"... О существовании аллергии узнали всего порядка 120 лет назад, до этого момента люди думали, что это - отравление или воздействие потусторонних сил...."
- Рафаиль Иосифович, расскажите о происхождении аллергической реакции. Насколько нам известно, аллергия - это "неправильная" реакция человеческого организма на определенное воздействие. С чем связан этот сбой в защитной реакции организма?
- Вы абсолютно правы. Аллергия - это то, что появляется в ответ на обычный раздражитель, но вместо того, чтобы помочь иммунитету, она напротив, атакует организм. Она даже может привести к гибели человека, если у человека разовьется тяжелая астма, к примеру, или приступ анафилактического шока. Все помнят недавний случай с печальными последствиями, когда молодой женщине ввели обезболивающий препарат, повлекший за собой непредвиденную реакцию в виде анафилактического шока, унесшего ее жизнь. О существовании аллергии узнали всего порядка 120 лет назад, до этого момента люди думали, что это - отравление или воздействие потусторонних сил. История знает громкий случай, когда 400 лет назад король Англии лакомился клубникой вместе с одним из представителей своей королевской свиты. Поедание клубники дало реакцию в виде крапивницы, и король, решив, что его отравили, велел отрубить несчастному голову. Спустя некоторое время история с клубникой и крапивницей повторилась, король понял, что не отравление было причиной недуга, однако приближенного было уже не вернуть. Приблизительно тридцать пять лет назад, когда я только начинал свою работу в качестве детского врача, соотношение аллергиков было примерно 1:30. Сейчас около трети населения Казахстана страдает различными аллергическими реакциями. Это говорит о том, что за этот сравнительно недолгий промежуток времени количество аллергиков увеличилось в 10 раз".
- С чем это связано?
- С этим было связано очень много разных теорий, среди которых были и очень глупые. В частности, в свое время было высказано глупейшее мнение, что это связано с загрязнением окружающей среды. Между тем, с тех пор было уже не раз доказано, что попадая в идеально чистые условия, человек не избавляется, а напротив, часто приобретает разные виды аллергии. В качестве самого нашумевшего примера я бы назвал бывшую Германскую демократическую республику или ГДР. Эта страна была социалистической, там не было особой заботы о здоровье человека, зато был большой уровень загазованности. В этой стране количество аллергиков держалось на уровне 3-4%. Однако, после объединения с ФРГ, одной из самых благополучных и "чистых" стран мира, на территории бывшей ГДР соотношение людей, страдающих аллергией резко увеличилось в разы. В 2001 году была сформирована так называемая "гигиеническая теория", которая поначалу казалась чем-то из ряда вон выходящим. Она основана на мнении, что аллергия - это болезнь цивилизации. У нас с вами есть два раздела в иммунной системе: один защищает от инфекций, другой - от глистов. Сейчас глистов у большинства людей практически нет, поскольку все, как правило, хорошо моют овощи и редко трогают грязную уличную собаку, от которой можно было бы заразиться этими паразитами. В отсутствии глистов, отпадает необходимость во втором разделе. И данная часть защитной системы организма, именуемая "уровнем иммуноглобулина "Е", должна на кого-то напасть. Если ее не задействовать должным образом, она начинает атаковать своего хозяина, то есть человеческий организм. Практический вывод из всего вышесказанного - нужно жить ближе к земле, иногда необходимо покопаться на грядке или выйти в поле и пособирать ягоды. Кстати, нашими американскими коллегами научно доказано, что аллергия у детей исчезает после появления четвертого ребенка в семье.
- Что конкретно происходит с организмом в физиологическом плане после появления четвертого ребенка?
- Дети, постоянно находящиеся в тесном контакте с другими детьми, часто заражают друг друга различными инфекциями, однако аллергия исчезает. Та часть защитного механизма, которая должна напасть на инфекцию начинает работать в нужном направлении, то есть, атаковать инфекцию, а не организм. В этом и заключается суть гигиенической гипотезы.
- Получается, что нашим организмам катастрофически не хватает паразитов?
- Не паразитов, а инфекций. В 2009 году всемирная организация здравоохранения решила сделать подарок жителям столицы одной из африканских стран - Уганды, и вылечили всех столичных жителей от "шистосомоза", иными словами избавила от почвенного глиста. После этого в этом городе в 20 раз увеличилось количество заболеваний атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Это позволило еще раз проследить четкую взаимосвязь между наличием паразитов и соотношением страдающих аллергией.
- Интерпретируя ваши слова по другому, для того, чтобы избежать аллергии, необходимо соблюдать некий баланс между иммунитетом и инфекцией?
