В сентябре у дачников полно хлопот: собирают овощи и фрукты, солят помидоры и огурцы, варят лечо, сушат зелень и готовятся к весне

6187
Марина Демченко

Морозилка полна клубники, вишни, жимолости и черемухи. Малиновое и смородиновое варенье, ягодные компоты, яблоки и груши отправлены в погреб, а шиповник и боярышник – на сушку. Каждая ягодка богата своими витаминами и укрепит иммунитет, будет полезна долгой зимой, верят бывалые дачники.

Изобилие через край

– У кого-то бывают неурожайные годы, а у нас урожая всегда вдоволь! Секрет такого дачного плодородия кроется в нашей большой любви к земле, воде, в заботе о каждом кустике, о каж­дом деревце, – говорит Тамара Сергеевна, дачница со стажем.

Дача им с мужем досталась по наследству от свекра, который в восьмидесятые получил шесть соток. Иван Тимофеевич стал и вдохновителем, и ландшафт­ным дизайнером (сейчас так бы сказали), и селекционером, и главным работником. Многие соседи сразу же разбили огороды и всю землю отдали овощам и картошке, а он задумал обустроить сад. Привозил саженцы яблони, груши, вишни, ирги и черемухи из алтайских и сибирских питомников. Первыми яблоками и грушами угощал всех соседских ребят.

– А в девяностые деревья вошли в силу, давали большой урожай – нам самим и не съесть столько! Иван Тимофеевич, конечно, пытался продавать их, но, честно скажу, продавец из него был никудышный – торговал себе в убыток, – улыбаясь, вспоминает Тамара Сергеевна. – И чтоб урожай не пропал, отвез яблоки и груши в рабочую столовую, а часть – в детский сад.

На участке (а он тоже вырос, когда Иван Тимофеевич прикупил еще и соседний) до сих пор растут четыре прекрасные раскидистые старые яблони, посаженные некогда им. Оказывается, при хорошем уходе и в наших краях можно вырастить долгожителей. Другие восемь деревьев посажены уже в 2000-х. С одних еще в августе снят урожай, на других дозревают ярко-красные, полосатые, желтые и зеленые плоды осенних и зимних сортов, вот-вот поедут в погреб.

– Так уж получилось, что у каждого члена нашей семьи есть свой любимый сорт яблок и своя любимая яблоня. Мне по душе «подарок садоводам»: яблоки кисло-сладкие ароматные, ровненькие, желтые с румяным бочком. На седьмой год мы собрали 12 килограммов с дерева. Они очень лежкие, хорошо хранятся: последние «подарки» обычно дое­даем в декабре, – рассказывает Тамара Сергеевна.

Внукам полюбилась «жар-птица» с темно-красными, чуть крупнее ранеток яблочками и приятным карамельным вкусом. Сын в восторге от «красной горки», которая в начале августа была увешана красными в легкую крапинку плодами. Невестке пришлась по вкусу «алтынай».

Растут на участке и «уральское наливное», «мелба», «боровинка» и «алтайское пурпуровое». Все среднерослые, крепкие и к морозам, и к болезням. Забота о них – сплошное удовольствие.

– Мы даже не ожидали, что столько саженцев без проблем приживутся в нашем суровом климате и у нас получится вырастить плодовый сад, – говорит дачница, пока мы обходим ее владения. – Стараемся продолжить дело Ивана Тимофеевича. Он был очень трудолюбивым. С ранней весны до поздней осени проводил на даче – своем любимом детище. Без дела не сидел, поэтому в саду всегда был идеальный порядок.

Мы с мужем, пока молодые были, не понимали такой его тяги к земле. Как сами стали родителями, что-то и в нас «замкнуло»: как бы ни устали на работе, а отдыхать едем на дачу (смеется) – копать, поливать, окучивать, разговаривать с деревьями. Поэтому яблони, груши, черемуха, жимолость радуют нас каждый год богатым урожаем.

Казалось бы, что там развести малину или смородину, подумает непосвященный горожанин. Посади палку, как пишут в учебниках, она и будет расти. А не тут-то было – пестуешь их год-два, потом то снег поздно ляжет и замерзнет саженец, то ранней весной не успеешь раскрыть их, и он выпреет. Каждый год «страдают» от непогоды войлочные вишни, сливы и даже совсем неприхотливый, как уверяют селекционеры, боярышник.

Сад готовится ко сну

В сентябре в саду, уверяет Тамара Сергеев­на, еще много неотложных дел: дачники продолжают убирать поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, боярышник, осенние сливы и уже заботятся об урожае следую­щего года. Настала пора сделать санитарную и формирую­щую обрезку, а деревь­ям-старикам понадобятся и омолаживающие процедуры. Пока листва не опала с деревьев и кустов, а зимующие насекомые-вредители не спрятались глубоко в почву, сад нужно обработать инсектицидами. И не стоит эту процедуру откладывать на октябрь – вредители успеют уйти на покой. Мастерим «ловчие поя­са» и оборачиваем ими стволы деревьев. Если зимой наведываются мыши и зайцы, от них стволы защищаем рубероидом, мешковиной или капроновыми колготками.

Нужно успеть прополоть все приствольные круги и междурядья малины, ежевики, других ягодников и замульчировать их. До холодов сорняки успеют разрастись, размножиться, чтобы создать вам еще больше проблем в следующем сезоне.

