Три в одном

4081
Беседовала Алла Серикбаева

Многопрофильная городская больница № 3 в Астане – крупный и единственный стационар правобережья, а также самое старое медицинское учреждение в городе. Но, несмотря на ветхость зданий, там работают настоящие профессионалы. О проблемах и перспективах МГБ № 3 нам рассказала его директор – доктор медицинских наук, профессор Жулдыз Данбаева.

фото из открытых источников

– Жулдыз Сейткамзиновна, столичная многопрофильная городская больница № 3 состоит из трех блоков – дерматологического, акушерского и клинического. Расскажите о них подробнее.

– Каждый блок больницы имеет свою историю, поскольку ранее это были отдельные медучреждения. В декабре 2019 года объединили дерматологический блок, бывший Центр дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем (еще ранее – кожвендиспансер), и акушерский блок, который до этого был перинатальным цент­ром № 3. С 2021-го Центральная дорожная больница, в народе – железнодорожная, также была присоединена к многопрофильной городской больнице № 3 и стала клиническим блоком.

На базе трех больниц (550 коек) мы обслуживаем около 600 тысяч астанчан, проживающих на правобережье и в близлежащих жилых массивах. Ежегодно принимаем около 30 тысяч пациентов. Больница славится сильными и опытными специалистами, это 300 врачей и 600 медсестер. Текучести кадров нет, несмотря на то что у нас отсутствуют такие хорошие условия, как в современных клиниках на левобережье.

Клинический блок – бывшая железнодорожная больница, которая была построена в 1958 году и считается самой старой в столице. Но, несмотря на это, там работают квалифицированные специалисты, диагносты с большим стажем. На базе блока находятся реанимация, инсультный и глазной центры, отделения неврологии, пульмонологии, нейрохирургии, а также пять научных кафедр Медицинского университета «Астана».

Здание бывшего перинатального центра № 3, который все привыкли называть «железнодорожным роддомом», тоже старое. Оно построено в 1966 году и изначально было рассчитано на 85 коек, сейчас там 150 коек. Этот роддом славится квалифицированными акушерами-гинекологами. За последние восемь лет здесь не было фактов материнской смертности. Поэтому рожать у нас хотят и жители левобережья. В роддоме есть платное отделение, и туда всегда очередь.

Третий блок – дерматовенерологичес­кий, также находится в старом здании, построенном еще в 1980 году. Там когда-то располагалась медсанчасть завода «Целинсельмаш». В 1998-м сюда переехал кожвендиспансер, который был образован в Целинограде в 1937-м. Сейчас в одном корпусе располагается поликлиника, в другом – стацио­нар на 100 коек.

Кожвендиспансеры в Казах­стане закрыли, но мы сохранили койко-места, квалифицированных специалистов и считаемся одним из лучших. На базе дерматологического блока есть кафед­ра дерматовенерологии, и к нам на лечение по квоте приезжают много пациентов из регионов.

– Возглавляемое Вами мед­учреждение является единственным крупным стационаром правобережья столицы. Помимо большой нагрузки здания больницы нуждаются в обновлении. Какие работы ведутся в этом направлении?

– Есть заключение департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны, что некоторые корпуса больницы находятся в аварийном состоянии. В частнос­ти, в клиническом блоке регулярно происходят порывы труб, есть проблемы с водой, канализацией. В этой связи приходится постоянно заниматься ремонтом.

Первоначально планировалось, что больница переедет в 2025 году в новое здание университетской клиники, которую начали строить недалеко от Спец­ЦОНа, расположенного в стороне Астраханской трассы. Но сегодня строительство заморожено.

Когда шли такие разговоры, коллектив больницы обратился в столичный маслихат с просьбой не строить медучреждение так далеко. Нас поддержали. Кроме того, планировалось, что статус университетской клиники будет республиканский, то есть там будут принимать не только астанинцев, но и жителей из всех регио­нов по квоте.

Когда начался COVID-19, в Астане в здании бывшей гостиницы Ramada Plaza был развернут инфекционный стационар на 750 коек. Позже это стал мобильный госпиталь на случай ЧС. Я вышла с инициа­тивой, чтобы здание передали нашей больнице, предложив на его базе сделать стационар. Но, оказалось, это не так просто. Есть определенные требования. Согласно им, стацио­нары не должны быть выше девяти этажей, по нормам пожарной безопасности людей нужно эвакуировать в считаные минуты.

Менять существующие нормы – процесс долгий, поэтому в столичном акимате приняли решение построить новое мед­учреждение. А здание гостиницы будет отдано под общежитие для Медицинского университета «Астана».

