Уродливый бизнес

Дина МАХАМБЕТОВА
От архаики к модерну
Принято считать, что современное рабство существует в двух основных формах – патриархальном и трудовом. Если говорить о первом, то классические формы рабовладения, когда невольник считается собственностью хозяина, сохраняются и сегодня в ряде стран Азии и Африки – Судане, Мавритании, Сомали, Пакистане, Таиланде, Непале, Мьянме и Анголе. В них официальный запрет на рабовладение зачастую носит формальный характер и не подкрепляется серьезными мерами наказания.
Ничего не поделаешь – сила обычаев. Как и многие века назад, рабы и сегодня там заняты на плантациях, строят дома, добывают полезные ископаемые, не считая это нарушением своих прав.
Вторая форма, более современная и «гуманная», – это рабство трудовое, когда работник хоть и не является собственностью хозяина, но подчинен его воле. В своей книге «Новое рабство в глобальной экономике» Кевин Бейлз пишет о том, что такая рабовладельческая система присваи­вает экономическую ценность отдельных людей без какой-либо ответственности за их элементарное выживание.
«Экономическая эффективность нового рабства чрезвычайно высока: экономически убыточные дети, старики, больные или увечные просто выбраковываются. В новой системе рабы – сменная деталь, добавляемая к процессу производства по мере необходимос­ти и утратившая свою прежнюю высокую стоимость», – пишет автор книги.
В сравнении с архаичным, «новое» рабовладение законодательно во всех странах мира запрещено. Однако данные, приведенные меж­дународной организацией Free the Slaves , заставляют задуматься. Судя по ним, в современном мире на положении рабов живут более 27 млн человек, тогда как за 400 лет существования транс­атлантической работорговли из Африки было вывезено примерно 12 млн невольников.
К тому же исследователями отмечается, что после перехода работорговли на нелегальное положение доходы от нее возросли в разы, хотя стоимость раба, при сопоставимом сравнении с ценами XIX века, упала.
Торговлю людьми, принявшей сегодня масштабы целой индустрии, эксперты связывают непосредственно с уровнем экономического развития и продолжающимся процессом глобализации. Наверное, нет ничего парадоксального в том, что углубляющийся кризис мировой экономики в свою очередь «улучшил» показатели современного так называемого homo-бизнеса. Способствовало этому и разрушение традиционных деревенских обществ, и массовое переселение сельского населения в города, оказавшееся на руку работодателям, заинтересованным в дармовой рабочей силе.
В государствах, где на законодательном уровне не могут защитить права наемных рабочих, формируется благоприятная среда для существования различных форм рабовладения и принуждения к труду. Особенно, если само государство не спешит бороться с организованной преступностью и наркоторговлей.
По данным Международной организации труда (МОТ), огромные прибыли приносит незаконное использование принудительного, считай, рабского, труда. Подсчитано, что подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками.
Сегодня во всем мире суммы от работорговли превышают 150,2 млрд долларов в год, тогда как лет 10 назад доходы рабовладельцев были гораздо скромнее и составляли порядка 44 млрд.
В «деле», поставленном на поток, задействованы более 21 млн человек – именно столько, по подсчетам экспертов, вынуждены заниматься трудом по принуждению. 22%, а это примерно 4,5 млн человек, входят в число жертв сексуальной эксплуатации, вовлеченных в секс-индустрию.