После жаркого лета деревья нужно обильно полить, чтобы поч­ва под ними промокла на 1–1,5 м. Лучше такой полив устроить в октябре-ноябре, пос­ле того как с деревьев облетит большая часть листвы. Белим осенью стволы водоэмульсионной краской, которую не смоют осенние дож­ди, – она спасет кору от ожогов опасными весенними солнечными лучами.

– Я, наверно, даже не все перечислила, что нужно сделать до закрытия дачного сезона в саду. Всегда с грустью жду этого дня. А пока работа кипит, успеваю полюбоваться яркими осенними красками, послушать песни улетающих птиц, – говорит Тамара Сергеевна.

И впрямь, сад в сентябре преображается. У черемухи листья покраснели, у барбарисов стали бордовыми, почти фиолетовыми. Первые заморозки пережили неж­но-голубые лобелии и золотис­тые эшшольции и теперь ярко подсвечивают высокие кусты хризантем, астр и георгинов.

Все поспело, все созрело

– Секрет дачного урожая в трудолюбии и оптимизме. Наша семья все лето проводит на грядках. Бывает, что морковь не взошла и ее нужно пересадить, или под солнцем сгорит рассада, или случилось нашествие колорадских жуков. Не унываем, это можно поправить, – уверяет Асия, хозяйка дачи-огорода.

Конечно, не скрывает она, летом приходится немало попотеть, работая на грядках, зато зимой на столе и соленые огурчики, и салаты, и витаминные супы. Да и все лето на столе редис, салат, листовая капуста, кабачки, выращенные своими руками. На десерт – клубника!

У нее небольшое хозяйство. Шесть соток по периметру опоя­саны ровными кустами смородины и вишни. Есть пара яблонь, островок малины. Все остальное пространство порезано на грядки для овощей.

На веранде сушатся заплетенные в косы репчатый лук и чеснок. Картофель и редька уже убраны, а морковь, свекла и белокочанная капуста еще посидят на грядках – им первые заморозки не страшны. Настал черед заготавливать цуккини.

– Сохранить его просто, – делится Асия. – Как только кожица загрубела и плод начал звенеть при постукивании, мы его осторожно снимаем, чтобы не поцарапать, пеленаем в бумагу и отправляем на полки в погреб. Или в ящики и пересыпаем опилками или рваной бумагой. Так же до декабря можно хранить патиссоны, а тыквы и того дольше.

Как правильно выращивать и заготавливать брокколи и цветную капусту, ее научила мама. Соцветия на вилочках подрос­ли, приобрели сортовой цвет и начали слегка отделяться друг от друга – пора убирать урожай. Главное – не прозевать. Их лучше срезать с грядки раньше, чем позже. Если овощ перерастет, он быстро начнет желтеть, головка станет рыхлой и потеряет значительную часть своих полезных качеств.

Дальше хозяйка их разделяет на соцветия, бланширует в кипятке пару минут и сразу окунает в холодную воду. После такой подготовки подсушит на полотенце, на поддоне заморозит в морозилке, и уж потом по пакетам и в камеру на хранение.

– Я заметила, если заморозить свежую брокколи, оттаяв, цветки осыпаются, овощ крошится, – говорит Асия. – Мой рецепт, конечно, хлопотный, зато зимой заготовка полезна и выглядит красиво.

Торопит сентябрь закончить дела

В Акмолинской области начало сентября – последний месяц для грунтовых помидоров, перцев и баклажанов. Хорошая хозяйка не ждет, пока растения погибнут от болезней или переохлаждения. Как только перцы и помидоры приобрели необходимую величину и глянец, снимает плоды, не дожидаясь их покраснения, и раскладывает на дозаривание.

– Наша погода непредсказуема, поэтому ждать, пока помидоры и перец покраснеют на кустах – опасная затея. Агрономы говорят, что сбор помидоров зелеными не ухудшает их пищевых качеств, и я им верю. В овоще будет неполный набор кислот и витаминов, меньше сахара, но это все-таки лучше, чем потерять урожай. Собранные помидоры можно дозарить, а затем съесть или законсервировать, – говорит хозяйка.

Наши предки отправляли созревать помидоры в валенки или заворачивали в войлок. Но где нынче их сыщешь? Теперь зеленые плоды раскладывают в теплом месте вместе со спелым бананом или красным яблоком – они в разы ускорят покраснение.

– Попробуйте повесить в теп­лом помещении все растения с плодами вверх корнями. Мне кажется, так созревают более ароматные помидоры, и кожура у них не сморщивается, не гру­беет, – советует Асия.

Хозяйка уже в сентябре начинает готовить плацдарм для весенних посадок. Вся здоровая ботва убрана с участка, сложена в высокие грядки. Под зиму посажены морковь, петрушка и укроп. Грядки под редис и редьку она готовит с осени. Чтобы вырастить ровные, гладкие корнеплоды, щедро вносит древесную золу, а по краю с осени садит зимний чеснок. А можно и по-другому поступить. Между рядами зимнего чеснока сделать глубокие бороздки и засыпать их золой, а сверху прикрыть землей. Весной останется в эти подготовленные междурядья только посеять семена редиса.

…Разбрасываем перегной по участку, ведь почва под растения­ми за сезон истощилась. Занимаемся перекопкой, рассаживаем многолетники, обрезаем малину и омолаживаем кустарники. Под зимующие растения вносим калийные и фосфорные удобрения.

В последнюю очередь укрываем виноград и розы. Они переносят заморозки до -15 °С, но могут погибнуть от выпревания. Если октябрь и начало ноября будут теплыми, а такое в последние годы случается, то с укрытием лучше не спешить.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]