Вере Павловне и не снилось

558
Айгуль Турысбекова, Алматы

На мой звонок жизнерадостным и бодрым голосом ответила женщина, которой, как оказалось, уже более 70 лет. Несмот­ря на возраст, Вера Павловна ведет активный образ жизни. С наступлением весны и до поздней осени трудится на даче, где выращивает не только овощи и фрукты, но и огромное количест­во цветов, занимающих особое место в ее жизни.

Пенсионерка призналась: цветы – ее слабость, поэтому и квартира больше напоминает настоящую оранжерею. Однажды Вера Павловна решила поделиться этой красотой с людьми и стала продавать цветы за символичес­кую сумму в подземном переходе недалеко от дома.

Как-то к ней подошли девушки и, долго восхищаясь цветами, поин­тересовались: много ли у нее растений? Взяли у пенсионерки номер телефона. Это были студентки Нархоза Диана Шарбекова и Еркежан Мейрамгалиева. Они и предложили Вере Павловне идею о продаже растений через социальные сети. Так родился проект социального предпринимательства, основанный на альянсе старшего и молодого поколений.

– Теперь они привозят мне цветочные горшки и землю. Моя задача состоит в том, чтобы пересадить цветы и ухаживать за ними. Девушки же фотографируют и выкладывают фото растений в социальных сетях. Одну из партий пересадила еще до карантина, за 2,5 месяца цветочки у меня подросли и расцвели. Недавно их выкупили, причем покупатели остались очень довольными, – рассказывает пенсионерка.

На вопрос, всегда ли она занималась цветами или только после выхода на пенсию, Вера Павловна отвечает, что цветы окружали ее с самого детства. Бабушка работала заведующей оранжереей Парка культуры и отдыха им. М. Горького.

– Я выросла в этих парниках среди чернозема и навозных жуков, – смеется она. – Жили мы рядом с парком в барачных домах, где у нас были небольшие огородики. Помню, вечером бабушка всегда кричала: «Вера, поливать»! Воду мы носили вед­рами из Алматинки. Все дети играют, а я поливаю цветы и обливаюсь слезами. Но с возрастом проснулась любовь к земле, и вот уже более 20 лет все свободное время провожу на даче. Самое главное, теперь не сижу в подземном переходе, у меня появилось свободное время, которое посвящаю еще одному хобби – вышиванию крестиком.

По словам Веры Павловны, и это занятие пришло из далекого детства: каждое утро, уходя на работу, мама давала дочке задание вышить крестиком рисунок, который она обязательно проверит вечером. Сегодня навыки, полученные тогда, настолько увлекли женщину, что она готовится к своей второй персональной выставке, которая состоится 3 ноября. На ней планирует выс­тавить более 60 работ.

– Мне некогда скучать, вообще не представляю, как можно сидеть без дела. Несколько лет назад вспомнила, что умела когда-то вышивать. Вот и пригодились мамины уроки. Сейчас не могу остановиться: заканчивая одну вещь, принимаюсь за другую. Вышиваю пейзажи и цветочные композиции, практикую и машинную вышивку, которую когда-то в молодости освоила, – рассказывает пенсионерка.

Идейным вдохновителем совместного проекта является Диа­на Шарбекова. Она окончила школу с золотой медалью в Семее и в 2018 году поступила в университет Нархоз на специальность «экономика». После первого курса девушка поняла, что ей необходимо больше творчества, поэтому остановилась на профессии маркетолога.

– Мы занимаемся планированием, стратегиями, составляем задачи для компаний, чтобы успешно продвигать их на рынке. А потому должны обладать критическим мышлением и подходить к работе творчески и креативно. Все это мне очень нравится, – говорит она.

С первого курса Диана начала заниматься фото- и видеосъемками, дизайном, а позже прошла трехдневный курс по программе Social Impact Award Kazakstan, где узнала о социальном предпринимательстве.

– Я начала перебирать разные идеи и, имея опыт в продвижении проектов, подумала: почему бы не помочь кому-нибудь реализоваться в социальном предпринимательстве, – рассказывает Диана.

По ее словам, встреча с Верой Павловной стала отправной точкой, хотя это не первый социальный проект в жизни студентки. Она уже успела поработать лектором по программе WEART для детей из социально уязвимых слоев, где обучала их фото- и видеосъемке.

Сегодня Диана преподает по программе Social Impact Award Kazakstan курсы по SMM. На воп­рос, когда начала зарабатывать свои первые деньги, говорит, что работает с 14 лет. Сначала писала конспекты для студентов, работала на рынке, в кондитерском цехе, официанткой.

Диана росла в неполной семье, мама проводила все время на работе. Девушка давно поняла, что не надо быть зависимым от обстоятельств – нужно брать судьбу в свои руки. Желание помогать людям стало для нее главным принципом в жизни, поэтому она нашла себя в социальном предпринимательстве.

Рассказывая о своем проекте, Диана говорит, что таких открытых к общению пенсионеров, как Вера Павловна, с которыми они работают на постоянной основе, не так много. Вначале надо завоевать их доверие, убедив в том, что у них есть возможность заработать.

Вместе с Еркежан они готовы терпеливо работать в этом нап­равлении, чтобы помочь старшему поколению превратить их хобби в источник стабильного дохода.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]