В сакральном Сарайшыке

1128
Серик Кабдулов, Атырауская область

Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил провести третий Национальный курултай там, где когда-то был знаменитый Сарайшык, ставка ханов Золотой Орды.

фото из архива "КП"

Выступая на втором заседании Национального курултая, Касым-Жомарт Токаев отметил важность Атырауской области в плане духовного возрождения.

– Атырауская область – еще один регион нашей страны, занимающий особое место в национальной истории. Там, в знаменитом Сарайшыке, в свое время располагались ставки многих наших ханов. По­этому предлагаю провес­ти следующее заседание Национального курултая в этом регионе. Пусть в нашей стране всегда будут единство, согласие и процветание, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент ранее отметил, что наши предки возводили города, открывали путь для новой культуры. Известный Сарайшык служит этому доказательством.

– Нам известно, что здесь похоронены ханы периода Золотой Орды и великий казахский хан – Касым-хан. В целом необходимо разносторонне изучать Золотую Орду, древние городища, располагавшиеся на нашей земле, и системно проводить научно-информационную работу. Таким образом мы сможем популяризировать нашу родословную, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, для повышения значимости и популярности древнего городища необходима современная туристическая инфраструктура. И такая инфраструктура уже возводится. На месте исторического городища в этом году был построен современный визит-центр.

Как рассказывает краевед Анд­рей Кораблев, Сарайшык – самое сакральное место в нашем регио­не, имеющее особое значение. Здесь располагались ставки казахских ханов, а хан Касым провозгласил его первой столицей Казахского ханства.

– Сакральность Сарайшыка еще и в том, что это был поистине духовный центр. Через Великий шелковый путь, на котором стоял Сарайшык, в казахскую степь проник ислам. Большинство торговцев и купцов, которые по нему кочевали, были мусульмане, – отметил Андрей Кораблев.

Как писал историк Василий Бартольд: «Главное преимущество ислама заключалось, конечно, в культурном первенстве мусульманского мира, а также в материальной и духовной культуре среди образованных народов того времени». Истинным хранителем, защитником веры и настоящим проводником ценностей и культуры мусульманского мира был Султан Бейбарс. В нынешнем году Казахстан отмечает 800-летие со дня рождения великого сына казахской степи. Он родился в
Дешт-и-Кипчаке и прошел путь от раба до властителя Египта и Сирии. Несмотря на то что страны, в которых он правил, были очень далеко от мест, где он родился, духовную связь с родиной он хранил всегда. Настоящего друга и соратника он обрел в лице хана Берке, внука Чингизхана и сына Джучи, который стал первым монгольским правителем, принявшим ислам. По легенде, это судьбонос­ное решение в своей жизни хан Берке принял в городе Сарайшыке. Здесь он встретил караван, следовавший из Бухары. Хан расспрашивал проезжих путешественников и купцов о том, что нового они увидели и узнали на своем пути, и они поведали ему о новой религии, захватившей умы Востока, – исламе. Человек по имени Шейх Суфи рассказал Берке о том, как ислам меняет мир, как меняются люди, насколько новая религия занимает главенствующие позиции в образовании, науке и культуре, способствует прогрессу. Под влиянием этих бесед хан Берке решает принять ислам и для этого отправляется в Бухару к шейху ал-Бахерзи. Интересное описание мы находим в трудах «Чингиз-наме» Утемиш-хаджи, секретаря Ильбарс-хана, правителя Хорезма. «Когда Берке-хан был направлен на престол с благословения шейха из Бухары, то, пока он шел из Ургенча до Сарайджука, вокруг него собралось 500 человек его духовных приверженцев, а после Сарайджука вокруг него уже было 1 500 человек знатных людей, поддерживающих его веру».

– Данный факт говорит о том, что уже тогда в Сарайшыке была влиятельная аристократическая мусульманская община. Цивилизационный выбор религии Золотой Орды был определен именно благодаря хану Берке. Стоит отметить, что не последнюю роль в этом сыграл Султан Бейбарс, который был самым влиятельным человеком в мусульманском мире. Он успешно воевал с католиками-крестоносцами, монголами-хулагуидами, приверженцами христианства и нуждался в военном и политическом союзнике, – продолжает рассказывать Андрей Кораблев.

