​В поисках справедливости

570
Инеш Бержанова

Такую задачу поставил перед коллегами председатель Верховного суда Жакип Асанов в рамках расширенного совещания судей по итогам работы судебной системы за прошлый год. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Георгий Ким, глава Высшего судебного совета Талгат Донаков, заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, зампредседателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов и другие.

Свое выступление Жакип Асанов начал с подведения основных итогов. По его словам, результаты независимой оценки экспертов Евросоюза и НПП «Атамекен» по делам 2016–2017 годов показали, что люди часто оставались недовольными решениями судей, считали их несправедливыми. В связи с этим в прошлом году был внедрен ряд новшеств. В частности, изменения затронули процесс отбора судей, создания комфортных условий для граждан, улучшения качества изложения судебных актов... Речь идет о «Семи камнях правосудия» – семи приоритетных направлениях работы, которые были выработаны с учетом зап­росов населения.

Так, теперь судьи обязаны разъяснять принятые решения на «доступном» языке. Другой вопрос, что не все выполняют поставленную задачу. Многие по-прежнему употребляют непонятные обывателю юридические термины.

– Судьи должны на пальцах объяснить человеку, почему они к тому или иному выводу пришли, – отметил председатель Верховного суда.

Еще одно нововведение – соз­дание единой судебной прак­тики. Но пока этот процесс не заработал в полную силу. Ведь до сих пор, посетовал руководитель ВС РК, в регионах порой наблюдается несоответствие принятых решений по схожим делам. А это влияет на общест­венное мнение, порождая, с одной стороны, безответственность судей, а с другой – соз­давая условия для коррупции.

Говоря об итогах работы за прошлый год, Жакип Асанов особо остановился на законо­творческой деятельности. По его словам, Верховным судом было подготовлено 11 законопроектов, которые затраги­вают вопросы повышения уровня судейских кадров, привлечения в их ряды лучших юристов республики.

Предполагаемые нововведения коснутся также вопроса нагрузки на судей посредством исключения из компетенции судов дел, где, по сути, нет спорной ситуации.

С другой стороны, наблюдает­ся несоответствие нагрузок на судей судов апелляционных и кассационных инстанций. Так, по словам Жакипа Асанова, наг­рузка на одного судью апелляционного суда составляет 18 дел в месяц, а в кассации их уже 40.

– На самом деле мы сами провоцируем некачественное правосудие на местах, потому что принципиально не реагируем. Считаем свою задачу выполненной, когда отменили и изменили приговор. Но у нас сотни, тысячи обращений в кассационные инс­танции, – возмутился Жакип Асанов.

При этом суть проблемы сводится к непривлечению к ответственности судей, допустивших нарушения на местах.

Предполагается также продолжить работу по созданию фронт-офисов для граждан, расширению деятельности ночных, семейных судов, укреплению обратной связи с населением через интернет-ресурсы. Много вопросов еще предстоит решить по суду присяжных, превалированию обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве, низкой ответственности судей за принятые акты.

Более подробно об итогах уголовного правосудия рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин. Он акцентировал внимание на развитии восстановительного правосудия и отметил рост оправдательных приговоров по делам с участием прокуроров.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Елис Абдыкадыров в свою очередь обратил внимание на то, что половина актов апелляции из пересмот­ренных кассацией отменена и изменена. По его словам, нап­равление 30% дел на новое рассмотрение влечет затягивание не только процесса, но и конфликтной ситуации между участниками спора. Они терпят мате­риальные издержки. По словам спикера, это обусловлено тем, что прерогатива устанавливать обстоя­тельства, имеющие значение для разрешения дела, принадлежит местным судам.

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева проинформировала о защите в минувшем году прав инвесторов на сумму более 10 млрд тенге. Значительная часть заявлений в суды связана с оспариванием решений и действий (бездействия) госорганов по налоговым, таможенным, экологическим спорам и недропользованию. В числе проблемных вопросов она назвала неслаженность действий и формальный подход госорганов, неправильное определение подсудности.

– 2019 год станет периодом мониторинга качества правосудия. Каждый судья местного суда должен нести личную ответственность за вынесенное им судебное решение, – подчеркнул в завершение председатель ВС РК. 

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
Комфортная среда – основа доступности
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]