Вакцину против COVID-19 для пушных животных разработали казахстанские вирусологи
Галия Шимырбаева
Казахстанские вирусологи презентовали вакцину Naruvax-C19 (pets) против COVID-19 для пушных животных, сообщает Kazpravda.kz.   

Разработка принадлежит ученым Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете и Национального научного центра особо опасных инфекций. В данный момент препаратом заинтересовалось Министерство сельского хозяйства РК. Ознакомившись с Naruvax-C19 (pets) на проходившей на прошлой неделе международной выставке Kazagro⁄Kazfarm 2021, глава ведомства Ербол Карашукеев попросил разработчиков как можно быстрее осуществить процедуру регистрации вакцины.

– Некоторые домашние питомцы (в частности, кошки), к сожалению, потенциально могут внести свой вклад в мутацию этого коварного вируса, – говорит основной разработчик препарата – директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов.

Ученый является также разработчиком двух других казахстанских вакцин – Naruvax-C19⁄Nano и кандидата против COVID-19, способного защищать от всех вариантов вируса CОVID-19, – Naruvax-C19. Сейчас рукопись статьи о ней размещена на международной платформе препринтов (предпубликации) Research Square, после чего будет опубликована в авторитетном журнале Nature.

Ученый сообщил, что Казах­стан не является пионером в плане создания вакцины, которую условно называют кошачьей. Первой страной, разработавшей ее в прошлом году в ускоренном темпе, была Россия.

Россияне зарегистрировали свой препарат «Карнивак-Ков» для плотоядных животных (пушных зверей, собак и кошек) еще весной текущего года.

– Мы тоже не отстаем от современных трендов и, надеюсь, станем второй страной в мире, которая зарегистрирует, то есть получит разрешение на применение этой вакцины, – сообщил Кайсар Табынов. – После этого любой владелец кошки или другого плотоядного животного, если он желает вакцинировать своего питомца, может прийти за этой услугой в ветеринарную клинику.

– Вакцинация будет проводиться на платной основе?

– Ну да. Это ведь, по сути говоря, обычная, рутинная вакцинация, и она, как и все другие, будет проводиться на платной основе.

Вакцина Naruvax-C19 (pets) будет использоваться не только для вакцинации домашних плотоядных – кошек и собак, которые, как выясняется, очень чувствительны к инфекции, но и других животных, так как они тоже могут внести свой негативный вклад в мутацию коронавируса.

Теперь уже известно, что вирус SARS-CoV-2, пришедший в человеческую популяцию из дикой фауны, способен преодолеть межвидовой барьер и расширить круг своих хозяев. Такой случай произошел в прошлом году в Дании. Там мутировавший вирус перешел от человека к норкам, после чего подвергся серьезным мутациям.

Так как появился риск, что может появиться более патогенный COVID-19 с другими биологическими свойствами, вся популяция этих животных (свыше 15 млн) в ноябре прошлого года была истреблена. Поэтому разработка препарата для вакцинации животных, которые имеют практическую ценность, сегодня очень актуальна.

Некоторые мировые фармгиганты активно работают над этим, но пока детальных публикаций по данному поводу нет.

– А как повели себя подопытные кошки в лабораторных условиях?

– Применяя различные методы по выявлению клинических показателей, по динамике веса, температурной реакции, гематологических показателей, мы установили, что вакцина негативного влияния на животных не оказывает. Это при том, что кошки, как правило, очень чувст­вительны к вакцинам.

Мы установили, что, помимо безопасности, наш препарат имеет высокую иммуногенность – у привитых животных шел бурный антительный ответ, плюс к этому формировались вирусы, нейтрализующие антитела, а это уже является золотым стандартом при оценке любой вакцины.

Сейчас мы наверняка знаем, что вакцина для кошек эффективна не только против гомологичного уханьского варианта. Она также индуцировала образование высоких титров нейтрализующих антител против «дельта»-варианта вируса COVID-19. Этот очень важный момент говорит о том, что вакцина будет защищать животных от разных вариантов мутации вируса.

