Валютные встряски

941
Динара ЮСУПОВА
Поскольку, какой бы благополучной на первый взгляд ни была бы внутренняя экономическая ситуация той или иной страны в глобализированном мире, малейший «чих» на одном конце планеты неизбежно заставляет "подпрыгивать" и "вздрагивать" экономики и валюты на другом.

"Чихают" все!

Если же "чихают" все, то это уже эпидемия. Очевидно, пока еще "девальвацию" как эпидемию рассматривать рано. Но не исключено, что при сохранении нынешних дестабилизирующих факторов как в глобальной экономике, так и политике мы будем наблюдать активизацию процессов девальвации и ревальвации (повышение курса валюты). Так экономики стран будут реагировать на ситуацию и искать баланс устойчивости.

Напомню, что одним из самых неожиданных событий валютного рынка стала отмена Швейцарским национальным банком привязки введенного в 2011 году потолка курса национальной валюты в 1,2 франка за евро. В итоге стои­мость франка к евро взлетела до рекордного уровня. Тогда, комментируя событие, большинство экспертов сходилось во мнении, что глобальная причина валютного потрясения – общий финансовый кризис в Европе.

Впрочем, евро устойчиво валится и по отношению к "американцу". Ранее, на торгах 5 января, евро упал до рекордно низкого показателя к доллару за последние 9 лет, потеряв сразу 1,2%. На момент подготовки статьи евро еще больше девальвировал и торгуется ниже отметки 1,12 по отношению к американской валюте.

Столпом по кроне

Ну а если дрожат "столпы" финансового мира, то что говорить о валютах стран с меньшим потенциа­лом... В первую очередь тех, которые активно интегрированы в экономическую жизнь Европы, мира, но в зону евро не входят. Понятно, что на тектонические подвижки валютного мира они обязательно должны реагировать. Поскольку упорство центральных банков в поддержании стабильного валютного курса чревато и размыванием золотовалютных резервов страны, и всеми проблемами переоцененности валюты: своя продукция становится дороже, а значит, снижается ее конкурентоспособность.

В январе аналитики с интересом наблюдали за борьбой Центрального банка Дании против укрепления своей валюты – кроны. Дело в том, что в 1999 году эта страна решила не переходить на евро, но привязала к ней свою валюту. Были установлены колебания пары в диапазоне 2,5%. Однако события в экономике еврозоны, резкие движения валют на рынке сделали эту привязку трудно удерживаемой. Спекулянты активизировались. В итоге ЦБ Дании пригрозил установить контроль за движением капитала. Что и вызвало одномоментное падение кроны на 0,23%. Для стран, где движения могут составлять и 2,3%, и 23% за одну торговую сессию, это, конечно, величина на уровне погрешности. Но для кроны такое изменение курса стало максимальным за 14 лет. Ну а ЦБ Дании пока продолжает сохранять привязку к курсу евро и использует различные рычаги сохранения этого курса. Например, с начала года регулятор четырежды снижал депозитную ставку, доведя ее до нынешнего уровня – минус 0,75%. Но игроки рынка вряд ли успокоятся...

Без лирики

Неспокойная ситуация и на валютном рынке Турции. Судя по динамике курса лиры, она медленно, но верно обесценивается к доллару. В начале года сохранялся прошлогодний тренд, и если на 1 января доллар можно было купить за 2,32 лиры, то 3 марта – за 2,51. Этот процесс беспокоит руководство страны настолько, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз резко критиковал центральный банк. В конце декабря СМИ цитировали его высказывание в адрес финансового регулятора: "Их монетарная политика не стыкуется с реалиями турецкой экономики. Политика, которую избрал ЦБ для минимизации рисков, в конечном итоге сама стала риском». Некоторые эксперты, наблюдающие за лирой, без всякой лирики признают: сейчас трудно сказать, "что в Турции происходит на самом деле, но определенно там ведется какая-то внутренняя борьба".

В соседнем Азербайджане в последнюю неделю февраля пошли на кардинальные меры: центральный банк страны провел одномоментную 35-процентную девальвацию. Если 20 февраля за доллар официально давали 0,7862 маната, то на следующий день курс был установлен на уровне 1,05 маната за "американца". Манат также потерял в весе относительно евро: за день до девальвации курс составлял 0,89 маната за единицу "европейца", после девальвации был официально зафиксирован на отметке 1,195 маната. Как следовало из официального заявления ЦБ Азербайджана, решение было принято "с целью стимулирования диверсификации экономики страны, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса".

Непростые времена переживает и бразильский реал. Согласно графику на сайте bankir.ru, с начала года и по 3 марта курс реала упал по отношению к доллару с 2,6575 до 2,8394. Минимум года наблюдался 28 февраля – 2,9 реала за условную американскую единицу. Отыгранная позиция не говорит о смене тренда. Он устойчивый: реал девальвирует, по данным аналитиков, с июня 2011 года.

К концу зимы нестабильная валюта потревожила и Молдову. Как отмечали эксперты, только за прошлую неделю молдавский лей ослаб к доллару сильнее, чем за весь 2014 год. Аналитики прог­нозируют дальнейшую девальвацию лея. В первую очередь в силу фундаментальных причин – состояние экономики, снижение отчислений трудовых мигрантов, работающих в России. Усугубляет ситуацию и крайне низкий уровень ЗВР страны – сейчас они оцениваются менее чем в 2 млрд. долларов.

Падал к доллару и грузинский лари. Экономика этой страны не намного больше молдавской: ЗВР Грузии оцениваются в 2,5 млрд. долларов. И при этом экспорт Грузии значительно – на 20% – снизился в январе. Как резюмируют аналитики, "девальвация для страны стала неизбежной".

Несокрушимый. Легендарный

Это про юань. В последнее время рынок тестирует и его. Национальная валюта Поднебесной долгое время стояла, как скала, под шквалом требований со всех сторон принудительно ее ревальвировать. По мнению многих внешнеэкономических партнеров страны, Китай искусственно занижал стоимость юаня, что делало китайские товары высококонкурентными на мировых рынках. Теперь давление иного рода: Китай обвиняют в искусственном удерживании сильного юаня. И то, и другое обвинение базируются на том, что регулятор жестко контролирует рынок. И если происходят какие-то движения в курсовом паритете, то за ними всегда есть рука финансового регулятора, уверены наблюдатели. Насколько преувеличено такое мнение, судить трудно. Тем не менее эксперты, в частности Bank of America, считают, что ослабление юаня – это один из немногих оставшихся инструментов, который позволит китайским властям выполнить большинство экономических задач.

Так что стоит радоваться тому, что валютная политика Китая остается крайне взвешенной и максимально "осторожной". Что подтверждают и аналитики. В частности, на сайте "Вести. Экономика" приводятся цифры: с июля 2014 года доллар укрепился на 18% по отношению к семи самым торгуемым в мире валютам и всего на 0,6% против юаня.

Поэтому сейчас, оценивая политику финансовых властей Китая, многие эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации китайские монетарные власти ищут компромисс. И укрепляет в этом выводе широко цитируемая фраза официального представителя регулятора Гуан Тао: "Мудрый человек не будет стоять рядом с опасной стеной". Острословы перевели это на бытовой жаргон как "не дождетесь".

54f5e692cc51e1425401490.jpg

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]