​Уалихан ГАБДУЛЛИН: Если чиновники – слуги народа, то мы – слуги бизнес-сообщества

991
Беседовал Александр КУЗЕННЫЙ

Однако сегодня в беседе с директором Палаты предпринимателей Акмолинской области Уалиханом ГАБДУЛЛИНЫМ речь пойдет о более приземленных моментах из жизни этой организации, но не менее важных для поддержки частного предпринимательства.

Лучший офис в центре Кокшетау, своя газета, еженедельная передача «Бизнес-идея» на местном ТВ, десятки выигранных судебных дел в пользу предпринимателей, консультации и поддержка свыше 8 780 представителей МСБ, реализация при содействии палаты 145 проектов, в том числе с привлечением иностранных инвесторов, создание в каждом районе бизнес-школы...

– Уалихан Муташевич, выражаясь молодежным сленгом, когда и как успели так раскрутиться?

– Когда-то часто применялось слово «раскачка». Конкретно для нас оно не подходит по всем параметрам. Бизнес в стране развивается, выстраивает наступательную линию, поэтому мы сами себя не простим, если окажемся в хвосте событий и будем лишь констатировать факты. Наша задача – идти впереди событий, тем самым расчищая путь, делая его удобным и доступным для бизнес-сообщества.

– Не много ли на себя взяли, все-таки организация общественная, собственного бюджета нет, а словами, как известно, дорогу в рай не вымостишь?

– Защита и поддержка бизнеса – понятия очень емкие, и часто именно слово играет в нашей работе решающую роль. Назову приоритетные направления, и многое разъяснится. Региональная палата, впрочем как и национальная, стоит на 5 китах: защита прав предпринимателей, снятие административных барьеров, сервисная поддержка бизнеса, проработка карты регионального развития и развитие человеческого капитала.

– Извините, палата стоит или двигается?

– Ловить на слове – часть вашей профессии... Однако давайте обратимся к фактам, и вопрос отпадет сам собой. В региональную палату с начала года поступило 1 125 обращений, из них 302 – по защите бизнеса. Свыше половины обращений решены положительно. О чем это говорит? Люди нас стали узнавать, стали доверять, а раз так, нам и флаг в руки. Далее, обеспечена защита имущественных прав предпринимателей более чем на 70 миллионов тенге. К примеру, одному из ТОО был предъявлен иск о неустойке на 14,5 миллиона тенге. После вмешательства палаты сумма уменьшилась почти на 2 миллиона. И потом, если продолжить тему о движении, всего 1,5 года назад мы находились на 16-м месте в корпоративном рейтинге, а сегодня входим в тройку лучших палат страны.

– В вашей газете «Вестник предпринимателя» под заголовком «В палату – за защитой» опубликовано благодарственное письмо индивидуального предпринимателя из Атбасара Ботагоз Абиновой. Что случилось и каким образом помогли?

– Женщина занимается пошивом и реставрацией одежды, в сфере услуг трудится 9 лет. Для своего ателье Ботагоз Жалеловна арендует помещение в КСК «Заготовитель». Стоимость аренды прежде составляла 5 тысяч тенге, и вдруг ей без всякого предупреждения сообщают: арендная плата возросла вдвое. Решение якобы принималось на собрании, с протоколом которого предпринимателя, многодетную мать ознакомить отказались.

Эксперты палаты запросили в КСК документы. Выяснилось, единого решения членов правления КСК не было, как и расчетов, регламентирующих повышение аренды. Не учли арендодатели тот факт, что Абинова оказывает льготные услуги пенсионерам и инвалидам. Мы организовали сход граждан, куда пригласили сотрудников заинтересованных госорганов. После переговоров и разъяснений палата добилась отзыва поданного КСК судебного иска, арендная плата осталась без изменений. Вот вам и роль слова…

– Есть еще подобные примеры?

