Вере Павловне и не снилось

687
Айгуль Турысбекова, Алматы

На мой звонок жизнерадостным и бодрым голосом ответила женщина, которой, как оказалось, уже более 70 лет. Несмот­ря на возраст, Вера Павловна ведет активный образ жизни. С наступлением весны и до поздней осени трудится на даче, где выращивает не только овощи и фрукты, но и огромное количест­во цветов, занимающих особое место в ее жизни.

Пенсионерка призналась: цветы – ее слабость, поэтому и квартира больше напоминает настоящую оранжерею. Однажды Вера Павловна решила поделиться этой красотой с людьми и стала продавать цветы за символичес­кую сумму в подземном переходе недалеко от дома.

Как-то к ней подошли девушки и, долго восхищаясь цветами, поин­тересовались: много ли у нее растений? Взяли у пенсионерки номер телефона. Это были студентки Нархоза Диана Шарбекова и Еркежан Мейрамгалиева. Они и предложили Вере Павловне идею о продаже растений через социальные сети. Так родился проект социального предпринимательства, основанный на альянсе старшего и молодого поколений.

– Теперь они привозят мне цветочные горшки и землю. Моя задача состоит в том, чтобы пересадить цветы и ухаживать за ними. Девушки же фотографируют и выкладывают фото растений в социальных сетях. Одну из партий пересадила еще до карантина, за 2,5 месяца цветочки у меня подросли и расцвели. Недавно их выкупили, причем покупатели остались очень довольными, – рассказывает пенсионерка.

На вопрос, всегда ли она занималась цветами или только после выхода на пенсию, Вера Павловна отвечает, что цветы окружали ее с самого детства. Бабушка работала заведующей оранжереей Парка культуры и отдыха им. М. Горького.

– Я выросла в этих парниках среди чернозема и навозных жуков, – смеется она. – Жили мы рядом с парком в барачных домах, где у нас были небольшие огородики. Помню, вечером бабушка всегда кричала: «Вера, поливать»! Воду мы носили вед­рами из Алматинки. Все дети играют, а я поливаю цветы и обливаюсь слезами. Но с возрастом проснулась любовь к земле, и вот уже более 20 лет все свободное время провожу на даче. Самое главное, теперь не сижу в подземном переходе, у меня появилось свободное время, которое посвящаю еще одному хобби – вышиванию крестиком.

По словам Веры Павловны, и это занятие пришло из далекого детства: каждое утро, уходя на работу, мама давала дочке задание вышить крестиком рисунок, который она обязательно проверит вечером. Сегодня навыки, полученные тогда, настолько увлекли женщину, что она готовится к своей второй персональной выставке, которая состоится 3 ноября. На ней планирует выс­тавить более 60 работ.

– Мне некогда скучать, вообще не представляю, как можно сидеть без дела. Несколько лет назад вспомнила, что умела когда-то вышивать. Вот и пригодились мамины уроки. Сейчас не могу остановиться: заканчивая одну вещь, принимаюсь за другую. Вышиваю пейзажи и цветочные композиции, практикую и машинную вышивку, которую когда-то в молодости освоила, – рассказывает пенсионерка.

Идейным вдохновителем совместного проекта является Диа­на Шарбекова. Она окончила школу с золотой медалью в Семее и в 2018 году поступила в университет Нархоз на специальность «экономика». После первого курса девушка поняла, что ей необходимо больше творчества, поэтому остановилась на профессии маркетолога.

– Мы занимаемся планированием, стратегиями, составляем задачи для компаний, чтобы успешно продвигать их на рынке. А потому должны обладать критическим мышлением и подходить к работе творчески и креативно. Все это мне очень нравится, – говорит она.

С первого курса Диана начала заниматься фото- и видеосъемками, дизайном, а позже прошла трехдневный курс по программе Social Impact Award Kazakstan, где узнала о социальном предпринимательстве.

– Я начала перебирать разные идеи и, имея опыт в продвижении проектов, подумала: почему бы не помочь кому-нибудь реализоваться в социальном предпринимательстве, – рассказывает Диана.

По ее словам, встреча с Верой Павловной стала отправной точкой, хотя это не первый социальный проект в жизни студентки. Она уже успела поработать лектором по программе WEART для детей из социально уязвимых слоев, где обучала их фото- и видеосъемке.

Сегодня Диана преподает по программе Social Impact Award Kazakstan курсы по SMM. На воп­рос, когда начала зарабатывать свои первые деньги, говорит, что работает с 14 лет. Сначала писала конспекты для студентов, работала на рынке, в кондитерском цехе, официанткой.

Диана росла в неполной семье, мама проводила все время на работе. Девушка давно поняла, что не надо быть зависимым от обстоятельств – нужно брать судьбу в свои руки. Желание помогать людям стало для нее главным принципом в жизни, поэтому она нашла себя в социальном предпринимательстве.

Рассказывая о своем проекте, Диана говорит, что таких открытых к общению пенсионеров, как Вера Павловна, с которыми они работают на постоянной основе, не так много. Вначале надо завоевать их доверие, убедив в том, что у них есть возможность заработать.

Вместе с Еркежан они готовы терпеливо работать в этом нап­равлении, чтобы помочь старшему поколению превратить их хобби в источник стабильного дохода.

Популярное

Все
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Шанс вернуться домой
На защите экосистемы
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Реки готовят к паводку
Еще четыре золота!
Цена молчания слишком высока
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Возвращение к истокам
Сохранить город чистым и зеленым
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]