Еще одно достоинство нашего детища – вакцина Naruvax-C19 (pets) фактически полностью защитила животных, участвовавших в эксперименте, от клинического проявления болезни. По крайней мере, так было после применения уханьского варианта коронавируса.

– Есть ли в Казахстане случаи, когда вирус передался человеку от кошек?

– Нет, таких фактов у нас в стране пока не установлено, но есть очень много случаев, когда инфицирование кошек было связано с передачей им возбудителя болезни от человека. Но вероятность обратной трансмиссии никто не исключает, более того, она достаточно высока.

Мы все знаем, что коронавирус COVID-19 изначально пришел в человеческую популяцию из дикой фауны – от летучих мышей. Таким же образом его новые мутации могут опять перейти в дикую фауну, вопрос только в том, в какую – опять к летучим мышам или другим плотоядным животным. Поэтому надо быть крайне осмотрительными и в перспективе предусмотреть варианты, когда нам, возможно, придется проводить иммунизацию разных видов животных.

Для этого уже сейчас необходимо подготовить и платформу, и необходимые вакцины. Хочу также всем напомнить, что до декабря прошлого года мы жили с четырьмя коронавирусами, которые давно циркулируют в человеческой популяции. Они вызывали заболевания в основном у детей – легкие ОРЗ либо диарею. Но вообще их огромное количество.

Первый коронавирус у человека был открыт в 1965 году. Сейчас их разделили на 4 группы. 1-я и 2-я – коронавирусы животных и человека, 3-я – птиц и 4-я – разных животных и пернатых. Есть, к примеру, коронавирусы соловьев и леопардов, они, к счастью, человеку не передаются. Резервуаром коронавирусов является класс рукокрылых, то есть летучих мышей. Они сами не болеют, но являются переносчиками.

– На какой стадии находятся разработанные вашим центром вакцины-кандидаты от COVID-19 Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano?

– Мы продолжаем работать над ними, но без особой спешки. Перед нами сейчас стоит задача приготовить аргументированную платформу для них. Поэтому каждый шаг взвешиваем, так как вся эта работа проводится преимущественно за счет внутренних резервов, у нас нет возможности повторять эксперименты десятки раз, все идет по четкому плану.

Один из главных принципов в нашей работе – семь раз отмерь, один раз отрежь. Наукой заниматься вообще очень сложно. Во-первых, это всегда дорого, во-вторых – долго по объективным причинам. Сейчас мы, к примеру, заказали новые реактивы, но в стране проблема с этим, а на доставку из другой страны уходит примерно около 3 месяцев.

Популярное

Все
В контексте партнерства и добрососедства
Перспективы евразийской интеграции
Знание языка – большое преимущество
«Метаморфозы» творчества
Знаменитый мавзолей Ахмета Яссауи оказался в зоне риска
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Между Казахстаном и Россией возобновляется курсирование поездов – расписание
Вице-премьер Тугжанов высказался о статусе русского языка в Казахстане
Четыре казахстанских вуза вошли в мировой рейтинг Times Higher Education
Известные казахстанцы высказались о роли референдума в дальнейшей судьбе страны
В МВД ответили казахстанцу, "внезапно" обнаружившему в паспорте чип "для слежения"
Повлияло ли льготное кредитование на стоимость автомобилей, ответил эксперт
Как отразятся на жизни казахстанцев новые поправки в Конституцию
Капоэйра становится все более популярной в Казахстане
Коллекция средневековых монет заставляет по-новому взглянуть на прошлое Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая
Волшебная магия садов: интервью с первым Премьер-министром независимого Казахстана Сергеем Терещенко
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реформировании КНБ
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Пять гособъектов раздал родственникам чиновник в Таразе
Алихан Смаилов дал поручения по внедрению 5G в Казахстане
Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане
Алихан Смаилов встретился с главой "Росатома"
Токаев: раньше многие бизнесмены были вовлечены в "мутные" и "серые" схемы
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное

Читайте также

Коронавирус
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Коронавирус
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Коронавирус
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Коронавирус
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]