В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов

4076

Об их значении и восстановлении имен невинно репрессированных мы беседуем с директором столичного архива Бериком Туребековым.

фото Бану Токсариной

– Берик Жолмуханович, прежде всего расскажите, где искать нашим гражданам информацию о своих репрессированных родственниках?

– Посетители госархива Астаны проявляют живой интерес к фондам органов государственной власти и управления, учреж­дений внутренних дел, юстиции, суда и прокуратуры. Мы и сами ведем активную работу по поиску документов незаконно репрессированных граж­дан. Региональной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий совместно с госархивом Астаны были выявлены и подготовлены для издания сборника документов официальные постановления (решения, циркуляры) Акмолинского уездного, окружного исполнительного комитета РКП (б) по установлению советской власти, проведению различных насильственных и антинародных политических кампаний, жестокого подавления протес­тов. Нами изучены материалы конфискованных хозяйств баев, кулаков Акмолинска и Акмолинского округа, состава их семей на момент конфискации и материалы по их высылке. Особый интерес рабочая группа Региональной комиссии проявила к фонду № 65 «Акмолинская тюрьма № 12 Управления Народного Комиссариата внутренних дел по Акмолинской области». В этом фонде хранятся 5 600 личных дел людей, многие из которых были незаконно осуждены по обвинению в срыве, саботаже хлебо- и мясозаготовок. Из этого числа документов 4 тысячи дел заключенных, осужденных по обвинению в хищническом убое скота, несдаче семфонда, порче колхозного инвентаря в 1930-е годы, мы уже обработали и предоставили данные для дальнейшей реабилитации.

– С момента трагических событий 1920–1950-х годов про­шло много лет. По всей видимости, бумажные докумен­ты того времени уже не в лучшем состоянии, могут и рассыпаться в руках. Как архиву удается обеспечить их сохранность и возможность работы с ними?

– Действительно, из-за отсутствия бумаги в 1920–1930-е годы чиновники использовали в делопроизводстве дореволюционные документы, писали на их обратной стороне. Состояние этих материалов сейчас плачевное. Тем не менее мы сумели их восстановить. Помогает наша реставрационная лаборатория, аналогов которой в Казахстане нет. В ней используется самое передовое оборудование. На сегодня мы отреставрировали уже несколько тысяч листов ветхих архивных документов. С каждым листочком наши специалисты обращаются очень бережно.

Восстанавливая бумажные документы, сотрудники реставрационной службы переносят информацию с них на долговечные цифровые носители. Наша новинка – архивный оптический накопитель НСМ – занимает теперь гораздо меньше места, чем прежнее оборудование, и уже хорошо зарекомендовал себя в процессе хранения и записи информации на электронных носителях. Запись, к примеру, можно вести на CD-диски, которые безопасно хранить и в любой момент использовать. Автоматизированная информационная система, которую мы внедрили, в свою очередь обеспечивает сохранность бумажных оригиналов ветхих документов за счет создания электронного фонда. К тому же появилась возможность изъять из оборота особо ценные, исторически значимые бумажные документы. Теперь, когда к нам приходят посетители, мы предоставляем им документы только в электронном виде.

– Каковы же объективные результаты работы архивистов по выявлению документов незаконно репрессированных граждан?

– Вышел в свет многотомник (31 том), подготовленный Проектным бюро на основе материа­лов Государственной комиссии по полному оправданию жертв политических репрессий. В 23-й том многотомника «Акмолинский регион в архивных документах» вошли данные о репрессированных по нашему краю. В частности, представлено 222 документа, раскрывающих истинное положение дел в Акмолинской области во время коллективизации, насильственные действия власти в отношении граждан, показаны беззаконие и преступления сталинского режима. Кроме того, сборник до­кументов при поддержке столичного акимата на основе архивных данных выпустила региональная комиссия, созданная в Астане.

Сейчас работа по восстановлению имен незаконно репрессированных граждан продолжается. На материалах фонда 241 Акмолинского райисполкома, хранящегося в государственном архиве города Астаны, создана база данных людей, подвергшихся конфис­кациям имущества в 1928 году. Проводятся сопоставление и уточнение сведений. Выявлено 239 человек, обвиненных и наказанных по «полити­ческим» статьям УК РСФСР.

Кроме того, по документам Акмолинской тюрьмы в архиве рассмотрено 662 дела и выявлены 736 граждан, подвергшихся репрессиям и осужденных в ходе различных политических кампаний советской власти в 1920–30-е годы. Имена этих граж­дан сопоставлены со списком оправданных жертв преследования в Акмолинской области.

– Вероятно, работа по восстановлению справедливости охватывает не только изучение архивных фондов, есть и другие возможности получения информации о сталинских репрессиях в акмолинском регионе?

– Важнейший источник информации о трагическом прошлом – воспоминания и личные до­кументы наших граждан. Поэтому столичный архив совмест­но с Региональной комиссией города Астаны по полной реабилитации жертв политических репрессий организовал сбор воспоминаний и документов о жертвах репрессий в период советской власти. Наши сотрудники выезжают в регионы, находят потомков репрессированных людей, записывают их воспоминания. В дальнейшем мы их издадим в качестве сборника документов. Столичный архив также старается помогать людям, которые ищут своих пропавших в годы репрессий и депортаций родственников. К нам обращаются с этими вопросами не только казахстанцы, но и очень много иностранных граждан. Мы ищем документы людей, которых ра­зыскивают родственники, стараемся их проконсультировать, где можно найти нужные сведения.

Для восстановления справедливости в истории нашей страны важно помнить каждого. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим читателям. Если у вас есть воспоминания, рукописи, дневники, исторические фото­графии или другие документы о ваших родственниках и знакомых, подвергшихся репрессиям, приносите их в архив! Они помогут восстановить события тех лет и увековечить память всех, кто подвергался преследованиям по политическим мотивам.

Популярное

Все
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Независимое и справедливое правосудие
Иметь или не иметь?
Нас поддерживают и поклонники Димаша
Visit Alatau
Подделки выдавали за оригинал
Уголь дорог, газ не всем доступен
Онлайн-шопинг и риски, связанные с ним
Полезное с приятным
Без «парадного» подъезда
Заманчивые перспективы «оранжевого золота»
Указ Главы государства
В ВКО назвали системные проблемы в привлечении гастарбайтеров
Указ Главы государства
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Учеба для всей семьи
Отправила в «нокаут» красота
Главное – смелость и доблесть
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Перехватить облака, чтобы полить степь
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Миссия – творить добро
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Выступление Токаева на общих дебатах в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Под шахтерской маркой
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге

Читайте также

Любимому писателю миллионов Акиму Тарази – 90
«Бату и его друзья» путешествуют по Америке
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Свежим ветром веет со страниц

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]