Это беспрецедентная битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года. В мировую военную историю она вошла как самая крупная танковая битва ХХ века, в которой участвовали свыше 4 млн человек, более 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и 12 тыс. самолетов! Это была поистине битва гигантов, которая не только похоронила гитлеровскую операцию «Цитадель», но и завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.
И все же никому не удалось, да, наверное, уже и не удастся, в полной мере передать, как это было страшно и неповторимо: тысячи погибших, сгоревших в танках, разорванных в клочья пулями, снарядами, бомбами… Искореженная техника, погубленная земля, на которой после сражения, десятилетия спустя, даже трава не росла! Здесь не осталось клочка не вспаханной снарядами земли, люди глохли от непрекращающихся орудийных залпов, в дыму пожарищ меркло солнце.
Ад на земле
Битва под Курском сразу же приняла грандиозный размах. Немцы впервые бросили в бой новейшую военную технику, возлагая на нее большие надежды, – танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129». Не случайно эта операция получила кодовое название «Цитадель».
Фашисты рассчитывали окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов, расширить наступление и вернуть стратегическую инициативу. Но перед этим они забросали наши позиции листовками с обещанием устроить русским солдатам «кровавую баню».
Командование поставило перед 5-й Гвардейской танковой армией четкую задачу – измотать силы противника. А сделать это было непросто, одни только названия дивизий СС звучали устрашающе – «Мертвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер», «Великая Германия».
Как рассказывали мне участники битвы, жара в то лето стояла необыкновенная, к танковой броне нельзя было прикоснуться – она обжигала, словно раскаленный утюг. Проселочные дороги, где в мирное время не разъехались бы и две телеги, превратились в магистральные грунтовые шоссе, по которым в плотном облаке пыли бесконечным потоком шли к фронту машины и танки. На дорогах стояли регулировщицы с красными флажками, которые направляли технику, чтобы не происходило путаницы. И хотя наши войска передвигались под плотным прикрытием истребительной авиации и зенитной артиллерии, немцы постоянно атаковали с воздуха.
А воздушные бои на Курской дуге были действительно жестокими. В них отличились и наши земляки: казахстанские летчики – дважды Герои Советского Союза Талгат Бегельдинов и Сергей Луганский. Слава о них гремела по всему фронту.
Талгат Бегельдинов на своем Ил-2 летал в разведку, бомбил вражеские эшелоны, сражался с танками. За выполнение особо важных и особо сложных заданий его называли человеком-легендой.
Сергей Луганский воевал на самолетах ЛаГГ. Он считался мастером боя на виражах. Аса-сокола очень опасались фашисты: завидев в небе его самолет, немецкая служба наблюдения предупреждала своих летчиков: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Луганский!»
Поразительно, но именно в боях на Курской дуге пересеклись пути этих легендарных летчиков. Более того, в одном из воздушных боев Сергей Луганский спас жизнь своему земляку Талгату Бегельдинову. Вот как об этом рассказывал мне сам Талгат Якубекович:
– Лечу на очередное задание – до наступления оставалось совсем немного времени. Вдруг по радио крик: «Сзади «мессер»!» Я успел увернуться и взметнул ввысь. Врага лишь на секунду опередил: опоздай я на секунду, он превратил бы машину в щепки. Через несколько секунд немецкий истребитель весь в дыму падает вниз. А рядом со мной показался наш истребитель с бортовым номером 47. Это он сбил фрица. Вечером на аэродроме я нашел этого пилота.
– Вы на 47-м летали? – спрашиваю.
– Да, я. А зачем вам?
– Ну, друг, давай знакомиться. Ты сегодня мне жизнь спас...
До конца жизни Сергея мы оставались с ним близкими друзьями.
Экипаж машины боевой
Бывший танкист, член Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», кавалер многих боевых наград, участник парада Победы на Красной площади в Москве полковник Дмитрий Малышев картину боя на Курской дуге видел из прорези своего танка. Вот как он вспоминал об этом:
– Перед началом сражения наш командир напутствовал нас такими словами: «Танкисты, бейте фашистскую гадину! Кончатся снаряды, давите их гусеницами, грызите им горло!» Что мы и делали – сражались, не жалея своих жизней. Сколько друзей там полегло! С болью в сердце до сих пор вспоминаю своего механика-водителя Володю Маркина. Понятно, что танк – орудие коллективное. В экипаже все важны по-своему – и наводчик, и заряжающий. Но механик-водитель – особая категория. Он тебе и дорожку «выстелит» перед выстрелом, и место такое выберет, что немцу не достать, и даст «газку», когда надо. В бою хороший механик-водитель – половина успеха.
Но случилось так, что в одном из боев в люк механика-водителя влетела фердинандовская болванка. Удар был такой силы, что танк закачался и заглох. Снаряд буквально прошил тело Володи, а затем, еще пышущий жаром, обжег ногу заряжающего, но, слава Богу, не задел боекомплект, иначе всем нам была бы крышка. Выскочив из башни, я увидел зияющее отверстие в люке и понял, что случилось непоправимое. Через аварийный люк мы вытащили все, что осталось от тела Володи. Саперы помогли выкопать могилу на опушке леса...
