Уродливый бизнес

774
Дина МАХАМБЕТОВА
Фото: АФП
От архаики к модерну

Принято считать, что современное рабство существует в двух основных формах – патриархальном и трудовом. Если говорить о первом, то классические формы рабовладения, когда невольник считается собственностью хозяина, сохраняются и сегодня в ряде стран Азии и Африки – Судане, Мавритании, Сомали, Пакистане, Таиланде, Непале, Мьянме и Анголе. В них официальный запрет на рабовладение зачастую носит формальный характер и не подкрепляется серьезными мерами наказания.

Ничего не поделаешь – сила обычаев. Как и многие века назад, рабы и сегодня там заняты на плантациях, строят дома, добывают полезные ископаемые, не считая это нарушением своих прав.

Вторая форма, более современная и "гуманная", – это рабство трудовое, когда работник хоть и не является собственностью хозяина, но подчинен его воле. В своей книге "Новое рабство в глобальной экономике" Кевин Бейлз пишет о том, что такая рабовладельческая система присваи­вает экономическую ценность отдельных людей без какой-либо ответственности за их элементарное выживание.

"Экономическая эффективность нового рабства чрезвычайно высока: экономически убыточные дети, старики, больные или увечные просто выбраковываются. В новой системе рабы – сменная деталь, добавляемая к процессу производства по мере необходимос­ти и утратившая свою прежнюю высокую стоимость", – пишет автор книги.

В сравнении с архаичным, "новое" рабовладение законодательно во всех странах мира запрещено. Однако данные, приведенные международной организацией Free the Slaves , заставляют задуматься. Судя по ним, в современном мире на положении рабов живут более 27 млн человек, тогда как за 400 лет существования транс­атлантической работорговли из Африки было вывезено примерно 12 млн невольников.

К тому же исследователями отмечается, что после перехода работорговли на нелегальное положение доходы от нее возросли в разы, хотя стоимость раба, при сопоставимом сравнении с ценами XIX века, упала.

Торговлю людьми, принявшей сегодня масштабы целой индустрии, эксперты связывают непосредственно с уровнем экономического развития и продолжающимся процессом глобализации. Наверное, нет ничего парадоксального в том, что углубляющийся кризис мировой экономики в свою очередь "улучшил" показатели современного так называемого homo-бизнеса. Способствовало этому и разрушение традиционных деревенских обществ, и массовое переселение сельского населения в города, оказавшееся на руку работодателям, заинтересованным в дармовой рабочей силе.

В государствах, где на законодательном уровне не могут защитить права наемных рабочих, формируется благоприятная среда для существования различных форм рабовладения и принуждения к труду. Особенно, если само государство не спешит бороться с организованной преступностью и наркоторговлей.

По данным Международной организации труда (МОТ), огромные прибыли приносит незаконное использование принудительного, считай, рабского, труда. Подсчитано, что подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками.

Сегодня во всем мире суммы от работорговли превышают 150,2 млрд долларов в год, тогда как лет 10 назад доходы рабовладельцев были гораздо скромнее и составляли порядка 44 млрд.

В "деле", поставленном на поток, задействованы более 21 млн человек – именно столько, по подсчетам экспертов, вынуждены заниматься трудом по принуждению. 22%, а это примерно 4,5 млн человек, входят в число жертв сексуальной эксплуатации, вовлеченных в секс-индустрию.

В погоне за живым товаром

"Самой прибыльной является сексуальная эксплуатация, что объясняется низкими капитальными вложениями в этот бизнес и готовностью клиентов платить, – говорится в докладе МОТ. – Этот сектор в шесть раз выгоднее, чем все другие формы принудительного труда". По оценкам исследователей, более 80% жертв работорговли – женщины. Более 50% – несовершеннолетние.

В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают огромные суммы: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ – по 42 тыс. долларов в год, на Ближнем Востоке – по 55 тыс., а в развитых странах, в частности в ЕС – 80 тыс. долларов ежегодно. В странах АТР выручка на каждого секс-раба составляет всего 12 тыс. долларов в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн из 4,5 млн).

Ежегодно около 1 млн человек нелегально перебирается в США и страны Европейского союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов. Определенное число взрослых заманивают через модельные, рекламные, туристические и рекрутинговые агентства, либо похищают силой. По оценкам Исследовательской службы Конгресса США US Congressional Research Service, ежегодно 1-2 млн человек, в основном, это женщины и дети, переправляются в иные государства для последующей перепродажи.

Оставшись без документов и лишившись свободы, узники вынуждены работать за мизерную плату или вовсе бесплатно на своих хозяев. Более того, зачастую незаконно находясь в чужой стране, такие работники не рискуют обращаться в органы власти, боясь тюремного заключения. Последние, впрочем, не всегда могут оказать помощь и пресечь действия рабовладельцев, поскольку доказать такой состав преступления, как рабовладение, бывает достаточно трудно.

Рабовладельцы просто отказываются от работников, либо ссылаются на якобы имеющиеся трудовые соглашения и долги, признавая лишь нарушения в оформлении документов. Даже освобожденный человек не имеет средств для жизни или возвращения домой.

Живой товар принуждают заниматься проституцией в интересах хозяина. В Бельгии и Германии, согласно результатам исследования ООН, проститутка ежемесячно приносит своему хозяину 7,5 тыс. долларов, из которых она сама получает не более 500.

Уничтожить порочную практику

Однако рабский удел может ожидать не только детей и женщин. Нередки случаи, когда мужчины, пытающиеся найти высокооплачиваемую работу за рубежом и обратившиеся к услугам рекрутских фирм, связанных с организованной преступностью, оказываются в ловушке неволи. Таким образом, гастарбайтеры попадают в кабалу к иностранным работодателям, что также считается формой рабства.

Работодатели или сама фирма-посредник отбирают у них документы, отказываются платить за работу, ограничивают свободу передвижения, а чтобы неповадно было бежать, нередко избивают.

Кевин Бейлз в своей книге пишет: "Вполне возможно, что рабский труд использовался для изготовления ваших ботинок или сахара, который вы добавляете в кофе. Рабы клали кирпичи, из которых состоит стена фабрики, на которой произведен ваш телевизор".

Самый известный пример – бразильские углежоги, которых набирают из местных нищих. Сначала их вербовали, обещали высокий заработок, а потом отбирали паспорт и трудовую книжку, увозили в глухие леса Амазонии, откуда некуда бежать. За кусок хлеба, без отдыха, подневольные пережигают огромные эвкалипты в древесный уголь, на котором держится сталелитейная промышленность Бразилии. Мало кому из углежогов (а число их переваливает за 10 000) удается проработать более двух-трех лет: заболевших и травмированных безжалостно выгоняют.

ООН призывает все государства мира решить главные задачи, необходимые для прекращения современной работорговли. В их числе запрещение торговли людьми и наказание за подобные акты, соразмерное с наказанием за особо тяжкие преступления, такие, как изнасилование.

Кроме того, за умышленное совершение любого акта торговли людьми правительство страны, по мнению Организации, должно назначать наказание, являющееся достаточно строгим для сдерживания и адекватно отражающим отвратительный характер преступления.

Как показывает практика, именно нищета и бесправие вкупе с коррумпированностью местных правительств становятся во многих странах благоприятным фоном для поддержания столь неприглядного и постыдного явления, как торговля людьми. Местные власти зачастую настолько заинтересованы в теневом бизнесе, что откровенно покровительствуют современным рабодержателям, получая часть от их сверхприбылей.

Как заявляет генеральный директор МОТ Гай Райдер, "новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень". "Принудительный труд плохо влияет на бизнес, развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику", – сообщил глава МОТ.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]