​В фокусе – инновации

745
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Ученые выступили с докладами по пяти направлениям науки и образования: новые материалы и наукоемкие технологии; место и роль Казахстана в социально-политическом и историко-культурном пространстве Евразии; digital-технологии в маркетинге и логистике; инновации в АПК и мультидисцип­линарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения.

– Казахстанскому обществу важно определить свое место и роль в социально-политичес­ком и историко-культурном пространстве Евразии, – отметил член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Ермек Токтаров. – Это требует научного исследования современного состояния истории, культуры, политики, искусства и образования в Казахстане. Реактуализация казахской культуры в рамках модернизации общественного сознания определяет роль Казахстана в конструировании евразийской идентичности, формирования особой модели развития человеческого капитала и будущего казахстанской государственности.

Его коллеги обсуждали проб­лемы и перспективы Болонского процесса, изучали современные практики взаимодействия искусства и науки, дискутировали по таким вопросам, как синдром культурных перемен в ускоряющемся обществе, мифологизация истории, проблемы и перспективы археологического изучения отдельных регионов Казахстана, реинтеграция ученых в отечественную научную среду и т. п.

На секционном заседании по науке и инновациям в сельском хозяйстве между участниками Burabay Forum состоялся обмен практическим опытом по воп­росам развития агропромышленного комплекса в XXI веке. Молодые ученые представили кейсы по кредитному финансированию сельского хозяйства, применению возобновляемых источников энергии в АПК, частному лесоразведению, принципам государственной поддержки, концепции цифровой экосистемы с использованием элементов Индустрии 4.0 в АПК и др.

Проблемы использования новых функциональных материалов в науке и инновациях подняли молодые физики и химики из Казахстана, Беларуси, Литвы и Армении. Ученые выступили с докладами по таким темам, как магнитные наноструктуры для биомедицинских задач, применение импульсных рентгеновских аппаратов, мембраны для фильтрации воды из нановолокна каменноугольного пека, наукоемкие технологии в вопросах мониторинга атмосферного воздуха, антикоронное покрытие для снижения потерь на высоковольтных линиях электропередачи.

– Для развития функциональных материалов и наукоемких технологий Казахстану необходимо формирование открытой и конкурентоспособной системы поддержки науки и вовлечение потенциала бизнеса, – считает заместитель директора Международного центра «зеленых» технологий доктор PhD Серик Нуркенов. – Это возможно путем развития соответствующей инфраструктуры, бизнес-инкубаторов, трансферта технологий и центров коммерциализации научных разработок. Эффективные пути коммерциализации и внедрения наилучших технологий в последующем обеспечат экономический прогресс и технологическое развитие страны.

Кстати, часть казахстанских молодых ученых выступали на английском языке. Таким образом, их зарубежные коллеги почерпнули для себя и своих исследований наиболее полную информацию об успешных результатах научной работы в нашей стране. Можно сказать, что молодые ученые Казахстана воспользовались рекомендацией Елбасы, ведь в одном из своих обращений к деятелям науки Нурсултан

Назарбаев отметил, что научные выступления нужно делать на английском языке. В частности, это необходимо и для привлечения иностранных инвесторов.

В фокусе ученых не остались без внимания цифровизация и применение digital-технологий в маркетинге и логистике. На одноименной секции участники, представившие нашу страну, а также Венгрию, Беларусь и Россию, поделились успешным опытом цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, обсудили вызовы сферы туризма сквозь призму цифровой экономики, дискутировали о роли нейромаркетинга в развитии предпринимательства, об электронных торгах в реальном секторе и многом другом.

– Индустриализация Казах­стана должна стать более инновационной. Страна нуждается в более широком внедрении элементов цифровых продуктов и технологий, особенно в сфере маркетинга и логистики. Проведение научных исследований, изучение передового опыта и совместная работа с международными экспертами позволят определить более успешные концепции цифрового развития Казахстана. Цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны и компаний в целом, а также улучшения качества жизни населения, – подытожила работу секции «Digital-технологии в маркетинге и логистике» член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Дина Разакова.

О междисциплинарном подходе в науке говорили молодые ученые в рамках 5-й секции – «Системная медицина – мультидисциплинарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения».

– Развитие современной медицины и здравоохранения невозможно без междисциплинарного подхода, так как поиск эффективных методов лечения заболеваний, сохранения и укреп­ления здоровья – это проблема общества. На современном этапе развития медицины большое значение придается созданию комплексной медицинской помощи, которая включает в себя не только лечение заболевания, но и оказание психологической, социальной помощи. Современные исследовательские методы биологии, генетики, информатики, математики, социологии и психологии позволяют разрабатывать и развивать новые технологии лечения и профилактики заболеваний, организации медицинской помощи, – подчеркнула член Совета по науке при Фонде Елбасы, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Айнаш Ошибаева.

По итогам работы всех секционных заседаний принята резолюция III Международного форума молодых ученых Burabay Forum, в которой предложены эффективные меры по устранению научных проблем, препятствующих развитию научно-исследовательской деятельности в Казахстане.

Популярное

Все
Уверенный рост экономики Приаралья
Пройдемся по индустриальной Караганде
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Певец свободы
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Опередивший время
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Высокий потенциал востока страны
Надежда Лушникова: дар поэтической души
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Трудный рост и рекордные прорывы
От инициатив – к реализации
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Зима будет теплой
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]