В рамках ЕАЭС

1042
Лаура Тусупекова

Под председательством спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание палаты, на котором был рассмотрен ряд вопросов повестки дня и озвучены депутатские запросы.

Депутаты рассмотрели и приняли два закона, направленных на противодействие отмыванию доходов. Первый – «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года». Как отметил заместитель Премьер-министра РК – министр финансов Ерулан Жамаубаев, данный Протокол был подписан 20 июля 2021 года в Москве.

Протоколом внесены изменения в части приведения Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, а также используемыми в них терминологией и понятийным аппаратом.

– Ратификация рассматриваемого Протокола не повлечет социально-экономических и правовых последствий для нашей страны и не потребует выделения средств из республиканского бюджета, – сказал Ерулан Жамаубаев.

Целью же второго принятого сенаторами закона является улучшение механизмов обмена информацией по перемещению физическими лицами наличных денежных средств за пределы ЕАЭС. Новеллы прописаны в Законе «О ратификации Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза». Соглашением определен порядок взаимодействия и информационного обмена при перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

– Информационное взаимодействие осуществляется по запросам уполномоченных, правоохранительных и таможенных органов одного государства – члена ЕАЭС в ответственный орган другого государства-члена. Обмен происходит путем представления сведений, заявленных физическим лицом в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары, – пояснил глава Минфина.

По его словам, порядок взаимодействия предусматривает содержание запроса, сроки его исполнения, должностных лиц, уполномоченных на его подписание, а также случаи, когда в исполнении запроса может быть отказано.

– Соглашение содержит нормы о конфиденциальности информации, полученной в рамках взаимодействия и информационного обмена, ее защите, хранению и уничтожению, а также меры, принимаемые государствами-членами в случае несанкционированного распространения такой информации, – добавил Жамаубаев.

Как отметил спикер, комментируя итоги рассмотрения, законы направлены на дальнейшее укрепление сотрудничества государств – членов Таможенного союза по вопросам легализации доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма.

– Полагаем, что принятые законы сформируют дополнительные правовые основы для предупреж­дения данных преступлений, – отметил Маулен Ашимбаев.

Также на заседании сенаторы приняли постановление о прекращении полномочий депутата Сената Ахылбека Куришбаева в связи с его переходом на другую работу. От имени палаты Маулен Ашимбаев поблагодарил его за проделанную им в качестве сенатора и секретаря Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий работу, отметив его активное участие в законотворческой деятельности и решении региональных проблем.

В ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Нуржан Нурсипатов акцентировал внимание на проб­лемах жителей приграничных сел, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры на казахстанско-кыргызской границе, а Абдалы Нуралиев, поднимая проблему дефицита и неэффективного использования воды, предложил реализацию ряда проектов, которые направлены на точечное разрешение ситуации.

Внимание госорганов на до сих пор нерешенные проблемы хранилища радиоактивных отходов «Кошкар-Ата», расположенного вблизи города Актау, обратил сенатор Суиндик Алдашев. Бакыт­жан Жумагулов по итогам анализа Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана выразил недовольство ходом и качеством реализации документа со стороны государственных органов. Беспокойство крайней изношенностью инфраструктуры, в том числе в работе ТЭЦ области Абай, а также ситуацией с недостроенными многоквартирными жилыми домами выразила Айнур Аргынбекова, а Нурторе Жусип предложил утвердить единые правила создания и использования региональных символов, в частности гербов областей, городов и сел.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]