​Урожайная пора

715
Михаил Тё, Жамбылская область

С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА

Несмотря на невыносимую жару, работа у хлеборобов кипит. Большая часть сельхозпроизводителей полностью завершила страду.

Яровой ячмень в нынешнем году занял около 209,5 тыс. га, а озимая пшеница разместилась на более чем 149 тыс. га. Общая площадь зерновых составила свыше 359 тыс. га, что по сравнению с прошлым сезоном на 25 700 га больше. Постепенное расширение клина под эти культуры в регионе стало уже традицией. Минувшей весной увеличение произошло за счет тех хозяйств, которые в прошлом сезоне не занимались этими культурами или сеяли в меньшем объеме. Если год назад уборку производили только 1 038 хозяйств, то сегодня – 1 758. В целом увеличение посевных площадей под зерновые в области составило 8%.

Примечательно, что в текущем году темпы уборки заметно возросли. Производительность труда крестьян увеличилась более чем на 5%. По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, это связано с заметным обновлением машинно-техничес­кого парка жамбылских аграриев. Недавно поступили новые высокопроизводительные комбайны, которые и дали такой результат.

– Парк сельхозтехники в области ежегодно обновляется в среднем на 6,2%, что считается хорошим показателем, – сказал Ерлан Кулкеев. – Но все же в ближайшей перспективе планируется довести его до 10%, что соответствует научно обос­нованным нормам. Это окажет позитивное влияние на качество и своевременность проведения агротехнических мероприятий и в конечном итоге благоприятно отразится на урожайности.

В уборочной кампании задейст­вованы 816 комбайнов. С обеспечением парка сельхозмашин горюче-смазочными материалами проблем нет. Выделенное государством на проведение полевых работ гарантированное удешевленное дизельное топливо в объе­ме более 13 тыс. тонн поступает своевременно. На август рассчитано около 4 тыс. тонн топлива по цене примерно на 15 тенге ниже рыночной, что составляет около 164 тенге за литр. Чуть дешевле ГСМ достаются тем сельхозпроиз­водителям, чьи поля расположены ближе к областному центру, а также к железнодорожным веткам и тупикам.

По программе «Экономика прос­тых вещей» с нынешнего года пересмотрены условия выдачи кредитов аграриям. Если раньше можно было получить заемные средства только на проведение весенне-полевых работ, то сегодня созданы более комфортные условия.

– Теперь деньги можно брать и на уборку урожая, – отметил Ерлан Кулкеев. – Кредит выдают под 15%, из которых 9% субсидируются государством, заемщику остается выплатить лишь 6% сверх основного долга. К тому же через полгода необходимо отдать только деньги по процентной ставке, а остальную сумму – спустя еще 6 месяцев.

Также надо сказать, что прежде средства выдавались весной до окончания текущего финансового года, то есть в распоряжении крестьян было не более 8 месяцев, что вызывало затруднения с возвратом денег. Теперь кредиты выдаются ровно на год, что значительно облегчило заботы аграриев. Ведь в прежние годы, пока они собирали необходимые документы для получения заемных средств, весна заканчивалась.

Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Мойынкумский, Меркенский и Сарысуский районы оказались в числе первых, кто завершил страду. На сегодня крестьяне соб­рали урожай с более чем 97% всех площадей. Средняя урожайность составила 22,4 центнера зерна с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 1,4. Жуалынцы, таласцы, рыскуловцы и шусцы в силу климатических условий прис­тупили к уборке несколько позже, поэтому их комбайны все еще на полях. На помощь им нап­равлена часть высвободившейся техники из других районов.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Отдельные хозяйства уже прис­тупили к уборке бахчевых культур и некоторых видов овощей. Первые разместились почти на 15 тыс. га, что на 1 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Почти 1 650 га добавлено в посевную площадь в основном под лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы. В результате в текущем году овощи заняли свыше 38 тыс. га. По двум категориям наблюдается перевыполнение плана, что не может не радовать.

Что касается сахарной свеклы, то в нынешнем году сладкий корень посеян на 4,4 тыс. га. Ситуа­ция в целом по этой культуре хорошая, хотя и наблюдается некоторый спад интереса отдельных хозяйств, связанный с опасением возможного несвоев­ременного получения средств за реализацию продукции. С этой проблемой свекловоды столкнулись в прошлом сезоне, когда Меркенский сахарный завод задержал выплату. В связи с этим нынче некоторые крестьяне перешли на выращивание кукурузы. Во избежание повтора ситуации и для защиты интересов производителей договор между свекловодами и перерабатываю­щим предприятием был пересмотрен. Теперь в нем указаны конкретные сроки оплаты и значительно увеличен размер пени в случае несвоевременного выполнения условий соглашения.

Между тем заметно некоторое снижение показателей и по мас­личным культурам. Несмот­ря на большой спрос на сафлор, он остает­ся не особо привлекательным для аграриев. Как выяс­нилось, его культивирование не приносит большой прибыли.

– Проблема в том, что крестьяне, как правило, занимаются сафлором, который является основной выращиваемой масличной культурой в регионе (53 тысячи гектаров из 57 тысяч занимает именно сафлор), по остаточному принципу. Они зачастую игнорируют рекомендации специалистов и все агротехнические нормы, несвоев­ременно проводят положенные мероприятия, используют некачественные семена… Все это вкупе приводит к низкой урожайности, а значит, и к малой доходности, – объяснил Ерлан Кулкеев.

Еще один из факторов, влияю­щих на конечный результат, – отсутствие в области семеноводческого хозяйства. Закупать семена высокой продуктивности за пределами региона у многих нет возможности. Как выяснилось, на днях было аттестовано одно хозяйство в Жуалынском районе. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы охватить всех жамбылских производителей масличных. Но все же теперь усилия областного сельхозведомства будут направлены на то, чтобы оно смогло обеспечить хорошим семенным фондом хотя бы большую часть местных аграриев. Для формирования начальной базы планируется завезти семена из России.

По словам Ерлана Кулкеева, пшеницу и ячмень местные аграрии выращивают гораздо охотнее, нежели масличные. По сравнению с прошлым годом их посевная площадь сократилась почти на 2 600 га. Причина прос­та – технология возделывания зерновых давно известна, есть все условия для получения хорошего урожая, да и со сбытом проблем нет, так что это, можно сказать, беспроигрышный вариант. Да и сами крестьяне ничего не предпринимают для того, чтобы повысить урожайность культуры. К примеру, защиту растений от насекомых не делают, минеральные удобрения не применяют. Сеять сафлор в управлении сельского хозяйства рекомендуют ранней весной наряду с ячменем, на деле же его сажают гораздо позже, пос­ле того как посадят зерновые колосовые. По мнению специалис­тов, если придерживаться всех требований, с гектара можно получить до 1,5 тонны продукта, что более чем в 2 раза выше нынешнего показателя.

Другая масличная культура – соя – в области считается не менее перспективной, чем сафлор. Но в связи с тем, что ранее разработанные технологии ее выращивания многие фермеры не знают, тоже получают небогатый урожай. В конечном итоге – низкая рентабельность и нежелание крестьян заниматься возделыванием этой культуры.

Такое положение вещей обнажило другую проблему – в большинстве крестьянских хозяйств (около 90%) отсутствуют агрономы. Как правило, их функции выполняют сами руководители. Но зачастую им не хватает знаний, что и приводит к выше­указанным результатам. В связи с этим, по мнению Ерлана Кулкеева, необходимо обучать глав хозяйств, проводить семинары с привлечением ученых, создавать цент­ры повышения квалификации сельхозпроизводителей.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]