Новый корпус клинического блока на 300 коек будет построен на улице Косшыгулулы, возле поликлиники № 10. Там же построят и новый роддом на 250 коек, что тоже актуально, учитывая, что в столице ежегодно растет рождаемость и нагрузка на наш роддом составляет уже 20–30 родов в день.

Земельный участок под строительство выделен акиматом, начались проектные работы. Строи­тельство будет вестись за счет средств АО «Самрук-Қазына». На­деюсь, через два года новые медучреждения для жителей правого берега сдадут в эксплуа­тацию.

– Президент Казахстана наградил Вас орденом «Парасат» за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с опасной инфекцией. Также Вы удостоились специальной номинации «Победитель пандемии COVID-19». Спустя время что можете сказать о работе в тот период?

– Во время пандемии мы два с половиной года боролись с коронавирусом. В выделенном нам здании, где раньше располагался отель, был развернут стационар на 750 коек. Сначала он был карантинный, потом провизорный и впоследствии инфекционный. Было обучено и привлечено к работе 250 волонтеров, которые в последующие годы работали в инфекционных стационарах города.

Не побоюсь сказать, что мы фактически спасли город. В целом в Астане имелось 3 000 инфекционных коек, а на базе нашей больницы – 1 400. У нас были очень хорошие показатели – низкая летальность. Всего за два года мы пролечили около 94 тысяч больных.

В 2020 году, когда был коллапс и не хватало ПЦР-лабораторий, на территории СК «Казахстан» была развернута модульная лаборатория. Наших сотрудников было пять-шесть человек, еще 10 привлекли со стороны. Я нашла спонсоров, и мы пригласили коллег из Китая, которые приехали и обучили врачей. Тогда мы работали круг­лосуточно, в две смены. За сутки делали по 10 тысяч ПЦР-анализов на COVID-19 для всех стационаров.

Наша больница стала победителем в номинации «Герои пандемии», выиграв в прошлом году один миллион тенге, на который оборудовали детскую площадку для роддома. Благо все позади, и с прошлого года работаем в штатном режиме, принимаем плановых пациентов.

– Какие на сегодня заболевания актуальны?

– Астана – уникальный город. Когда Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) выделяет деньги, то там удивляются: «Почему так много?», подозревая, что клиники занимаются «приписками». Но по сравнению с другими регионами мы перевыполняем план. Люди со всего Казахстана едут в Астану на лечение. Они получают здесь прописку и обращаются в городские поликлиники, стационары. Формально они жители Астаны, но на самом деле нет.

Приезжают «тяжелые» пациенты с запущенными формами заболеваний. Недавно был случай: мужчина из Тараза на последней стадии рака, не обследованный, с кровотечением. Мы его положили в стационар, прооперировали, у него оказалась огромная опухоль в животе...

Зачастую звонят прямо с вок­зала или поста ДПС и вызывают туда скорую помощь, людей привозят в приемный покой и оставляют. Понятно, что много женщин хотят рожать в Астане. И поскольку старый вокзал находится недалеко от роддома, рожениц, снимая с поезда, везут прямиком к нам.

Больные приезжают сюда как в «последнюю инстанцию», поскольку не смогли получить помощь у себя в регионах. От 20 до 30% наших пациентов – приезжие из других регионов. Учитывая, что стационар рассчитан на жителей Астаны, испытываем большие нагрузки.

Если учесть, что многие поступают с целым букетом заболеваний, то говорить о затраченных на лечение средствах и вовсе не приходится. При этом ФОМС оплачивает нам только одну нозологию.

На правом берегу Астаны проживает в основном пожилое население, среди которых много пациентов с хроническими заболеваниями. Самые распрост­раненные недуги в Астане, как и во всем Казахстане – это сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания.

К сожалению, с каждым годом не уменьшается и количество больных кожными заболеваниями. Наоборот, эти болезни «молодеют». Все больше детей рождается с различными аллергическими дерматозами, которые потом переходят в хроническую стадию. Причиной тому – ГМО, неблагоприятная экология, плохая вода.

– Сегодня некоторые люди обращаются за помощью к различным целителям, чтобы вылечить кожные заболевания. Насколько они подвергают себя опасности при лечении нетрадиционными методами?

– Самый большой орган у человека – кожа. Все проявления на ней связаны с внутренними органами. В первую очередь это желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа. Причем городские жители больше, чем сельские, подвержены аллергическим заболеваниям.

