В издании The Hill опубликована статья Токаева

4872
Хасенова Багдат
выпускающий редактор

В издании The Hill (США) 19 сентября 2023 года вышла статья главы государства Касым-Жомарта Токаева «ООН должна сосредоточиться не только на краткосрочных решениях, но и на тех, которые определят наше столетие». Kazpravda.kz публикует полный перевод этой статьи.

Фото: akorda.kz

На протяжении 78 лет − со времен создания Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея ООН ежегодно собирает под своей крышей влиятельнейших лидеров мировой политики для решения современных международных задач. Каждый год эта встреча служит напоминанием о той безграничной ответственности немногих за решения, меняющие судьбы миллиардов людей, даже если, на первый взгляд, их принятие кажется незначительным и неважным.

В этом году бремя ответственности ещё тяжелее, чем обычно. Международный порядок стал не только более поляризованным, чем он был на протяжении десятилетий, но и более фрагментированным, в то время, когда мы не можем позволить себе раскола, учитывая, что это определяющие годы в истории нашей планеты.

Решения, принятые мировыми лидерами в ближайшие месяцы или даже годы по бесчисленному множеству вопросов – будь то изменение климата или искусственный интеллект − будут иметь свои отголоски в последующие десятилетия, даже столетия. Поэтому каждый момент в наблюдаемом нами международном диалоге формирует новое измерение важности.

Мои коллеги со всего мира заняты поиском тактических решений вновь возникающих кризисов и проблем, игнорировать которые мы, будучи первыми руководителями, не в силах.

Между тем я призываю лидеров к следующему – мы никогда не должны забывать о своей ответственности за будущее, выходящей за пределы нашей собственной политической карьеры и времени, отмеренного нам на этой земле.

Опыт последних лет подтвердил нашу полную неготовность к угрозам, о которых мы хорошо знали, но не придавали им значения, будучи уверенными в своих предположениях о том, что они вряд ли произойдут в наше время.

Наиболее наглядным в этом плане является пример пандемии. Никто не будет спорить с тем, что ни одна страна в мире не была готова к хаосу в результате воздействия простого штамма вируса на каждого из нас.

Еще одним наглядным примером в этом плане является изменение климата. Этот кризис не стал неожиданным − он не появился на днях, а медленно и последовательно развивался на наших глазах десятилетиями в условиях присущей человечеству недальновидности, приведшей к откладыванию правильных решений. И только сейчас, когда значительный ущерб природе уже был нанесён, мы приближаемся к решениям, которые могут переломить ситуацию. Теперь только время покажет, добьёмся ли мы успеха.

Однако наиболее ужасающей из всех вышеперечисленных угроз является ядерное самоуничтожение – угроза реальная на фоне растущего в последние месяцы напряжения между ядерными державами. Такое напряжение ощущается во всех регионах мира − оно достигло уровня, невиданного даже в самые мрачные дни Холодной войны.

Казахстан на себе ощутил последствия распространения ядерного оружия и стал на передовую глобальных усилий по предотвращению его распространения. Мы достигли определенного прогресса. Но факт, что мы по-прежнему живем всего в секундах от полного самоуничтожения, свидетельствует о полном провале наших коллективных мер и потере возможностей, подаренных нам годами мирного времени.

Такие долгосрочные − несоразмерные по значимости − вопросы редко находят место в ежедневных повестках нашего планирования. Движимые неустанными темпами современной политики, мы все решаем эти вопросы только тогда, когда они превращаются в неминуемую угрозу, но именно на этом этапе бывает уже слишком поздно.

Даже вопрос климата, входящий в повестку каждого международного форума и каждой встречи, часто опускается в списке приоритетов − вытесняется мимолётными кризисами, требующими сиюминутного реагирования.

Это не значит, что мы должны позволить воцариться анархии, в то время как мы беспокоимся о судьбе следующих поколений. Конечно, мы, как лидеры наших государств, несём полную ответственность за решение возникающих кризисов, за принятие всех возможных мер для того, чтобы каждый прожитый день наших граждан становился лучше предыдущего. Наша политическая карьера будет недолгой, если мы об этом забудем.

Вместе с тем наше лидерство также заключается в полном погружении в стоящие перед нами проблемы и сознательной их приоритизации с тем, чтобы нашего внимания и ресурсов хватало на решение вопросов, определяющих будущее наших народов.

В дополнение к нашим мерам по ядерному разоружению Казахстан прилагает усилия в ряде других сфер.

Мы настойчиво предлагаем создать Агентство ООН по биологической безопасности, которое могло бы помочь нам подготовиться к пандемиям будущего. Мы также открыто призываем к решению вопросов глобальных водных ресурсов и продовольственной безопасности. Мы продолжаем работать с нашими международными партнёрами с целью закладки основ экономики будущего путём поиска наиболее эффективного способа освоения наших обширных месторождений урана, лития, редкоземельных металлов и других важнейших полезных ископаемых. 

Однако эти усилия могут принести свой результат и стать ощутимыми только в случае их мировой поддержки и интернационализации. Они требуют политического видения, смелости и дальновидности лидеров всего мира. Это непростая задача, особенно в мире, где глобализация и средства массовой информации создают дополнительное политическое давление и поляризацию во всех направлениях.

Тем не менее, если мы наметили курс устойчивого и успешного развития истории человечества, у нас нет другого выбора, кроме как мыслить более масштабно. Мы должны сосредоточить наши усилия на решениях, определяющих будущее на столетия вперед, а не ограничиваться решениями на ближайшие несколько месяцев. Что-либо меньшее не соответствовало бы той ответственности, которую мы несём перед нашими гражданами и человечеством в целом.

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Международная конференция по охране труда и промышленной безопасности стартовала в Астане
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
Вместо зеленых зон расширяются парковки
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Айтыс на Шелковом пути
Осуществить мечту поможет государство
Наступает беззаботная пора
Равнение на «Келешек мектептері»
Медпомощь становится оперативнее
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Бесплатные кружки на грани закрытия
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Президент провел встречу с группой высоких представителей О…
Токаев принял Генсека Совета Европы
Президент встретился с гендиректором Всемирной организации …
Токаев отметил значительный вклад Google в цифровую трансфо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]