В Жамбылской области ежегодно растет число постигающих язык Абая

783
Михаил Тё

Педагог, ремесленник, юрист, бизнесвумен, врач... Всех их объединяет одно желание – овладеть языком Абая. При этом они являются представителями разных этнических групп и у каждого есть свои причины для занятий на языковых курсах.

фото автора

Таразская ремесленница Елена Голубинская в последнее время все чаще бывает на мероприятиях, которые проходят на государственном языке, и имеющихся знаний ей стало не хватать.

– Мне хотелось бы вникнуть в рассматриваемые темы глубже, но порой, к сожалению, не все понимаю либо не знаю каких-то терминов, – признается женщина.

Елена Голубинская прежде уже пыталась освоить государственный язык, даже прошла начальные курсы, которые были организованы в областном русском драматическом театре управлением по развитию языков региона.

– Это было еще до пандемии коронавируса и карантина, который практически лишил меня возможности самосовершенствоваться и развивать полученные базовые знания, – говорит ремесленница.

Во время педагогической деятельности в колледже она также старалась улучшить свои знания, общаясь со студентами, приезжавшими из сельской местности. Она планировала продолжить свое обучение, но обстоятельства сложились так, что пришлось сменить место работы.

– На тот момент, к сожалению, практиковать разговорную речь на казахском языке у меня просто не было возможнос­ти. Шло время, но мне этого хотелось. Недавно я начала вести активную общест­венную жизнь, и знать казахский язык для меня стало еще большей необходимостью, – признается Елена Голубинская.

Именно это стало причиной того, чтобы спустя почти 10 лет она вновь записалась на курсы.

– Во время различных семинаров, тренингов и мастер-классов зачастую говорят исключительно по-казахски. А мне не все понятно, что создает лично для меня определенный дискомфорт. Для меня также важно знать язык, потому что являюсь активным пользователем соцсетей, где немало информации на государственном языке. Да и самой хотелось бы в перспективе публиковать посты на казахском, – выразила надежду ремесленница.

По ее словам, сегодня все чаще приходится работать с документами, и ей хотелось бы в перспективе заполнять их на государственном языке. Елена Голубинская понимает, что для этого потребуется достаточно много времени. При этом женщина отмечает, что не раз ловила себя на мысли, что на процесс обучения очень сильно влияет благоприятная языковая среда, которая снимает все психологические, социальные и образовательные барьеры, включая недостаток знаний в грамматике, маленький словарный запас, нерешительность, стеснительность, боязнь допустить ошибки. Все они отступают на задний план, когда для обучаемого создаются комфортные условия.

– На начальном этапе мне, как и многим другим, думается, достаточно хотя бы понимать то, о чем говорят носители языка. Затем постепенно можно развивать разговорные навыки. При обучении также надо учитывать индивидуальные особенности каждого слушателя. К примеру, для меня сложность заключается в том, что больше развита зрительная память и получать информацию на слух труднее, – делится Елена.

Она считает, что одним из главных плюсов современной методики обучения казахскому языку является доступность информации. С появлением Интернета и развитием технологий можно найти множество онлайн-ресурсов, приложений и курсов, которые помогут в изучении языка.

Как показывает практика, чтобы успешно овладеть любым языком, мало одного внезапного внутреннего порыва, необходимо иметь мотивацию и настойчивость. Кроме того, его изучение требует времени и усилий, поэтому важно установить четкие цели и постоянно работать над своими навыками. Также полезно слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги на казахском языке.

Но, конечно, ничто не может сравниться с традиционным диалогом. Именно по этой причине на занятиях центра обучения языкам слушатели стараются как можно больше говорить.

Но, к сожалению, по словам педагога областного центра обучения языкам Индиры Бекежановой, все же иногда ученики бросают начатое на полпути, по разным причинам не выдерживая длинной дис­танции. В этом случае важно изначально помнить, что изучение любого языка – это не сиюминутный результат, а длительный процесс. Но как бы ни было трудно, усилия стоят того, ведь знание языка приносит множество пользы и удовольствия, открывает новые горизонты, дает существенные преимущества в жизни.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]