В 1262 году хан Берке первым отправляет в Египет свое посольство. Султан Бейбарс с почестями принимает послов Берке, отправляет ответное посольство в Орду и предлагает объединить свои усилия против Хулагу, как против врага ислама. Послы Султана Бейбарса передают хану письмо, которое было написано по-тюркски, и это вызвало особую радость в стане Берке. С тех пор вся переписка между Египтом и Ордой велась только на тюркском языке. Кроме того, Султан Бейбарс отправил Берке дорогие подарки, среди которых, по словам египетского автора XIV века Рукн ад-Дина, была священная книга мусульман Коран, написанная самим халифом Османом, сыном Аффана. За двести лет монголы и мамлюки обменялись около 50 посольствами, что говорит о длительных доверительных и дружеских отношениях. Между Бейбарсом и Берке была не только трогательная дружба, позднее они даже породнились. Тот же историк Бартольд писал, что хан Берке выдал свою дочь за правителя Египта. Первого наследника Бейбарса назвали Саид-хан Мухаммедом. Кроме мусульманского имени он также носил монгольское имя Ас-Саид Насир ад-дин Берке-хан, в честь великого хана Золотой орды.

Так кипчакская степь и земли фараонов стали ближе, а судьбы правителей переплелись и стали историей нашей страны. Ислам, который объединил и породнил Бейбарса и Берке, позднее стал одним из основных источников становления самобытной духовности и культуры казахского народа как наследника Золотой Орды.

Позднее, при хане Узбеке, ислам станет главной религией Золотой Орды и закрепится в казахской степи. В этот период Орда достигает своего наивысшего могущества и расцвета. В 1344 году арабский путешественник Ибн Батута посещает ставку хана Узбека, а затем и наш Сарайшык.

В своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» о Сарайшыке он позднее напишет такие строки: «В этом городе находится завия праведного старца из тюрков, которого называют «ата», что значит «отец». Он угостил нас в завии и благословил. Принимал нас также кади этого города, имени которого я уже не помню».

Кади в средние века был не только шариатский судья, но фактический правитель поселения. Его статус был выше имама в мечети, так как только он имел право вершить суд, опираясь на религиозные законы и положения. И это также было характерной чертой мусульманского города. Завия – это обитель для дервишей, где бесплатно кормили путников, особенно паломников. Завии строились рядом с мазарами-гробницами святых. Исследователи утверждают, что в Сарайшыке жили и проповедовали сеиды, потомки Пророка Мухаммеда. Еще с тех пор захоронения этих духовных отцов считались святыми.

– Тот факт, что Сарайшык был священным местом поклонения и религиозным центром нескольких поколений, делает его не только археологическим, историческим и культурным объектом, но и духовной столицей нашего региона. Он имеет на это полное право. Не случайно, выступая на втором заседании Национального курултая, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Атырауская область занимает особое место в национальной истории нашей страны, и предложил очередное заседание провести в древнем Сарайшыке. Проведение очередного Национального курултая может стать возрождением Сарайшыка не только как исторического, но и духовного центра региона, – подчеркнул Андрей Кораблев.

Популярное

Все
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Новые возможности цифровой эпохи
Региональные инициативы ради общего будущего
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
Петропавловск становится краше
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
За счет грантов и субсидий
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Опустела без него Земля...
Его называли главным сталеваром планеты
Приверженность повестке устойчивого развития
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Еще одна покоренная высота
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Расширяется партнерство с Китаем
Капшагай побил рекорд посещаемости
Эффективную правовую систему без участия граждан построить невозможно
Чарын, Кольсай и Каинды – в центре внимания зарубежных СМИ
Невосполнимая утрата
Объявлена война ухабам
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
По мосту в Европу и Азию
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Бегемот с характером
Приоритет – национальным видам
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]