Есть научное мнение, что аллергия развивается в слишком чистоплотных условиях. Она появляется, когда в кишечнике не хватает определенных микробов. Но основа всему – иммунная система. Если иммунитет снижен, то обостряются кожные заболевания.

Когда люди заболевают впервые, то не идут к врачу, а лечатся самостоятельно. Те, кто все-таки приходит в поликлинику, разочаровываются, поскольку их... не выслушали. Но доктора в силу своей загруженности не могут уделить много времени пациенту! По регламенту отводится всего 10 минут.

В итоге люди второй раз уже не приходят, а обращаются к знахарям. А те, конечно, и выслушают, и уделят время. А ведь такие болезни, как нейродермиты, зачастую зависят от психического состоя­ния человека. Порой достаточно уделить больному время, поговорить с ним, успокоить, вселить надежду на излечение, и болезнь отступит.

Но мы должны понимать, что целители лечат только снаружи, не выясняя истинную причину. Поэтому пациенты спустя время все равно возвращаются к нам. Правда, через три месяца заболевание переходит уже в хроническую форму.

Хорошо, если это легкая форма дерматоза, которая сама по себе пройдет, когда соблюдаешь диету, ведешь здоровый образ жизни, ухаживаешь за кожей. Но если лечение не комплексное, то болезнь обостряется, появляются осложнения, и такие пациенты потом требуют длительного лечения.

– Какие новые технологии планируе­те развивать в мед­учреждении?

– Мы должны идти в ногу со временем, но наши старые здания не позволяют этого делать. По требованиям СЭС, СНиП нужна хорошая вентиляция, чтобы высота потолков доходила до пяти метров.

Мы могли бы внедрить много современных медицинских услуг, но из-за плохих условий не можем получить лицензию. Кроме того, площадь зданий не позволяет разворачивать новые технологии.

Несмотря на это, вводим клеточную терапию, делаем биопсию кожи, развиваем онкодерматологию, что весьма актуально, учитывая, что первое место в мире занимает рак кожи. В планах – развивать пластическую косметологию. Мы уже получили лицензию на этот вид дея­тельности, но помешал коронавирус. Теперь будем обучать специалистов и осваивать это направление.

– Какими, на Ваш взгляд, должны быть больницы будущего?

– Сегодня в Казахстане на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульт «молодеет» – умирают даже в 30-летнем возрасте. Возможно, это после коронавирусной инфекции. Также среди основных причин смертности казахстанцев – инфаркты. По­этому в современных больницах обязательно должны быть инсультные, кардиологические и реабилитационные центры.

Также после COVID-19 увеличилась численность больных с заболеваниями органов дыхания. В этой связи актуальность приобретают пульмонологические отделения.

– Жулдыз Сейткамзиновна, Вы в медицине уже более 30 лет. Как пришли в эту сферу? Никогда не жалели, что выбрали профессию врача?

– Я была отличницей в школе, лидером и мечтала стать юрис­том либо прокурором. Но в семье по женской линии все были медиками. Мои две старшие сестры тоже окончили КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы, и папа сказал, чтобы и я пошла в медицинский. Сначала записалась в гинекологическую группу, но на последнем курсе вышла замуж. И супруг сказал тогда: «Я хирург, постоянно буду на дежурстве, и если ты станешь гинекологом, будет то же самое». В общем, он посоветовал мне идти в терапию. Окончив терапевтический факультет, прошла интернатуру как дерматолог.

Никогда не жалела, что связала свою жизнь с медициной, работу очень люблю. Начинала работать в 1992 году простым врачом в поликлинике еще в Целинограде, потом – в инфекционном стационаре, где позже предложили занять должность главного врача.

Более 25 лет я занимаюсь административной работой, но не хочу быть просто менеджером. Поэтому не бросаю клиническую работу: лично веду тяжелых больных, провожу приемы пациентов, которые обращаются с какими-то проблемами.

А еще не перестаю обучаться. В 2000 году защитила кандидатскую по иммунологии, в 2010-м – докторскую. Являюсь членом Ученого совета, независимым аттестованным экспертом Министерства здравоохранения, участвую во многих комиссиях.

На личном опыте могу подтвердить, что менеджерами не рождаются – ими становятся. Когда я стала главным врачом, многому пришлось учиться, постепенно набиралась опыта. Сейчас я кризисный менеджер, мне доверяют сложные, ответственные участки. В частности, в бывшей железнодорожной больнице удалось снизить количество жалоб и в три раза уменьшить показатели смертности. Мы и дальше вместе с коллегами готовы преодолевать все трудности.

 

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]