В Карагандинской области отказались от принудительного изъятия пустующих пашен и пастбищ

​​​​​​​Елена Ульянкина

Сельским жителям Карагандинской области в прошлом году не хватало около 3,8 млн га пастбищ. Сейчас благодаря усилиям, в том числе надзорных органов, дефицит удалось сократить на три с лишним млн га.

Крестьянские хозяйства вернули свободные земли в госсобственность, и теперь простые сельчане могут пасти на них свой скот. Нельзя сказать, что процесс возврата проходил гладко. Ведь он затронул не только латифундистов, которые действовали по принципу «сам не гам и другим не дам», но и добросовестных крестьян. Среди последних оказался фермер Юрий Шайдулин из села Сарепта Абайского района.

Ему на праве аренды принадлежат два земельных участка – на 800 и 1 300 га. Их фермер обрабатывает вместе со своей семьей. Шайдулины выращивают овес, ячмень и пшеницу твердых сортов. А еще у них есть скот. Они договорились с фермером-соседом и создали подобие крестьянского консорциума. Тот пасет общее стадо на землях, которые арендует Юрий Шайдулин.

В начале нынешнего года, когда фермер готовился к посевной, ему пришло уведомление из районного акимата о расторжении договора аренды на землю в одностороннем порядке. Причина – неиспользование наделов по назначению.

Чиновники ссылались на данные космического мониторинга. Взглянув на снимки со спутника, они сделали вывод, что Юрий Шайдулин не использует около 70% своих земель. А потом был суд.

– Я в суде все рассказал, представил документы, фотографии и показания свидетелей, – говорит Юрий Шайдулин. – Акимат ссылался на космосъемку, но у меня возникли сомнения: мои ли земли на этих снимках? У нас в районе много чиновников, но никто ко мне не приезжал. Ни одной проверки не было! Мне просто прислали бумагу, в которой написано, что аренду аннулировали. Так же не должно быть!

Дело в Абайском районном суде № 2 фермер проиграл. Было вынесено решение о расторжении договоров аренды на землю. Но Юрий Шайдулин не опустил руки и подал апелляцию. Областной суд встал на его сторону и отменил вердикт первой инстанции. Он вступил в законную силу.

«Процедура изъятия земельного участка предусматривает соблюдение определенных сроков и порядка, обязывает к предоставлению определенных доказательств», – говорится в постановлении Карагандинского областного суда. А эти самые доказательства чиновники из райакимата не собрали.

Этот и другие решения судов заставили госорганы отказаться от принудительного изъятия земли. Они поняли, что с фермерами и главами крестьянских хозяйств лучше договариваться по-хорошему. Ведь закон на их стороне. К тому же сейчас в Казахстане действует мораторий на проверки малого бизнеса.

– Перед изъятием земли надо провести проверку, – объясняет старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Карагандинской области Елдос Таласбаев. – Потом нужно отправить уведомление крестьянскому хозяйству. И если оно его не исполнит, то только тогда можно подавать в суд. Сегодня прак­тика такова, что без проверки суды иски по изъятию земель не рассматривают.

Если проверок нет, то как гос­органы узнают, на каких участках сеют пшеницу и пасут скот, а какие пустуют? Оказывается, им помогают электронные базы данных земельного кадастра и идентификации сельскохозяйст­венных животных.

– Мы открываем портал Минсельхоза и видим, что за определенным крестьянским хозяйст­вом не зарегистрировано ни одной головы КРС или МРС, – рассказывает Елдос Таласбаев. – А у него, к примеру, 20 тысяч гектаров пастбищных земель. Делаем вывод, что они не используются, и предлагаем добровольно передать их государству.

Но даже в таких случаях с плеча не рубят: сначала проверяют полученную по базам информацию. Ведь и в ней может быть ошибка. И действительно, так произошло с крестьянским хозяйством «Игилик», которое находится в Шетском районе. За ним значились пастбища, а весь скот – 255 голов КРС, 1 330 овец и 329 лошадей – был зарегис­трирован на главу этого КХ Бахытжана Мусатаева как на физическое лицо.

Поэтому считалось, что животные находятся в его личном подсобном хозяйстве. В итоге, когда в базах данных навели порядок, в Шетском районе резко сократился дефицит пастбищ. Раньше здешним сельчанам не хватало 839 тыс., а теперь – только 8 тыс. га.

В Нуринском районе возврату пастбищ способствовали члены местного филиала партии «Amanat». Они договорились с председателями местных крес­тьянских хозяйств и заключили с ним 11 меморандумов.

Согласно документам, фермеры выделили сельчанам 81 тыс. га своей земли и разрешили пас­ти на ней скот. Людей такой вариант устроил. В результате площадь пастбищ для личных подсобных хозяйств возросла почти до 600 тыс. га, и проблема дефицита земель в районе отпала.

– Самая большая нехватка пастбищ у нас в Бухар-Жырауском районе, – отмечает Елдос Таласбаев. – Там много людей, которые держат скот в личных подсобных хозяйствах. Дело в том, что они пасут стада возле своих населенных пунктов. А мы им объясняем, что это неправильно. Рядом с селами нужно пасти только маточное поголовье, чтобы его было удобно доить. А молодняк и лошади должны пастись на отгонных площадках – примерно в 20–25 километрах от сел.

За два года дефицит пастбищ в Карагандинской области удалось сократить до 749 га. Власти считают, что этот показатель можно свести к нулю. Главное здесь – не обделить тех фермеров, которые работают законно и добросовестно.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Битва «барсов» в Астане
Революция без насилия
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
С любовью к людям
Скорой помощи нужно помочь
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Общество
"Хотел, чтобы отменили занятия": подросток “заминировал” шк…
Общество , Пенсионные новости , Занятость
В Казахстане "замораживают" пенсионный возраст для женщин
Общество
В Астане завершился четвертый форум сельской молодежи
Общество
Театр коммунального абсурда

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]