- Дело в том, что когда-то мы все жили в окружении инфекций и паразитов. Когда нам рекомендуют мыть руки мылом со стрептосаном или мылом Safeguard, убивающим 99% всех бактерий, нам не говорят всю правду. А она заключается в следующем - оставшийся 1% будет мстить вам в отсутствии конкурентов.
- Насколько аллергия в целом поддается лечению?
- Это зависит от вида аллергии. Если причиной аллергии является домашняя пыль или пыльца от растений, то вылечить ее очень легко. Сейчас в Астане функционирует несколько лечебных заведений, в частности Центр "Умит", Диагностический центр, Президентская клиника. В этих учреждениях проводят аллерген-специфическую иммуно-терапию. В ходе нее мы разводим определенный аллерген, увеличивая его количество в миллиарды раз, и начинаем потихоньку вводить пациенту, пока его организм не привыкнет.
- Клин клином вышибают...
- Да. По идее, это принцип гомеопатии, но если гомеопатия больше основана на принципе психотерапии, то в данном случае он работает на 100%.
- Насколько я понял, это длительный процесс. Какова цена подобного лечения?
- В среднем весь процесс занимает 2-3 года. Годовой курс стоит порядка 70 тысяч тенге.
- Рафаиль Иосифович, давайте поговорим теперь о новых разновидностях аллергии. Имеет ли право на жизнь мнение о том, что каждый определенный промежуток времени появляется новый вид? К нам в редакцию обратилась читательница, которая жаловалась на сильную аллергическую реакцию после использования краски для волос.
- За 35 лет своей деятельности в области аллергологии я не встречал никаких новых видов аллергии по той простой причине, что их нету. Просто, в последнее время увеличился объем знаний в сфере аллергологии. В прежние времена на подобную реакцию от той же краски для волос обращали меньше внимания. Кроме того, в советской время отлично работала система СЭС. Случись подобный инцидент в то время, эта партия некачественного товара была бы сразу полностью изъята из оборота. Подобных случае не мало, и все они связаны с некачественной продукцией. Данная продукция скорее всего не прошла соответствующее тестирования на аллергенные компоненты. Люди берут то, что подешевле, а то, что подешевле приводит к тому, что похуже. Это касается контактного аллергического дерматита, все остальные аллергические заболевания мы знали, но они выросли в плане тяжести и частоты проявления. Раньше люди мылись один раз в неделю, сейчас подавляющее большинство моется фактически каждый день, или даже несколько раз в день, смывая с себя полезного микроба - пропион-бактериум лактикум. Именно в его отсутствие аллергия нападает на наш организм.
- Существует ли наиболее оптимальный способ узнать на что именно появилась аллергическая реакция?
- Существует два варианта. Первый проверен десятилетиями, нужно просто поставить кожную пробу. Это очень хороший и достоверный способ узнать причину реакции. Если он по какой-либо причине недоступен, тогда проводятся иммуноферментные тесты. При помощи него можно узнать, нет ли в организме антител ИГЕ на этот антиген, но этот способ менее достоверен. Поскольку при кожных пробах задействованы несколько компонентов, то в этом случае только один.
- Рассматривают ли аллергологи версию о том, что существуют виды реакций организма, связанные с психологическим состоянием человека? К примеру, возникновение кожного зуда при нервном перенапряжении.
- Ни в коем случае. Но есть заболевания, которые ухудшаются при воздействии психических факторов, более всего это касается кожных заболеваний. К примеру, атопический дерматит раньше назывался нейродермитом, потому что было четко замечено, что его течение ухудшается в момент стрессовых воздействий. Также, может ухудшиться и астма, если человек понервничает, но это - своего рода спусковой крючок. Не было бы капсюля - патрон бы не взорвался.
- Как вы относитесь к народным средствам борьбы с аллергией? Бытует мнение, что против аллергии хорошо помогают кумыс и шубат.
- Если они помогают – это очень хорошо. Но, все-таки, лучше помимо народных методов лечиться настоящими препаратами. Сегодня в нашем распоряжении имеется огромная линейка противоаллергенных препаратов. Пока подействует народное средство нужно ждать, предположим, 10-15 лет, а мы при помощи препарата можем снять тот же приступ астмы в течении 5 секунд.
- Наиболее подверженными аллергической реакции являются дети. Насколько опасно появление симптомов аллергической реакции у ребенка? Как определить ту грань между обычным кожным высыпанием и угрозой появления отека Винки?
- Эту грань не подскажет ни один робот в мире. Нет такого математического моделирования, чтобы можно было увидеть, что ребенку плохо. Бывают очень неотложные ситуации, когда нужно ввести адреналин. В этих ситуациях супрастин и преднизолон, поможет только экстренная инъекция адреналина. Уверен, что если бы вовремя ввели адреналин женщине из косметологического центра, ее можно было бы спасти.