Фото из архива семьи Кожахметовых и социальных сетей
В Алматы уже более года успешно функционирует кондитерская, чьи изделия имеют очень низкую калорийность и не противопоказаны даже для диабетиков, передает
Kazpravda.kz.
Еще некоторое время назад сложно было представить, чтобы выпечка не влияла пагубным образом на фигуру, а диабетики могли без риска для здоровья употреблять различные торты, пирожные и прочие эклеры. Но мир не стоит на месте, и даже самые невероятные вещи со временем становятся нормой. В наше время можно все. Кондитерская, кстати, так и называется – "Можно Все!" И в своей продукции она не использует муку, маргарин и даже сахар.
Как утверждают наши герои, вот эти вкусняшки в пять раз менее калорийны своих мучных "собратьев".
Интересно, что идея выпекать десерты для худеющих и тех, кто заботится о своей фигуре, пришла в голову людям, ранее страдавшим из-за лишнего веса. Семейная пара Кожахметовых сначала сама села на диету, когда глава семейства достиг критической отметки в 120 килограммов, а потом заразилась идеей питаться вкусно и без вреда для фигуры.
"Я выбрал для себя популярную ныне французскую диету, основанную на белковом питании. Она как нельзя хорошо подходит казахам, ведь мы не можем без мяса, – вспоминает Айдын Кожахметов. – Но жареное на масле мясо мне было противопоказано, поэтому рацион у меня был довольно скудный. И моя супруга решила скрасить и разнообразить его за счет выпечки. Хотя сладкоежкой я ранее не был. Она рылась в Интернете, выискивая рецепты, и адаптировала их для моей диеты. Так я начал есть блинчики, смузи, а потом в моем меню появились такие торты, как "Наполеон" и "Птичье молоко". И вскоре у нас появилась идея".
Путь от состояния на снимке слева до состояния на снимке справа у Айдына занял 8 месяцев. За это время он сбросил 35 кг
Сначала Дина Кожахметова самостоятельно пекла на дому, брала небольшие заказы. Дело шло на лад, количество клиентов росло, и вскоре семейная чета решила взяться за дело всерьез: пищевик-технолог по образованию, Дина Кожахметова принялась за разработку технологии. Так появилась кондитерская.
"В первое время нам было тяжело: ни я, ни мой супруг ранее бизнесом не занимались, опыта в этих делах у нас было мало, да и больших средств для должного капиталовложения не было, – рассказывает она. – Но мы не сдавались, решили, что станем первопроходцами в стране, и вложили всю душу и силу в наше дело. Сейчас дела идут гораздо лучше, и число желающих питаться вкусно и полезно с каждым днем растет. А мы не останавливаемся на достигнутом и в скором времени запустим и кухню, в которой будут даже диетические манты и пельмени".
Чета Кожахметовых
Так каким же образом им удалось совместить несовместимое? Как оказалось, в своей выпечке компания "Можно Все!" вместо пшеничной муки использует кукурузный крахмал или овсяные отруби тонкого помола, сахар заменяет природный подсластитель. За счет этого калорийность тортов, пирожных, пирогов, капкейков, штруделей и даже мороженого получается в 5–6 раз ниже обычных десертов. И теперь на строгую диету могут садиться даже самые отъявленные сладкоежки.
Одной лишь выпечкой семья Кожахметовых решила не ограничиваться, так как спрос от клиентов на еду тоже растет. И уже сейчас кондитерская может предложить диетические пельмени, манты, пиццу и даже бурито!
Что немаловажно, в технологическом процессе преимущественно используются отечественные продукты.
"Люди часто срываются во время диеты, проявляют слабость, не могут устоять перед какой-нибудь булочкой или кексом, – продолжает Дина. – Именно это чаще всего становится причиной того, что они бросают работу над собой на полпути. Но мы можем им помочь в этом. Именно для этого и задумывался наш проект. Но со временем наши клиенты пожелали большего и стали нас просить готовить для них хотя бы какие-нибудь перекусы. Так появились блинчики с мясом и пицца. А чуть позже мы стали готовить и диетический лаваш".
Алматинка Алена – одна из постоянных посетительниц кондитерской "Можно Все!" – значительно похудела за полгодаКак говорится, аппетит приходит во время еды. В скором времени гостям "Можно Все!" стало мало и этого. Большинству людей, сидящих на диетах, тяжело не только соблюдать ее, но и готовить пищу по принципам выбранной диеты. Ведь часто случается, что остальные члены семьи едят традиционные блюда, полные углеводов, жиров. А это значит, что человек, ведущий борьбу со своим весом, должен сам позаботиться о своем рационе питания, приготовить себе что-нибудь. Но не у каждого есть к этому предрасположенность или хотя бы время. По этой причине "Можно Все!" немного расширила свои горизонты, перейдя на следующий этап.
"Мы разработали диетическое меню, – рассказывает Дина Кожахметова. – Как на один день, так и на 30 дней. За месяц, если питаться исключительно у нас, вы сможете сбросить 4–5 килограммов. Первое, второе, салаты, перекусы, десерты – все это входит в дневной рацион. На протяжении месяца мы работали в тестовом режиме, и отзывы от наших клиентов были только положительные"
.
Пирожное, в котором нет сахара и пшеничной муки
Конечно, как и в любом деле, семья Кожахметовых также столкнулась с определенными трудностями на своем пути. По словам Айдына Кожахметова, который благодаря диете сбросил 35 килограммов за 8 месяцев и полностью исключил мучное и сахар из своего рациона, самое сложное в их деле – поменять менталитет людей. "Многие просто не понимали, что можно есть вкусно без муки, сахара, маргарина и других вредных для веса, высококалорийных продуктов. И когда ты им говоришь, что этот торт диетический, то у них возникает на лице явное недоверие. Некоторые на нас смотрели, как на шарлатанов. Дескать, невозможно это. Но хорошо, что немало и тех, кто знает о вреде сладкого яда, как называют сахар. Среди наших клиентов есть и диабетики. Для них у нас действует скидка при предъявлении паспорта диабетика. Хотя мы и на слово верим – не обязательно постоянно носить его с собой".
Диетические эклеры с диетическим же кремом
По статистике, в США каждая четвертая девочка в возрасте от 12 лет сидит на диете. Ожирение становится большой проблемой для всего мира, и не зря в последнее время стали модными различные направления вроде вегетарианской кухни или же сыроедства. В Казахстане число диабетиков также растет, как и количество людей, страдающих ожирением. Не каждому по силам заниматься спортом и изнурять себя физическими упражнениями. Посему такой неразвитый в стране сегмент рынка, как диетическая кухня, обещает стать актуальным уже совсем скоро.