Вере Павловне и не снилось

659
Айгуль Турысбекова, Алматы

На мой звонок жизнерадостным и бодрым голосом ответила женщина, которой, как оказалось, уже более 70 лет. Несмот­ря на возраст, Вера Павловна ведет активный образ жизни. С наступлением весны и до поздней осени трудится на даче, где выращивает не только овощи и фрукты, но и огромное количест­во цветов, занимающих особое место в ее жизни.

Пенсионерка призналась: цветы – ее слабость, поэтому и квартира больше напоминает настоящую оранжерею. Однажды Вера Павловна решила поделиться этой красотой с людьми и стала продавать цветы за символичес­кую сумму в подземном переходе недалеко от дома.

Как-то к ней подошли девушки и, долго восхищаясь цветами, поин­тересовались: много ли у нее растений? Взяли у пенсионерки номер телефона. Это были студентки Нархоза Диана Шарбекова и Еркежан Мейрамгалиева. Они и предложили Вере Павловне идею о продаже растений через социальные сети. Так родился проект социального предпринимательства, основанный на альянсе старшего и молодого поколений.

– Теперь они привозят мне цветочные горшки и землю. Моя задача состоит в том, чтобы пересадить цветы и ухаживать за ними. Девушки же фотографируют и выкладывают фото растений в социальных сетях. Одну из партий пересадила еще до карантина, за 2,5 месяца цветочки у меня подросли и расцвели. Недавно их выкупили, причем покупатели остались очень довольными, – рассказывает пенсионерка.

На вопрос, всегда ли она занималась цветами или только после выхода на пенсию, Вера Павловна отвечает, что цветы окружали ее с самого детства. Бабушка работала заведующей оранжереей Парка культуры и отдыха им. М. Горького.

– Я выросла в этих парниках среди чернозема и навозных жуков, – смеется она. – Жили мы рядом с парком в барачных домах, где у нас были небольшие огородики. Помню, вечером бабушка всегда кричала: «Вера, поливать»! Воду мы носили вед­рами из Алматинки. Все дети играют, а я поливаю цветы и обливаюсь слезами. Но с возрастом проснулась любовь к земле, и вот уже более 20 лет все свободное время провожу на даче. Самое главное, теперь не сижу в подземном переходе, у меня появилось свободное время, которое посвящаю еще одному хобби – вышиванию крестиком.

По словам Веры Павловны, и это занятие пришло из далекого детства: каждое утро, уходя на работу, мама давала дочке задание вышить крестиком рисунок, который она обязательно проверит вечером. Сегодня навыки, полученные тогда, настолько увлекли женщину, что она готовится к своей второй персональной выставке, которая состоится 3 ноября. На ней планирует выс­тавить более 60 работ.

– Мне некогда скучать, вообще не представляю, как можно сидеть без дела. Несколько лет назад вспомнила, что умела когда-то вышивать. Вот и пригодились мамины уроки. Сейчас не могу остановиться: заканчивая одну вещь, принимаюсь за другую. Вышиваю пейзажи и цветочные композиции, практикую и машинную вышивку, которую когда-то в молодости освоила, – рассказывает пенсионерка.

Идейным вдохновителем совместного проекта является Диа­на Шарбекова. Она окончила школу с золотой медалью в Семее и в 2018 году поступила в университет Нархоз на специальность «экономика». После первого курса девушка поняла, что ей необходимо больше творчества, поэтому остановилась на профессии маркетолога.

– Мы занимаемся планированием, стратегиями, составляем задачи для компаний, чтобы успешно продвигать их на рынке. А потому должны обладать критическим мышлением и подходить к работе творчески и креативно. Все это мне очень нравится, – говорит она.

С первого курса Диана начала заниматься фото- и видеосъемками, дизайном, а позже прошла трехдневный курс по программе Social Impact Award Kazakstan, где узнала о социальном предпринимательстве.

– Я начала перебирать разные идеи и, имея опыт в продвижении проектов, подумала: почему бы не помочь кому-нибудь реализоваться в социальном предпринимательстве, – рассказывает Диана.

По ее словам, встреча с Верой Павловной стала отправной точкой, хотя это не первый социальный проект в жизни студентки. Она уже успела поработать лектором по программе WEART для детей из социально уязвимых слоев, где обучала их фото- и видеосъемке.

Сегодня Диана преподает по программе Social Impact Award Kazakstan курсы по SMM. На воп­рос, когда начала зарабатывать свои первые деньги, говорит, что работает с 14 лет. Сначала писала конспекты для студентов, работала на рынке, в кондитерском цехе, официанткой.

Диана росла в неполной семье, мама проводила все время на работе. Девушка давно поняла, что не надо быть зависимым от обстоятельств – нужно брать судьбу в свои руки. Желание помогать людям стало для нее главным принципом в жизни, поэтому она нашла себя в социальном предпринимательстве.

Рассказывая о своем проекте, Диана говорит, что таких открытых к общению пенсионеров, как Вера Павловна, с которыми они работают на постоянной основе, не так много. Вначале надо завоевать их доверие, убедив в том, что у них есть возможность заработать.

Вместе с Еркежан они готовы терпеливо работать в этом нап­равлении, чтобы помочь старшему поколению превратить их хобби в источник стабильного дохода.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]