– Сколько угодно. На мое имя регулярно поступают письма-благодарности за помощь и содействие с уже традиционной припиской: «Желаем палате успехов и настойчивости в защите прав предпринимателей, правда на вашей и на нашей стороне…»

– И в суды приходится обращаться?

– Приходится. Инспекция транспортного контроля вынесла постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Даулета Асанова к административной ответственности, выписав ему штраф в размере 100 МРП. Интересы предпринимателя – наши интересы, таким образом, общую позицию пришлось отстаивать в судебном порядке. В результате незаконное постановление отменено. Аналогичная жалоба пришла к нам от ИП «Парфенов». Опять та же инспекция транспортного конт­роля выписала предпринимателю штраф в сумме 198 200 тенге. Изучили административное дело, предшествующие ему документы, после чего обратились в специализированный административный суд города Кокшетау. Наше исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Самое главное – нужно всегда помнить, что мы – клиентская организация и должны исходить из того, какая повестка дня у наших клиентов, заявил на одной из встреч с журналистами председатель правления Национальной палаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Слова эти служат девизом всей нашей работы. Если государственные чиновники – «слуги народа», то мы – «слуги» бизнес-сообщества, я бы так сказал.

– Давайте вспомним высказывание главного идейного вдохновителя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», который возглавляет ее президиум, Тимура Кулибаева: «Мы должны со всей ответственностью подойти к разработке карты региональных проектов»… Допустим, карта такая будет у вас на руках, а дальше что, не станет ли она дублировать «Дорожную карту бизнеса-2020»?

– Задачи пересекаться будут, но дубляжа – никакого. Первый этап разработки уже завершен, создана рабочая группа из числа сотрудников госорганов и нашей палаты, подготовлен паспорт по основным показателям социально-экономического развития области в разрезе каждого района, актуализирован реестр из 505 предприятий, где проведено анкетирование, организованы встречи с представителями бизнеса, местных исполнительных органов, населением. Другими словами, карта регионального развития представляет собой важнейший документ на тему, что области интересно в плане ее дальнейшего развития. Проблемы АПК, туризм, переработка, услуги, промышленные предприятия – пока эти отрасли в приоритете.

Карта будет указывать и на доступность финансовых средств. Палата уже наладила тесные связи с банками второго уровня. Обратился к нам человек или какое-то предприятие, мы обязаны не только выслушать, но и сопровождать до реализации проекта. Простой пример. В Аккольском районе сосредоточены три банка, но ни в одном из них нет менеджера по развитию бизнеса. Жителям приходится ехать в Астану, Кокшетау, чтобы получить элементарную консультацию, с чего и как начать бизнес. Наши действия? Собрали «круглый стол», куда пригласили всех директоров банков. Договорились о совместных действиях. К нам приходят люди, заполняют анкету, мы отправляем ее в банк, откуда не позднее двух-трех дней должен поступить ответ.

– Выходит, с волокитой в оформлении кредита будет покончено, это же какой праздник на улице предпринимателей…

– Думаю, что будет покончено... Буквально на днях столкнулись с таким фактом. В одном из уважаемых банков 1,5 месяца не собирался кредитный комитет, малый и средний бизнес напрасно обивал пороги. Предприниматели пожаловались нам, начали звонить, беспокоить, настаивать, после чего банкиры соизволили выслушать будущих заемщиков. Сегодня каждый похожий случай у нас на учете, и по каждому применяются экстренные меры.

– Недавно узнаю: предприниматели области готовят коллективную благодарность в адрес вашей палаты…

– Скорее всего, будет задета тема 100-процентной предоплаты за электроэнергию юридическими лицами. Полгода бились, чтобы ее отменить и производить оплату по факту потребления. Переписка с энергетиками составила целый том, тяжбу в конце концов выиграли.

