В октябре 1990-го страна ступила на новый путь развития

3279
Беседовал Николай Жоров

Провозглашение государственного суверенитета стало величайшим событием в жизни народа Казахстана, вспоминает первый проректор КазНУ им. аль-Фараби, доктор юридических наук, профессор Еркин Эрманович Дуйсенов.

– По статусу празднование Дня Республики сейчас сопровождается проведением официальных мероприятий. А как было встречено принятие декларации о суверенитете в то время в обществе и в среде профессиональных правоведов?

– 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял исторический акт – Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Рабочую группу по разработке фундаментального документа возглавлял государственный деятель, доктор юридических наук, академик Салык Зиманович Зиманов. В состав рабочей группы вошли ученые, юристы, представители интеллигенции и депутаты.

В разработке декларации о государственном суверенитете большую роль сыграли выдающиеся ученые-государствоведы, конституционалисты, академики Султан Сартаевич Сартаев, Мурат Таджи-Муратович Баймаханов, Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев. Их имена известны всем юристам нашей страны. Будучи видными государственными деятелями, действительными членами Нацио­нальной академии наук и профессорами Казахского национального университета имени аль-Фараби, они внесли неоценимый вклад в разработку проекта Декларации о государственном суверенитете.

В тот знаменательный день 1990 года академик Зиманов выступил с текстом декларации перед депутатами на сессии Верховного Совета КазССР. Декларация состояла из 17 пунктов, каждую из которых депутаты разбирали и обсуждали в течение шести часов. Потому что, помимо тех, кто хотел жить в самостоятельном независимом государстве, были люди, которые считали, что нужно остаться в Союзе. Тем не менее декларация была принята абсолютным большинством голосов. Все участники разработки и принятия декларации дали блестящий научный анализ содержания и подчеркнули историческое значение этого акта. Так, впервые в истории Казахстана прямо и открыто было заявлено о национальной государственности, официально провозглашено, что государственная власть у нас обладает верховенством, самостоятель­ностью и полнотой.

В последующем этот день был объявлен Днем Республики. Восстанавливая историческую справедливость, Президент Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая в Улытау – колыбели казахской государственности – выдви­нул инициативу возродить День Республики и придать ему статус национального праздника. В связи с этим были внесены изменения в Закон «О праздниках в Республике ­Казахстан». День принятия декларации о государственном суверенитете является для наших граждан событием особого исторического значения. Символично и обоснованно, что 25 октября объявлен национальным праздником – Днем Рес­публики. Данное обстоя­тельство было закреплено в статье второй Закона «О государственных праздниках».

Принятие документа вызвало духовный подъем и восторженные отклики казахстанцев. Декларация о суверенитете открыла новый путь – мы смогли принять нашу первую Конституцию, разработать свои законы. Таким образом, 25 октября 1990 года были заложены основа для будущего независимого Казахстана и принципы ее дальнейшего развития в качестве самостоятельного государства.

– Декларация о суверенитете была принята в 1990-м, а юридически рес­публика к этому пришла почти год спустя. Почему сразу не были предприняты следующие шаги для ускорения процесса обретения независимости?

– В декларации были закреплены неделимость и неприкосновенность территории Казахстана, страна была определена как субъект международного права. Но, находясь в составе СССР, Казахстан был суверенным только юридически, а фактически не обладал суверенитетом и, соответственно, не мог выступать реальным субъектом международного права.

Обретение Казахстаном своей подлинной независимости стало возможным только после распада Советского Союза. Как известно, политический и экономический кризис в СССР в конце 1980-х – начале 1990-х годов достиг своего апогея. СССР испытывал тяжелый системный кризис. В союзных республиках стали зарождаться политические движения за независимость и выход из состава СССР.