Знаете, из Алма-Аты вместе со мной на фронт призывались 30 человек, мы все были выпускниками школы ФЗО, а домой после победы вернулись лишь четверо.
Легендарная Прохоровка
Ожесточенные бои велись и в районе деревни Прохоровка. Для гитлеровцев это было направление главного удара: пройдя через Прохоровку, они планировали обрушиться на Курск и захватить город.
– Бои шли днем и ночью, в такой обстановке протянуть нитку полевого телефона не представлялось возможным, поэтому полевой телефон заменяли мы, офицеры связи, – вспоминал бывший президент Международного фронтового клуба, гвардии полковник в отставке, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей Леонид Гирш. – Под огнем, по пронизанному пулями и снарядами бездорожью пробирались мы на командные и наблюдательные пункты батальонов, дивизионов, рот и батарей, передавали приказы командира бригады, уточняя задачу по карте или прямо на местности, – рассказывал он.
Когда танковое сражение было в разгаре, командарм приказал ввести в стык, куда устремилась немецкая дивизия «Адольф Гитлер», 55-й танковый полк, в котором воевал Леонид Гирш.
– Командир нашего полка подполковник Гольдберг поставил бронебойщиков на холмах, а танки спрятал в лощинах. Поэтому местность впереди просматривалась как бы из-под навеса. Все это происходило около безымянной высоты южнее Прохоровки, куда во что бы то ни стало стремился прорваться противник.
Перед высотой горели немецкие танки, а мотопехота, рассеянная нашим огнем, беспорядочно отступала. Казалось, перевес был на нашей стороне. Но внезапно из-за высоты выползли вражеские машины, их борта были буквально облеплены автоматчиками. И танков немецких оказалось больше. Мы вынуждены были отойти на исходные позиции. А ночью получен новый приказ – прижать немцев к Северному Донцу. И когда мы заняли новую позицию на окраине села Авдеевка, на нас вновь поползли немецкие танки. Стало очевидным, что противник вводит в сражение главные силы – мы оказались отрезанными от своих.
Я получил приказ добраться до комбрига и доложить, что без поддержки авиации наш отряд не продержится. Мигом вскочил в машину, и мы с моим водителем Василием Захарченко помчались по полевой дороге. А она была вдрызг размолочена, изрыта воронками, загромождена перевернутыми, изуродованными бронетранспортерами и догорающими грузовиками. Казалось, мне в лицо бьет палящее дыхание этого боя. Неожиданно – я даже ничего не успел сообразить – наш бронеавтомобиль резко рванулся вперед. Я выпал из сидения и больно ударился головой о ящик с гранатами. Когда выбрался из машины – замер от страха, увидев рядом огромную, глубокую воронку. Попади туда на полной скорости, с которой мы неслись не разбирая дороги, не быть бы нам живыми. Но в итоге я выполнил приказ своего командира, добравшись до комбрига, а тот в свою очередь приказал – на занятом рубеже держаться во что бы то ни стало, – так вспоминал те дни Леонид Юзефович.
В том огненном аду советские солдаты вышли победителями. Враг натолкнулся на мощный отпор, в основе которого лежало не только техническое оснащение армии, но и сила духа советских воинов, интернационализм, который становился не менее мощным оружием. Рассказывая об этом, Леонид Гирш вспоминал своего боевого товарища Заира Кошкинбаева, с которым они вместе прошли от Сталинграда до Берлина. В боях под Курском майор Кошкинбаев, командуя 11-м мотострелковым батальоном, уничтожил 3 танка, 4 бронетранспортера, 2 орудия и около 150 гитлеровцев. За этот бой он получил орден Боевого Красного Знамени.
– В 10-й гвардейской бригаде у нас воевал Заманбек Баталханов,– рассказывал Леонид Юзефович, – он был командиром танка, причем весь экипаж этого танка был интернациональным: механик-водитель – украинец, наводчик орудия – грузин, заряжающий – белорус, радист – татарин. В одном из боев экипаж подбил два бронетранспортера, уничтожил артиллерийскую установку, два миномета. Вот что значит воинская дружба! За этот подвиг Баталханов был награжден орденом Красной Звезды.
Надо отметить, что в боях на Курской дуге приняла участие и 70-я армия, сформированная в Казахстане. Только за 8 дней ее боев противник потерял до 8 тыс. солдат и офицеров. Было подбито 572 вражеских танка, сбито 70 самолетов.
Покрыла себя славой и 38-я Алматинская дивизия под командованием Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. Только у одной железнодорожной станции Абганерова наши бойцы уничтожили 130 немецких танков!
В результате ожесточенных боев 5 августа 1943 года были освобождены города Белгород и Орел. В честь этой знаменательной победы прогремел первый салют. Страна салютовала советским солдатам, которые ценой невероятных усилий одержали победу. А 23 августа советские войска освободили Харьков. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов – участников битвы на Огненной дуге были награждены орденами и медалями. Курская битва была окончена. Настал коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. И сделали это наши солдаты.