Учить казахский язык стало интереснее

2595
Юлия Пулина, область Улытау

Отечественные фильмы и развлекательные передачи – большой шаг в деле популяризации государственного языка

фото из архива Ивана Иванова

Казахский, русский и базовый анг­лийский – таков языковой багаж Ивана Иванова из поселка Жайрем.

– Мне 27 лет, родился в Каражале, вот уже пять лет работаю главным маркшейдером в представительстве «Өркен Атасу» ТОО «Өркен», – представился он. – Свободно говорю по-казахски с трех-четырех лет, что немудрено, ведь все мои друзья и соседи были казахоязычными. В школе мои знания сразу подметили педагоги и начали помогать, давать дополнительные задания по грамматике, потому что писал с ошибками. А потом начал готовиться и выступать на всевозможных конкурсах и олимпиадах, в большинстве из которых побеждал.

Все конкурсы на знание казахского языка Иван помнит в мельчайших подробностях. В одном из них, организованном в Карагандинской области, 14-летний парень выступал с ребятами постарше и завоевал Гран-при.

Другой конкурс проводился в казахско-турецком лицее, славившемся как сильное учебное заведение, особенно в плане изу­чения языков. Оценивали участников по баллам, Иван Иванов набрал достаточно, чтобы занять второе место. Первое в этом конкурсе никто не занял.

А в 2023 году он стал победителем первого областного поэтического языкового конкурса в Улытау.

– Со временем, – рассказывает Иван, – школьные конкурсы стали для меня слишком легкими, ведь я свободно говорю по-казахски, а эти соревнования предна­значены для начинающих изучать язык. Поэтому старался принимать участие только в тех состязаниях, где была серьезная конкуренция.

И в школе, и в университете – политехническом КарГТУ, где он учился на марк­шейдера, педагоги уделяли серьезное внимание не только изучению грамматики, но также предлагали интересные стихотворения, произведения казахских авторов для всестороннего развития, учили писать сочинения.

И это погружение в литературу было настолько увлекательным, что Иван даже мечтал о работе журналиста или актера. И то, и другое ему по душе, а на сцене он и вовсе чувствует себя прекрасно. Но для жизни он выбрал более земную, точнее, подземную профессию, которая оказалась очень интересной – и в шахте дел невпроворот, и на поля, в командировки выезжать случается.

– Я много произведений прочитал в свое время, учил стихи наизусть, – вспоминает он. – Но одно помню наизусть и сегодня – так оно мне понравилось. Это стихотворение «Ақ орда» Ауыта Мукибека, где он сравнивает Казахстан с другими странами. Если честно, сегодня я больше люблю фильмы, юмористические передачи на казахском языке.

Сейчас видеоконтент, создаваемый в Казахстане, настолько высокого уровня, что запросто может стимулировать молодежь изучать государственный язык, да еще и самым интересным способом, считает Иван.

– В моем детстве было мало передач на казахском, которые могли заинтересовать. Все они были серьезными, – отмечает он. – Сегодня создается отличный качественный контент для молодежи. Уже подростками мы с друзьями запоем смотрели фильмы – отечественные комедии на казахском или на двух языках, КВН любили.

Столько интересных фильмов выходит, многие из них органично совмещают два языка. Хочешь не хочешь, но за одну серию пару-тройку слов усвоишь. Вот не знаю, отмечает мой собеседник, это целенаправленная задумка режиссеров или просто фишка такая, чтобы всем было понятно происходящее в фильме. Впрочем, он уверен, что это большой шаг в деле популяризации государственного языка.

– Мне еще нравятся видеоролики, где русскоязычные парни и девушки говорят по-казахски, шутки придумывают, – делится он мнением. – С одной стороны, это отличная поддержка государственного языка, а с другой – такие видео пользуются популярностью, да и сами блогеры быстро набирают подписчиков.

Кстати, супруга Ивана Иванова Валентина тоже неплохо знает казахский язык, но в отличие от мужа говорить стесняется из-за акцента.

– Она работает в государственном учреж­дении, и знание государственного языка ей просто необходимо, – рассказывает Иван. – Она его понимает, но на вопросы отвечает по-русски. Семья у нас молодая, детей планируем, но уже сейчас знаем, что они точно будут владеть и русским, и казахским языками.

В чем точно уверена супружеская чета, так это в том, что сегодня в родных местах – в Каражале и Жайреме – есть все условия для изучения государственного языка с малых лет. Когда Иван Иванов только пошел в школу, русскоязычных сверстников, которые понимали по-казахски, было от силы три-четыре человека, а сейчас таких ребят гораздо больше.

– У нас и в русскоязычных группах детского сада усиленно изучают казахский, – говорит Иван. – В поселке в основном говорят на государственном языке. Сестра жены, кстати, тоже освоила разговорный в детстве. Могу сказать, что лично мне знание казахского помогает не только в работе, но и в других сферах жизни.

Двуязычие, по его мнению, позволяет найти вдвое больше полезной информации по работе, например. А сегодня для представителей горняцких профессий актуальным становится и английский, который также необходим по работе.

Иван Иванов считает, что преодолеть языковой барьер начинающим изучать казахский помогут друзья, коллеги, хорошие знакомые. Не обязательно искать собеседника среди незнакомцев.

– Я до сих пор помню, как друзья надо мной подшучивали по-доброму, когда неправильно произносил какое-то слово, – рассказывает он. – Но они были свои­ми, я не боялся ошибиться, а шутили они, чтобы поправить неточность. Неправильное произношение неизбежно, все приходит со временем и практикой. Главное – разобраться в специфических звуках и окончаниях.

Сегодня в ТОО «Өркен» приезжают вахтовики из Шымкента. Диалекты, замечает Иван, в регионах сильно разнятся, примерно треть слов отличается. И проблема не в самих словах, а их произношении. Южане говорят мягче и как будто сглатывают окончания, упрощают, сокращают слова. И на западе Казахстана есть свои отличия.

К примеру, в Центральном Казахстане слово «тәте» – это обращение к женщине старше по возрасту. А на западе так обращаются к мужчине, дяде. И в этих отличиях есть свои преимущества, повод для дальнейшего развития, ведь казахский язык очень многогранный, а разность диалектов дает возможность учиться новому.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]