У нас бывает очень жарко!

3432
Елена Ульянкина

На сессиях депутаты Карагандинского облмаслихата не отсиживаются, а отстаивают каждый бюджетный тенге

фото пресс-службы Карагандинского областного маслихата

Вот уже 30 лет депутаты районных, городских и областных маслихатов служат народу. Отсчет пошел в 1994 году. Тогда, весной, состоялись первые выборы в местные представительные органы. Мандаты получили 45 депутатов Карагандинского областного маслихата. Это были бизнесмены, директора промышленных предприятий, профсоюзные лидеры, работники сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры.

Все понимали, что должны работать на благо населения, но не каждый знал как, поскольку не все были юридически подкованы. К тому же депутатам-первопроходцам, имевшим собственное мнение по любому вопросу, оказывалось трудно найти взаимопонимание с коллегами.

Шло время, менялись депутаты, рос их профессионализм, совершенствовалось законодательство о местном управлении. А в 2023-м начались политические реформы, призванные повысить доверие граждан к представительной власти. В частности, депутатов областных маслихатов теперь выбирают не только по партийным спискам. И это поспособствовало выходу на местную политичес­кую арену новых, влиятельных народных избранников.

«Сильные маслихаты способствуют решению актуальных проблем и росту качества жизни в регионах», – отметил Глава государства в своем Послании народу от 16 марта 2022 года.

Позитивный эффект политических реформ отмечает и председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов. Он одномандатник, баллотировался как представитель интересов населения двух сельских районов – Нуринского и Осакаровского.

Благодаря политическим реформам Карагандинский облмаслихат обновился более чем на 70%. В нем 36 депутатов, 18 из которых – одномандатники. То есть их можно назвать народными избранниками в полном смысле этого словосочетания.

Конкуренция среди политических партий тоже стала жестче. Если раньше в маслихате их было только две, то теперь шесть.

– Мы все разные, но делаем одно дело – решаем проблемы региона во благо населения, – отмечает Нуркен Кобжанов. – Нет такого, чтобы депутаты пришли на заседание, отсидели положенное время, проголосовали и ушли. У нас бывает очень жарко! Идет борьба за каждый тенге. Бывает, заместители акима области приходят на наши заседания, чтобы защитить своих подчиненных, которые представляют бюджетные программы. И я, хотя являюсь председателем, не могу повлиять на депутатов. Они самостоятельны в своих решениях, поэтому имеют право голосовать так, как считают нужным.

Депутатский корпус долго и тщательно изучает проблемы в определенной сфере жизни региона, а потом с помощью исполнительной власти добивается их решения.

Вот недавно карагандинские народные избранники провели мониторинг проблем сферы здравоохранения. При этом они не сидели в теплых кабинетах, а выезжали в городские и районные больницы, поликлиники и СВА, беседовали с медиками и пациентами. В результате вскрылась уйма проблем, связанных с нехваткой врачей и медсестер, с недостаточным финансированием и низкими тарифами на медуслуги.

– Не секрет, что молодежь, отучив­шись в колледже или вузе, не изъявляет желания работать в аулах. Все хотят устроиться в частную клинику с высокой зарплатой, – рассуждает Нуркен Кобжанов. – А в сельской местности между тем дефицит медиков. Поэтому мы обговорили этот вопрос с акимом области и решили повысить подъемные для молодых врачей, которые едут работать в села, до 5 миллионов тенге. И это еще не все. В аулах нужны не только врачи, но и средний медперсонал. Поэтому увеличили количество грантов на обучение в медколледжах области. Теперь больше студентов смогут учиться бесплатно, но с условием, что потом поедут на отработку в сельскую местность. Мы уже провели сессию, где закрепили это решение. Теперь будем отслеживать его исполнение.

Таким же способом депутаты намерены решать проблемы в сфере образования. Они ездят по школам и колледжам региона, знакомятся с их работой.

Депутаты замечают, что большинство учебных заведений «сидят» на подушевом финансировании и не ищут способов зарабатывать самим. У них есть серьезный стоп-сигнал в виде отраслевых приказов. Однако с помощью маслихата можно добиться их изменения, перевести колледжи на ПХВ и дать им возможность самим зарабатывать деньги на ремонт, мебель и оборудование.

– Лично я посетил Саранский педагогический колледж, который готовит воспитателей для детских садов. Там достаточно креативный руководитель. И вот какой идеей она со мной поделилась, – продолжает председатель облмаслихата. – Помещение педколледжа позволяет открыть при нем мини-центр, куда преподаватели смогут водить своих детей. Таким образом можно решить сразу три проблемы: сократить очередь в детсады, создать место для практики студентов и зарабатывать деньги для колледжа. Директор готов на это пойти, но не может, ибо зажат приказами. Мы же, получив информацию, обратимся в Минпросвещения и попробуем помочь в решении проблемы.

Депутаты – это своего рода мост между населением и исполнительной властью. Именно поэтому они устраивают прямые эфиры в соцсетях, встречаются с избирателями лично и по мере возможности помогают решать возникающие вопросы. Какие из них самые актуальные?

Городские жители чаще всего жалуются на медленно продвигающуюся очередь на госжилье, на коммунальные проблемы и точечную застройку. В сельской местности другие проблемы: нехватка пастбищ, медленный Интернет, отсутствие в амбулатории врача или медсестры...

– Решить вопрос, например, с дефицитом пастбищ, мы можем, обратившись в земельную инспекцию и дав ей рекомендацию провести инвентаризацию земель. Но основной наш рычаг – утверждение бюджета, то есть деньги, – говорит Нуркен Кобжанов. – Большинство проблем, которые озвучивают наши избиратели, можно решить с помощью бюджетного финансирования. Например, отремонтировать разбитые дороги, осуществить реконструкцию ветхих канализационных коллекторов, построить спортивные объекты… Но, к сожалению, у нас субвенционный регион. Наши расходы превышают доходы. Мы не можем выделить из бюджета деньги на решение всех проблем. Но есть возможность проверить, куда они расходуются, и спросить с исполнительной власти, если нет эффекта.

Ну а если нет эффекта от деятельности самих депутатов одномандатников, у казахстанцев есть возможность лишить их статуса народного избранника. Председатель облмаслихата Нуркен Кобжанов считает, что это дисциплинирует.

Добавим, что 30-летие создания маслихатов карагандинские депутаты отмечают добрыми делами и благотворительными акциями. Они оказали гуманитарную помощь пострадавшим от паводка, подарили 100 книг библиотеке в женской колонии, вручили продуктовые корзины и игрушки родителям, воспитываю­щим особенных детей.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
О подвигах, о доблести, о славе
География инвестиций расширяется
Косули показали мастер-класс по плаванию
Распоряжения Главы государства о назначении
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Устраняются последствия падежа сайги
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Новые акции протеста против Трампа прошли по всей Америке
Госсоветник провел встречу по вопросам внутренней политики …
Трамп хочет депортировать миллион мигрантов за год
Карин провел встречу с группой членов Национального курултая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]