Политические реформы – провозглашение курса на социалистическое правовое государство, создание советского парламентаризма, созыв нового высшего органа власти – съезда народных депутатов, введение института президента СССР, формирование многопартийности – привели к демократизации общест­ва и сделали неизбежным обос­трение, казалось бы, давно решенного национального вопроса. Форсированная интернационализация без учета национальных интересов привела к серьезным просчетам в национальной политике. В 1989 году Литва стала первой из советских республик, принявших декларацию о суверенитете, а ко второй половине 1991 года такие документы приняли большинство союзных республик СССР.

– В учебниках истории есть упоминания о более ранних образованиях с элементами государственного устройства на территории современного Казахстана. Почему мы берем за основу 1990 год, а не, к примеру, период Золотой Орды?

– Действительно, у нас очень богатая история, и мы можем утверждать со всей уверенностью, что государственность у казахов существовала длительное время. Это и период Золотой Орды, и Казахское ханство, основанное ханами Жанибеком и Кереем.

Дело в том, что с 1917 по 1991 год мы входили в состав одного государства – Союза Советских Социалистических Республик. Даже при том, что в Конституции СССР было указано, что республики имеют право самостоятельного выхода из Союза, это была лишь юридическая норма. Факти­чески мы не могли стать самостоя­тельным государством, поскольку тоталитарный СССР не позволил бы этого на протяжении 70 лет ни одной республике.

Поэтому мы и берем за основу ­1990-й – год принятия Декларации о государственном суверенитете – как точку отсчета начала построения нашей новой государственности, суверенного, демократического, правового государства, Респуб­лики Казахстан. И сегодня мы можем утверждать, что на самом деле именно принятие декларации создало правовую основу для того, чтобы мы могли уже на протяжении более 30 лет строить демократическую, правовую государственность. Причем государственность независимую.

– Вместе с объяв­лением суверенитета перед общест­вом ставятся цели, к которым стремится государство. Что мы смогли достичь за годы независи­мости и что нам еще предстоит сделать?

– Казахстан стал равноправным членом мирового сообщества. Были созданы условия для возрождения и развития культуры, традиций, языка, для формирования и развития национальной интеллигенции. За этот короткий по историческим меркам период Казахстан совершил качественный скачок от экономической и политической разрухи начала 1990-х годов до современного социального государства с политической стабильностью, демократическим устройством, динамично развивающейся рыночной экономикой и этноконфессиональным согласием.

За годы независимости республика стала участником авторитетных и влия­тельных международных площадок – ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР. Одной из важных стратегических задач для Казахстана является внешняя политика, которая на протяжении всего периода независимости отличается сбалансированным и прагматичным характером. Именно так государство защищает национальные интересы и решает стратегические задачи.

В интервью газете «Egemen Qazaq­stan» 3 января 2024 года Президент Касым-­Жомарт Токаев отметил: «Наши прио­ритеты неизменны – это обеспечение незыблемости суверенитета и территориальной целостности страны, защита прав и интересов граж­дан Казахстана, соз­дание благоприятных внешних усло­вий для устойчивого экономического роста». В текущих гео­политических условиях Казахстану необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми зарубежными партнерами. Сегодня наша страна глубоко интегрирована в международные процессы, вступила в основные финансово-экономические институты и является признанным локомотивом региональной интеграции.
­Казахстан установил дипломатические отношения со 187 государствами. Сегодня в нашей стране работает 71 иностранное посольство, а также представительства 32 международных организаций. Мы председательствовали в таких авторитетных международных организациях, как ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркском совете. Кроме того, государство запустило процесс регулярного проведения Съез­да лидеров мировых и традиционных религий, вступило в ВТО, эффективно посредничало в разрешении конфликт­ных ситуаций, инициировало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия. А главное, что нам предстоит сделать, это построить справедливое правовое государство.

 

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Криминал уходит в «цифру»
Главный ориентир – эффективное правосудие
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Как нам трансформировать АПК
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
Подиум для равных
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Дмитрий набирает форму
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Эволюционирует «ныряющая» нить
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Вопросы приема в казахстанское гражданство и выхода из него…
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ
Целостность, долгосрочная ориентация и соответствие вызовам…
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]