Успеть с ремонтом

1924
Рысбек Жантыкеев
старший корреспондент отдела экономики

Аграрии усиленно готовятся к очередному полевому сезону

фото автора

На дворе февраль, и в ремонтных мастерских ТОО «ПКФ «Агросоюз» каждый день кипит работа. Она не прекращалась всю зиму: оставившие на время кабины своих комбайнов, тракторов и большегрузных машин участники осенней страды легко переквалифицировались в слесарей-механиков, причем универсальных, которым по плечу ремонт любой сельхозтехники.

Бригадир полеводческой бригады Валерий Волович рассказал, что его коман­да уже успела полностью перебрать мотор одного «кировца». На другом тракторе такой же марки они заменили аппаратуру, а еще «подлечили» и пос­тавили на линейку готовности другую крупную и малую технику.

В день моего посещения механизаторы занимались ремонтом жаток комбайнов. Кроме того, довелось увидеть в машинно-тракторной мастерской полевой вагончик на колесах. Оказалось, его тоже ремонтируют. Как пояснили в МТМ, у передвижного пункта отдыха необходимо обновить крышу, а также внутреннюю отделку. Вагончик по весне отправится в поле вместе с сельхозтехникой. К слову, там же, в поле, будет находиться и передвижная кухня.

– Коллектив у нас дружный, – рассказывает Валерий Волович. – Знаем друг друга с детства.

Есть здесь и семейные династии.

– Мы ценим своих специалистов, – продолжил рассказ о коллективе исполнительный директор ТОО «ПКФ (производственно-коммерческая фирма) «Агросоюз» Александр Сарваниди. – Считаем людей главным ресурсом, от которого зависит успех всего предприятия. Обеспечиваем их работой не сезонно, а круглый год, и свое­временно выплачиваем зарплату. В среднем она составляет порядка 300 тысяч тенге. В посевную и уборочную механизаторы и водители зарабатывают до миллиона тенге и больше. Тем же, кто занят обработкой полей фунгицидами, платим до шести миллионов… Считаю, труд комбайнеров и трактористов в хозяйстве оплачивают достойно. В настоящее время у нас работают 85 человек, в дни страды набираем дополнительно людей, так что в общей сложности выходит примерно 130 работников.

Как пояснил Александр Сарваниди, товарищество они создали на базе бывшего совхоза. Его полная реорганизация в эпоху масштабной приватизации сос­тоялась в 1998-м. Три года спустя была учреждена ПКФ «Агросоюз», благодаря которой удалось сохранить основное аграрное производство, поддержать три отделения хозяйства – села Святогорку, Коллективное и Крещеновку, в которых и по сей день проживают работники фирмы. По словам директора, у них круглогодичная занятость, выплачивается зарплата, потому и держатся люди, еще не угасли малые села, где они проживают.

Основным профилем ТОО «ПКФ «Агросоюз» является растениеводство, в ведении товарищества находятся обширные пахотные площади. Только яровой сев проводится на площади более 20 тыс. га. Пшеницей ежегодно засевается 15–15,5 тыс. га, ячменем – 1 600 га, льном – 3 тыс. га. Еще выращивается трава житняк, ее используют в качестве корма для лошадей, а также для кормового обеспечения личных подсобных хозяйств работников.

Несмотря на то что традиционный профиль деятельности не претерпел за десятилетия заметных изменений, хозяйство открыто для инноваций, последовательно ищет пути повышения отдачи производства. Хорошо понимают здесь и востребованность диверсификации посевов, поэтому год от года расширяют посевы льна.

По словам директора предприятия, лен востребован на рынке и на него сохраняется хорошая цена, поэтому есть смысл его выращивать. Наконец, изо льна получают отличное масло. Правда, в хозяйстве очень долго осваивали технологию ухода за этой культурой, в частности, не могли подобрать оптимальный препарат, который позволял бы получать чистые от сорняков посевы, но сейчас эти трудности остались позади.

– Сейчас полным ходом идет подготовка к предстоящим весенним полевым работам, – говорит руководитель. – Завершаем ремонт техники. В числе первоочередных задач – закуп гербицидов и минеральных удобрений. В общем, выйдем в поле хорошо подготовленными, а это залог получения доброго урожая.

По информации отдела сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области, в нынешний полевой сезон посевная площадь зерновых и зернобобовых культур увеличится на 8,4 тыс. га и составит 407,5 тыс. га. Расширятся на 5 тыс. га посевы льна: их совокупная площадь составит 18,6 тыс. га. На 4,4 тыс. га станет больше подсолнечника (6,3 тыс. га). Посадки картофеля увеличатся на 150 га (650 га).

Нынче вопросы подготовки к предстоящему полевому сезону были рассмотрены на заседании Правительства раньше обычного, что свидетельствует об актуальности и значимости этого воп­роса в свете задач, которые предстоит решить в агросекторе страны. Соглас­но информации министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, на сегодняшний день аграрным ведомством совместно с акиматами регионов ведется планомерная подготовительная работа.

Что касается намеченных индикаторов развития, то они следующие. Программа диверсификации охватит порядка миллиона гектаров. В частности, площадь высокорентабельных культур будет увеличена на 750 тыс. га. В том числе мас­личных – на 365 тыс. га, кормовых – на 184 тыс., ячменя – на 114 тыс., гречихи – на 41,5 тыс., картофеля – на 15 тыс. га.

…На полях лежит снег, однако все мысли аграриев связаны с предстоящим полевым сезоном-2025. До выхода в поле надо успеть решить массу самых разных, крупных и мелких вопросов, каждый из которых важен и не терпит отлагательств.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Вечно живые
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
В Минобороны обратились к казахстанцам
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Регионам рекомендовано провести посевную кампанию раньше об…
Бектенов дал ряд указаний по проведению весенне-полевых раб…
Бектенов поручил усилить борьбу с саранчой в Туркестанской …
Почти до 24 млн га доведут площадь посевных в этом году в РК

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]