​В фокусе – инновации

734
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Ученые выступили с докладами по пяти направлениям науки и образования: новые материалы и наукоемкие технологии; место и роль Казахстана в социально-политическом и историко-культурном пространстве Евразии; digital-технологии в маркетинге и логистике; инновации в АПК и мультидисцип­линарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения.

– Казахстанскому обществу важно определить свое место и роль в социально-политичес­ком и историко-культурном пространстве Евразии, – отметил член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Ермек Токтаров. – Это требует научного исследования современного состояния истории, культуры, политики, искусства и образования в Казахстане. Реактуализация казахской культуры в рамках модернизации общественного сознания определяет роль Казахстана в конструировании евразийской идентичности, формирования особой модели развития человеческого капитала и будущего казахстанской государственности.

Его коллеги обсуждали проб­лемы и перспективы Болонского процесса, изучали современные практики взаимодействия искусства и науки, дискутировали по таким вопросам, как синдром культурных перемен в ускоряющемся обществе, мифологизация истории, проблемы и перспективы археологического изучения отдельных регионов Казахстана, реинтеграция ученых в отечественную научную среду и т. п.

На секционном заседании по науке и инновациям в сельском хозяйстве между участниками Burabay Forum состоялся обмен практическим опытом по воп­росам развития агропромышленного комплекса в XXI веке. Молодые ученые представили кейсы по кредитному финансированию сельского хозяйства, применению возобновляемых источников энергии в АПК, частному лесоразведению, принципам государственной поддержки, концепции цифровой экосистемы с использованием элементов Индустрии 4.0 в АПК и др.

Проблемы использования новых функциональных материалов в науке и инновациях подняли молодые физики и химики из Казахстана, Беларуси, Литвы и Армении. Ученые выступили с докладами по таким темам, как магнитные наноструктуры для биомедицинских задач, применение импульсных рентгеновских аппаратов, мембраны для фильтрации воды из нановолокна каменноугольного пека, наукоемкие технологии в вопросах мониторинга атмосферного воздуха, антикоронное покрытие для снижения потерь на высоковольтных линиях электропередачи.

– Для развития функциональных материалов и наукоемких технологий Казахстану необходимо формирование открытой и конкурентоспособной системы поддержки науки и вовлечение потенциала бизнеса, – считает заместитель директора Международного центра «зеленых» технологий доктор PhD Серик Нуркенов. – Это возможно путем развития соответствующей инфраструктуры, бизнес-инкубаторов, трансферта технологий и центров коммерциализации научных разработок. Эффективные пути коммерциализации и внедрения наилучших технологий в последующем обеспечат экономический прогресс и технологическое развитие страны.

Кстати, часть казахстанских молодых ученых выступали на английском языке. Таким образом, их зарубежные коллеги почерпнули для себя и своих исследований наиболее полную информацию об успешных результатах научной работы в нашей стране. Можно сказать, что молодые ученые Казахстана воспользовались рекомендацией Елбасы, ведь в одном из своих обращений к деятелям науки Нурсултан

Назарбаев отметил, что научные выступления нужно делать на английском языке. В частности, это необходимо и для привлечения иностранных инвесторов.

В фокусе ученых не остались без внимания цифровизация и применение digital-технологий в маркетинге и логистике. На одноименной секции участники, представившие нашу страну, а также Венгрию, Беларусь и Россию, поделились успешным опытом цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, обсудили вызовы сферы туризма сквозь призму цифровой экономики, дискутировали о роли нейромаркетинга в развитии предпринимательства, об электронных торгах в реальном секторе и многом другом.

– Индустриализация Казах­стана должна стать более инновационной. Страна нуждается в более широком внедрении элементов цифровых продуктов и технологий, особенно в сфере маркетинга и логистики. Проведение научных исследований, изучение передового опыта и совместная работа с международными экспертами позволят определить более успешные концепции цифрового развития Казахстана. Цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны и компаний в целом, а также улучшения качества жизни населения, – подытожила работу секции «Digital-технологии в маркетинге и логистике» член Совета по науке при Фонде Елбасы, доктор PhD Дина Разакова.

О междисциплинарном подходе в науке говорили молодые ученые в рамках 5-й секции – «Системная медицина – мультидисциплинарное развитие медицины, здравоохранения и социального обеспечения».

– Развитие современной медицины и здравоохранения невозможно без междисциплинарного подхода, так как поиск эффективных методов лечения заболеваний, сохранения и укреп­ления здоровья – это проблема общества. На современном этапе развития медицины большое значение придается созданию комплексной медицинской помощи, которая включает в себя не только лечение заболевания, но и оказание психологической, социальной помощи. Современные исследовательские методы биологии, генетики, информатики, математики, социологии и психологии позволяют разрабатывать и развивать новые технологии лечения и профилактики заболеваний, организации медицинской помощи, – подчеркнула член Совета по науке при Фонде Елбасы, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Айнаш Ошибаева.

По итогам работы всех секционных заседаний принята резолюция III Международного форума молодых ученых Burabay Forum, в которой предложены эффективные меры по устранению научных проблем, препятствующих развитию научно-исследовательской деятельности в Казахстане.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Прошли тропою снежных барсов
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]