В погоне за живым товаром
«Самой прибыльной является сексуальная эксплуатация, что объясняется низкими капитальными вложениями в этот бизнес и готовностью клиентов платить, – говорится в докладе МОТ. – Этот сектор в шесть раз выгоднее, чем все другие формы принудительного труда». По оценкам исследователей, более 80% жертв работорговли – женщины. Более 50% – несовершеннолетние.
В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают огромные суммы: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ – по 42 тыс. долларов в год, на Ближнем Востоке – по 55 тыс., а в развитых странах, в частности в ЕС – 80 тыс. долларов ежегодно. В странах АТР выручка на каждого секс-раба составляет всего 12 тыс. долларов в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн из 4,5 млн).
Ежегодно около 1 млн человек нелегально перебирается в США и страны Европейского союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов. Определенное число взрослых заманивают через модельные, рекламные, туристические и рекрутинговые агентства, либо похищают силой. По оценкам Исследовательской службы Конгресса США US Congressional Research Service, ежегодно 1-2 млн человек, в основном, это женщины и дети, переправляются в иные государства для последующей перепродажи.
Оставшись без документов и лишившись свободы, узники вынуждены работать за мизерную плату или вовсе бесплатно на своих хозяев. Более того, зачастую незаконно находясь в чужой стране, такие работники не рискуют обращаться в органы власти, боясь тюремного заключения. Последние, впрочем, не всегда могут оказать помощь и пресечь действия рабовладельцев, поскольку доказать такой состав преступления, как рабовладение, бывает достаточно трудно.
Рабовладельцы просто отказываются от работников, либо ссылаются на якобы имеющиеся трудовые соглашения и долги, признавая лишь нарушения в оформлении документов. Даже освобожденный человек не имеет средств для жизни или возвращения домой.
Живой товар принуждают заниматься проституцией в интересах хозяина. В Бельгии и Германии, согласно результатам исследования ООН, проститутка ежемесячно приносит своему хозяину 7,5 тыс. долларов, из которых она сама получает не более 500.

Уничтожить порочную практику
Однако рабский удел может ожидать не только детей и женщин. Нередки случаи, когда мужчины, пытающиеся найти высокооплачиваемую работу за рубежом и обратившиеся к услугам рекрутских фирм, связанных с организованной преступностью, оказываются в ловушке неволи. Таким образом, гастарбайтеры попадают в кабалу к иностранным работодателям, что также считается формой рабства.
Работодатели или сама фирма-посредник отбирают у них документы, отказываются платить за работу, ограничивают свободу передвижения, а чтобы неповадно было бежать, нередко избивают.
Кевин Бейлз в своей книге пишет: «Вполне возможно, что рабский труд использовался для изготовления ваших ботинок или сахара, который вы добавляете в кофе. Рабы клали кирпичи, из которых состоит стена фабрики, на которой произведен ваш телевизор».
Самый известный пример – бразильские углежоги, которых набирают из местных нищих. Сначала их вербовали, обещали высокий заработок, а потом отбирали паспорт и трудовую книжку, увозили в глухие леса Амазонии, откуда некуда бежать. За кусок хлеба, без отдыха, подневольные пережигают огромные эвкалипты в древесный уголь, на котором держится сталелитейная промышленность Бразилии. Мало кому из углежогов (а число их переваливает за 10 000) удается проработать более двух-трех лет: заболевших и травмированных безжалостно выгоняют.
ООН призывает все государства мира решить главные задачи, необходимые для прекращения современной работорговли. В их числе запрещение торговли людьми и наказание за подобные акты, соразмерное с наказанием за особо тяжкие преступления, такие, как изнасилование.
Кроме того, за умышленное совершение любого акта торговли людьми правительство страны, по мнению Организации, должно назначать наказание, являющееся достаточно строгим для сдерживания и адекватно отражающим отвратительный характер преступления.
Как показывает практика, именно нищета и бесправие вкупе с коррумпированностью местных правительств становятся во многих странах благоприятным фоном для поддержания столь неприглядного и постыдного явления, как торговля людьми. Местные власти зачастую настолько заинтересованы в теневом бизнесе, что откровенно покровительствуют современным рабодержателям, получая часть от их сверхприбылей.
Как заявляет генеральный директор МОТ Гай Райдер, «новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень». «Принудительный труд плохо влияет на бизнес, развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику», – сообщил глава МОТ.

Популярное

Все
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Защищенность должна стать реальностью
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Голов забивают все больше
Окунемся в прошлое?
Инфляцию – под контроль
​​​​​​​Хорошие перспективы
Творческий подход
В системе новых транзитных координат
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
В дождь видны и в снегопад
Свежий выпуск
Стежки ложатся – жизнь идет…
Свежий выпуск
​​​​​​​Малыш будет жить
Свежий выпуск
​​​​​​​Хорошие перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]