юридические нюансы, тема нетерпимости к бытовому насилию нашла широкое отражение в государственной политике. Но мы до сих пор на местах продолжаем наблюдать формальное отношение со стороны чиновников более низкого ранга к решению вопросов, лежащих в данной плоскости.

Вице-президент Гражданского альянса Гульнар Курбанбаева считает, что ответственность за эффективную реализацию государственной политики в области развития принципов «слышащего государства» лежит не только на сотрудниках государственного аппарата, но и на самих гражданах страны.

– Не на словах, а на деле Президент Касым-Жомарт Токаев опирается на позицию гражданского общества. Отсюда вытекает тезис о том, что казахстанцы напрямую причастны ко всем реформам, проводимым сегодня, и к результатам их реализации, – считает она, утверждая, что только социальная ответственность каждого может пос­лужить залогом успеха.

По мнению спикера, занимаясь развитием того или иного социального направления, необходимо подходить к вопросу в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности.

– Прочитав интервью Главы государства, можно сделать вывод, что если в приоритете сегодня благополучие населения, то все бюджетные программы, направления развития экономики и поддержки бизнеса должны отвечать данному критерию. Ну а полит­экономия – основа решения всех вопросов. И политических, и социальных. Поэтому повсеместно мы должны заниматься повышением не только правовой, но и экономической грамотности населения, – говорит Гульнар Курбанбаева. – А может, экономической даже в первую очередь. Я за то, чтобы экономика рассматривалась как часть всех реализуемых политических реформ и социальных программ, и население должно активно в этом участвовать – стать реальными и ответственными партнерами государства.

Сегодня существует огромное количество инструментов конт­роля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех уровнях власти. Это общественные советы, различные экспертные площадки, и граж­данское общество должно научиться активно пользоваться ими. По-другому невозможно стать ответственной нацией, нацеленной на реализацию амбициозных задач.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]