В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал

5596
Алибек Байшуленов, Кызылординская область

На прошедшем юношес­ком чемпионате мира в Лиме (Перу) казахстанские штангисты завоевали четыре награды различного достоинства. В мужском первенстве обладателем золотой медали в весовой категории до 89 кг стал Нурдос Сабыр, семиреченец Акжол Курманбек (67 кг) удостоился «сереб­ра». А в женских состязаниях на высшую ступень пьедестала поднялась Аянат Жумагали (76 кг), «серебро» – в активе алматинки Сании Орманбаевой (81 кг).

фото предоставлено тренерами спортсменов

По приезде на родину героев помоста торжественно встретили земляки. В частности, в родном для Аянат Жумагали поселке Жанакорган спортивная общественность устроила встречу с необычными подарками на центральной площади. А повод для этого был веский. Юная штангистка стала первой в истории района чемпионкой мира по олимпийскому виду спорта. Поздравив спортсменов, представители местного акимата и ветераны спорта вручили Аянат благодарственное письмо акима района и подарили белого скакуна. А ее тренер Берик Утешов отмечен сертификатом в 200 тыс. тенге.

Спортсменка поблагодарила земляков, учителей школы № 169 им.  Н. Илялетдинова, тренеров и директора ОСДЮШОР № 7 Исламхана Боранбаева.

– В первую очередь спасибо моим родителям, папе Жомарту и маме Гульмире Жахановым, без которых я в этой жизни ничего бы не добилась. Когда выбрала тяжелую атлетику, они поддержали меня, всегда помогали и содействовали мне. Сегодня я рада, что отчасти смогла оправдать их надежды, поэтому этого белого коня я дарю папе, это его заслуга, – не без слез отметила чемпионка мира.

И пока Аянат проделывала круг почета в седле белого скакуна, тут же благодарные земляки приготовили отцу чемпионки отдельный подарок – красивого гнедого коня. И тут не обошлось без круга почета.

– После третьего класса дочка изъявила желание заниматься тяжелой атлетикой, хотя не отличалась среди сверстниц особой силой. Пытались, не скрою, перевести в другой вид спорта. Но она твердо стояла на своем, и мы сдались. Немало переживали и тогда, когда она в шестом классе уехала учиться в Алматы в респуб­ликанскую спортивную школу-интернат имени Кажымукана Мунайтпасова. Сегодня, конечно, мы все рады за Аянат, она прославила не только наш Жанакорган и Кызылординскую область, но и весь Казахстан. Она ставит перед собой высокие цели и добивается их. Мы все желаем ей успехов в ее спортивной карьере и жизни, – поделился Жомарт Жаханов.

Как рассказал тренер девушки Берик Утешов, на помосте в Перу Аянат стала лучшей в весовой категории до 76 кг, подняв в сумме двоеборья 222 кг (рывок 97 + толчок 125). Девушка с большим отрывом опередила своих основных конкуренток – Мёинни Хормавирту из Финляндии – 211 кг (91+120) и Санджану из Индии – 210 кг (90+120).

– Аянат тренируется у меня с конца 2017 года. Через два года я направил ее в РКС. На международной арене она дебютировала в прошлом году, заняв пятое место на юношеском чемпионате мира в Албании. Она тогда сильно переживала, но мы ее успокоили, объяснили, что в следующем году выиграет. Так и вышло. Девушка еще молода, у нее большое будущее. По характеру Аянат по-спортивному настырная, упорная, не любит проигрывать, быстро отходит и очень хорошо настраи­вается перед выходом на помост. Благодаря этому она сумела выдержать все трудности, победить себя в начале карьеры, – поделился наставник чемпионки мира.

На сегодня Аянат – многократная победительница юношеского, молодежного и взрослого первенства страны. В текущем году выполнила норматив мастера спорта международного класса, владеет рекордом Казахстана в своем весе. Однако сезон-2024 продолжается. Впереди девушку ждут выступления на юниорских чемпионатах: мира – в Испании и Азии – в Малайзии, чемпионат Азии среди женщин в Индонезии и чемпионат Центральной Азии в Ташкенте.

Кроме Аянат Жумагали, в сос­таве сборной страны в Перу выс­тупили еще двое кызылординцев – Али Медетбай и Нурдос Сабыр. И если Али не повезло на стартах, то Нурдос с блеском выиграл «золото» в весе до 89 кг. В сумме двоеборья спортсмен поднял 333 (148+185) кг, опередив Валерика Мовсесяна из Армении (329 кг) и узбекистанца Бекзода Гофиржонова (324 кг).

Как рассказал тренер чемпиона Айдос Базарбайулы, Нурдос в прошлом году уже участвовал в чемпионате мира среди юношей в албанском Дурресе. Тогда по итогам соревнований он завоевал «золото» в рывке, а в сумме двоеборья – «серебро».

Нурдос родился 17 февраля 2007 года в Кызылорде. После окончания шестого класса школы № 222 им. Рыскулова продолжил учебу в областной специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва им. Жалантоса Бахадура. Как известно, это учебное заведение по праву считается кузницей чемпионов. В его стенах вырос целый ряд известных спортсменов страны по разным видам спорта.

– Впервые Нурдоса я увидел во время соревнований в 2018 году в Костанае. Он выступал в весе до 73 килограммов и занял третье место, а мой воспитанник стал первым. Первый тренер Нурдоса – Альберт Хакимулин, ныне старший тренер области женской тяжелой атлетики. У мальчика были отличные данные, и я попросил коллегу отдать спорт­смена в мою группу. Так он стал учащимся спортинтерната. Выступ­ления Нурдос начал в 2020 году со второго места в Сарыагаше, а дальше занимал только первые места. Но штанга – дело действительно тяжелое. Бывало, звонил его отцу Нурлану, чтобы сын не пропускал тренировки на каникулах. Так труды дали плоды. Он очень талант­лив, есть сила и мощь, у парня огромный потенциал. Наша цель и мечта – Олимпийские игры, – поделился специалист.

Нурдос Сабыр – многократный чемпион и призер республиканских первенств, победитель и серебряный призер чемпионата мира среди юношей. Имеет спортивное звание мастера спорта РК. А норматив «международника» в 345 кг штангист планирует выполнить на предстоящем юношес­ком чемпионате Азии, который пройдет осенью в Ташкенте.

Остается добавить, что успехи юных казахстанских штангистов дают основания полагать, что в стране подрастает достойный резерв.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Республиканский чемпионат по паралимпийской конной выездке …
Нора Джеруто вошла в десятку лучших на чемпионате мира по л…
Триумфаторов ЧМ по боксу чествовали в Шымкенте
Сельские игры «Ақ бидай»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]