В рамках ЕАЭС

1060
Лаура Тусупекова

Под председательством спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание палаты, на котором был рассмотрен ряд вопросов повестки дня и озвучены депутатские запросы.

Депутаты рассмотрели и приняли два закона, направленных на противодействие отмыванию доходов. Первый – «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года». Как отметил заместитель Премьер-министра РК – министр финансов Ерулан Жамаубаев, данный Протокол был подписан 20 июля 2021 года в Москве.

Протоколом внесены изменения в части приведения Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, а также используемыми в них терминологией и понятийным аппаратом.

– Ратификация рассматриваемого Протокола не повлечет социально-экономических и правовых последствий для нашей страны и не потребует выделения средств из республиканского бюджета, – сказал Ерулан Жамаубаев.

Целью же второго принятого сенаторами закона является улучшение механизмов обмена информацией по перемещению физическими лицами наличных денежных средств за пределы ЕАЭС. Новеллы прописаны в Законе «О ратификации Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза». Соглашением определен порядок взаимодействия и информационного обмена при перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

– Информационное взаимодействие осуществляется по запросам уполномоченных, правоохранительных и таможенных органов одного государства – члена ЕАЭС в ответственный орган другого государства-члена. Обмен происходит путем представления сведений, заявленных физическим лицом в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары, – пояснил глава Минфина.

По его словам, порядок взаимодействия предусматривает содержание запроса, сроки его исполнения, должностных лиц, уполномоченных на его подписание, а также случаи, когда в исполнении запроса может быть отказано.

– Соглашение содержит нормы о конфиденциальности информации, полученной в рамках взаимодействия и информационного обмена, ее защите, хранению и уничтожению, а также меры, принимаемые государствами-членами в случае несанкционированного распространения такой информации, – добавил Жамаубаев.

Как отметил спикер, комментируя итоги рассмотрения, законы направлены на дальнейшее укрепление сотрудничества государств – членов Таможенного союза по вопросам легализации доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма.

– Полагаем, что принятые законы сформируют дополнительные правовые основы для предупреж­дения данных преступлений, – отметил Маулен Ашимбаев.

Также на заседании сенаторы приняли постановление о прекращении полномочий депутата Сената Ахылбека Куришбаева в связи с его переходом на другую работу. От имени палаты Маулен Ашимбаев поблагодарил его за проделанную им в качестве сенатора и секретаря Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий работу, отметив его активное участие в законотворческой деятельности и решении региональных проблем.

В ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Нуржан Нурсипатов акцентировал внимание на проб­лемах жителей приграничных сел, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры на казахстанско-кыргызской границе, а Абдалы Нуралиев, поднимая проблему дефицита и неэффективного использования воды, предложил реализацию ряда проектов, которые направлены на точечное разрешение ситуации.

Внимание госорганов на до сих пор нерешенные проблемы хранилища радиоактивных отходов «Кошкар-Ата», расположенного вблизи города Актау, обратил сенатор Суиндик Алдашев. Бакыт­жан Жумагулов по итогам анализа Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана выразил недовольство ходом и качеством реализации документа со стороны государственных органов. Беспокойство крайней изношенностью инфраструктуры, в том числе в работе ТЭЦ области Абай, а также ситуацией с недостроенными многоквартирными жилыми домами выразила Айнур Аргынбекова, а Нурторе Жусип предложил утвердить единые правила создания и использования региональных символов, в частности гербов областей, городов и сел.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Весь ствол в затейливых узорах
Дело не только в инфраструктуре
Тема бытового насилия перестала быть табу
Красиво жить не запретишь
Мастер слова
Женское лицо войны
Искусство на защите девочек и женщин
Сила местных трав
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
При полном достатке топлива
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Язык – путь к осознанию нации
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]