Turkistan TV: молодые и амбициозные

692
Любовь Доброта, Туркестан

– У нас сегодня пять прямых включений, – главный режиссер телеканала «Turkistan» Жанна Умбетова знакомит с особеннос­тями работы своей команды. – Такой вот насыщенный событиями выдался день. И так у нас чуть ли не ежедневно. В Туркестане постоянно проходят масштабные мероприятия, которые мы обязательно освещаем. И на ходу учим работать нашу команду – молодую, инициативную, задорную, горящую желанием делать интересные программы.

Телеканал «Turkistan» начал свое вещание в спутниковой сети «Отау ТВ» и кабельных сетях
21 марта текущего года. Впрочем, подготовка тракта, выражаясь профессиональным языком телевизионщиков, формирование коллектива началось задолго до этой памятной даты.

Его собирали по всей стране, приглашая журналистов, режиссеров, видео-операторов и операторов монтажа, продюсеров, в итоге сформировав вполне профессиональную, работоспособную, интернациональную ­команду. В ней все легки на подъем, без проблем соглашаются на ночные монтажи и работу в выходные дни. Здесь есть инженеры с дипломами московских вузов, работают профессионалы из столицы, Алматы, Тараза, Шымкента и Туркестанской области.

В штате компании сегодня – 140 человек, добрая сотня из которых – местные кадры, на которых, собственно, и делают основную ставку. Кто-то пришел сразу после окончания факультета журналис­тики, благо он есть в МКТУ им. Х. А. Яссауи, кто-то кардинально поменял профессию, освоив азы телевизионной кухни по ходу дела, активно включившись в работу.

Жительница Туркестана, 27-летняя Елена Осипова – известный блогер. Несколько лет назад филолог по образованию стала снимать на свой мобильный телефон прог­раммы о Туркестане, размещая их в YouTube-канале. Рассказывала без прикрас о том, что можно увидеть в городе, как сюда доехать и сколько это стоит, где перекусить, чтобы это было вкусно и недорого. Получилось отличное и очень востребованное своеобразное пособие для турис­тов и паломников. Сегодня Елена ведет две авторские программы на канале «Turkistan».

– Попала я сюда случайно, увидев объявление о вакансиях, требовались дикторы на новости, – рассказывает Елена Осипова о крутой перемене в своей жизни. – Мне нравится эта работа. Я человек творческий. До этого читала стихи под музыку, выкладывая в Сеть. Сама монтировала, сама снимала видео. Никогда не думала, что буду работать на телевидении. Многие работают от зарплаты до зарплаты, а я об этом даже не думаю. Меня увлекает сам процесс, интересно очень.

Темиргали Ахат 2 года работал на телеканале в Таразе. Без колебаний принял приглашение на работу в Туркестан и тоже доволен такой переменой в своей жизни.

– Ежедневно ощущаю свою причастность к большим событиям, здесь жизнь не такая размеренная, как в Таразе, – говорит Темиргали Ахат. – Все бурлит, постоянное движение, жизнь кипит, все новое. А когда человек постоянно работает, он развивается и это интересно. Проект создания международного телеканала грандиозный, меня он поразил своим размахом, поэтому я решил здесь остаться.

Жанна Умбетова в числе тех, кто приехал помочь коллегам организовать работу нового канала из столицы. Ехала на неделю, а задержалась уже на три месяца и возвращаться в Нур-Султан, во всяком случае, пока не собирается.

– Период становления идет успешно, – считает Жанна Умбетова. – Образно говоря, раньше это была телега, а теперь уже автомобиль. Возможно, пока не «феррари». Но мы едем. Стоит задача транс­формироваться в космическую ракету, учитывая, что Туркестан – духовная столица тюркского мира и отсюда вытекает задача объединить информационное пространство тюркоязычных стран в единое целое. И, как сказал нам во время посещения телекомпании Елбасы, по распоряжению которого она и создана, мы должны высоко держать планку.

В эфире телеканала – актуальная информация и интересные программы, сериалы и документальные фильмы. Для зрителей предусмотрены утренняя информационно-развлекательная программа «Salem», новостная лента «Turkistan times», программы «Ғибрат», «Әпсана», «Жан сарайы» и многие другие.

70 процентов вещания канала идет на казахском языке, 20 процентов – на русском и остальное время – на других языках, включая узбекский, турецкий, кыргызский. Есть передачи на турецком языке. В ближайших планах значится выпуск авторских прог­рамм на узбекском языке.

Уже подписаны меморандумы о сотрудничестве со всеми телеканалами тюркских стран. В них есть собкоры, которые ежедневно готовят информацию в новости, помогая телеканалу «Turkistan» стать «золотым мостом» для обмена информацией между тюркоязычными странами. Есть собственные корреспонденты в Нур-Султане, Алматы.

– Посмотрите, какая у нас красивая студия, – показывает режиссер Арайлым Даукенова. – Много света, самое современное итальянское оборудование, которое есть не на каждом столичном канале. Само здание медиацентра чего только стоит! Стеклянные окна-витрины открывают прекрасный вид на город на 360 градусов вокруг. Мы им вдохновляемся, имея возможность ежедневно наблюдать, как преоб­разуется пейзаж вокруг. Город стремительно меняется, а мы об этом рассказываем. И это только добавляет блеска в глаза каждого, кто сегодня пишет историю города, ощущая свою причастность к великим свершениям.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Уважайте пешеходов!
Многодетная семья получила квартиру
Мировые хиты – на народных инструментах
За чей счет сделка, господа риелторы?
Когда очистить означает сберечь
Малыми шагами к большой цели
Защитить детей в цифровом пространстве
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Модернизируют энергокомплекс
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]