– Есть такое понятие, как привлекательный административный климат. Где подобное наблюдается – инвестиции в очередь выстраиваются. У вас другая проблема – на пути бизнеса часто возникают административные барьеры. С ними вся страна, казалось бы, борется, а они живут и здравствуют. Полагаю, здесь для палаты непочатый край работы…

– Мы провели мониторинг административных барьеров. Вот его итоги: 52% барьеров выявлены в сфере земельных отношений, 27 – в архитектуре и градостроительстве, 17 – в финансовой и банковской сферах, 16% – прочие. Все охватить сразу не можем, но по каждому обращению, каждой жалобе работаем до победного конца. Многих предпринимателей, занимающихся перевозками грузов, волновал вопрос нагрузки на ось по автомобильным дорогам республиканского значения. Машина, например, способна взять на борт 15 тонн, а проезд разрешался с 8–10 тоннами. Недогруз являлся серьезным административным барьером для развития бизнеса. Организовали «круглый стол», пригласили автоперевозчиков, экспертов, сотрудников транспортной инспекции. Вместе выработали предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Уверен, парламентарии нас услышат.

– В двух словах о сервисной поддержке.

– Буквально с июня по октябрь оказано 1 789 сервисных услуг, в том числе бухгалтерские – 465, юридические – 353, маркетинговые – 103, таможенные – 41, по госзакупкам – 21, по системе менеджмента и качества – 19. Сервисная поддержка бизнеса оказывается в 15 районах области, городах Степногорске, Кокшетау.

– Внешнеэкономическая деятельность тоже вас коснулась?

– Без нее – никак! Именно эффективные рынки сбыта формируют успешность бизнеса. Выход на международные рынки гарантирует дополнительный капитал. Привлечение зарубежных инвестиций – двойная выгода. Палата в этом направлении и пытается наладить контакты. Так, совместно с акиматом Акмолинской области провели встречу с бизнес-делегацией из Австрии. Плодотворно прошла встреча с инвесторами из Китая. Они уже начинают строить кирпичный завод в Целиноградском районе. Предприниматели столичной области приняли участие во второй выставке «ЭКСПО» – оазисной индустрии, прошедшей в Китае. Недавно провели заседание «круглого стола» с бизнес-делегацией из Чехии. Проведены двусторонние переговоры с предпринимателями из Испании. В результате запланировано строительство зверофермы по выращиванию норки.

– Развитие человеческого капитала – важный элемент в развитии бизнеса?

– Важный – мало сказано – один из основных. Это знания, новые профессии, специальные проекты, наставничество. Собирать все в кучу не буду, скажу одно: в реализации «Дорожной карты дуального обучения» принимают участие учебные заведения области, заключено 24 трехсторонних договора с 21 предприятием на подготовку 559 специалистов. Открыты 75 профориентационных кабинетов при средних школах. Проведен конкурс «Мой выбор» по трем номинациям – швея, повар, парикмахер. Подписано положение о наставничестве между предприятиями и 6 колледжами. Можете возразить: мероприятий много, бумага все стерпит. Вот вам «живая» работа. Провели анкетирование на предприятиях, после чего выяснилось: не хватает там 1 614 специалистов. Наша задача – их подготовить, снабдив и теорией, и практикой.

– Деревня сегодня «плачет», нет рабочей силы…

– Палата, созданная по инициативе Президента Нурсултана­ Назарбаева постановлением Правительства делает не первые, но пока еще скромные шаги для развития человеческого капитала. За год-два кадровой революции не осуществить. Но то, что наметили и о чем говорили выше, под нашим постоянным контролем и шефством. Малейший сбой – мы начинаем бить тревогу, тормошить соответствующие госорганы и финансовые учреждения, понимая огромную важность вопроса.

Популярное

Все
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Здесь трудятся «правильные» пчелы
В спорте нет границ
Экспонаты трогать разрешается!
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Когда лучше один раз увидеть...
Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Точки роста на карте страны
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Когда лучше один раз увидеть...
Экспонаты трогать разрешается!
Впервые проведена перекрестная трансплантация почек у взрос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]