Ветеринария не на ветер

171
Тусупбекова Лаура
корреспондент

Реформы в ветеринарии, разрушение строгой вертикали ветеринарной инспекции, ослабление ее надзорного функционала констатировали депутаты Мажилиса на правительственном часе. Результат, как говорится, налицо: заболеваемость, например, сибирской язвой сельхозживотных увеличилась в шесть раз.

Как напомнил заместитель председателя Мажилиса Павел Казанцев, Глава государства поручил до конца года принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии. В частности, по разграничению функций и полномочий между центром и регионами, цифровизации процессов, автоматизации сбора и передачи данных, подготовке кадров и повышению заработных плат ветеринарных врачей.

– Акцент на решение актуальных вопросов ветеринарии поставлен не случайно. Ветеринарная служба стоит на страже здоровья не только и не столько животных, а в конечном итоге – населения. Сегодня не редки случаи вспышек тех или иных болезней животных, что несет в себе, помимо прочего, большой экономический ущерб, негативно отражается на экспорте сельхозпродукции. От правильной организации работы ветеринарной службы, своевременного и качественного проведения ветеринарных мероприятий зависит продовольственная безопасность государства, – отметил вице-спикер.

Депутатам по обсуждаемой проблематике докладывал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, который перечислил причины сложившейся неблагополучной ситуации в ветеринарии страны. Так, отсутствует детальный функционал надзорных и реа­лизационных функций в части проведения обследования эпизоотических очагов, несвоевре­менное наложение карантина и ограничительных мероприятий акимами соответствующих территорий, что привело к ухудшению эпизоотической ситуации на мес­тах, особенно при установлении карантина. Имеются факты, когда наложение карантина затягивалось до 90 дней, соответственно, мероприятия по ликвидации очага осуществлялись несвоевре­менно, что приводило к распространению инфекции.

Сегодня у ветеринарных специалистов сельских округов отсутствуют полномочия по административному воздействию на владельцев скота. Эти функции могут выполнять ветеринарные инспекторы, которые находятся в районном центре.

Есть и конфликт интересов, и отсутствие действенного кон­троля при лицензировании ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции, что обусловило допуск к реализации некачественной продукции, а также факты фальсификации ветеринарных справок.

Еще одной важной проблемой стала неэффективная работа местных исполнительных органов по идентификации и проведению плановых вакцинаций. Это связано с высокой зависимостью акиматов от работы МСХ по закупу и поставке ветеринарных препаратов, бирок для проведения идентификации животных и систем забора проб крови. Длительность конкурсных процедур по их закупу, а также бюрократия при передаче их акиматам приводит к срыву сроков проведения идентификации и плановых ветеринарно-профилактических мероприятий, что обусловливает снижение ответственности.

В этой связи глава МСХ предлагает лишить КВКН государственных закупок ветеринарных препаратов и создать единого дистрибьютора.

– То есть специализированной государственной компании, осуществляющей деятельность в соответствии с международными стандартами управления качества, с прямым закупом ветеринарных препаратов у отечественных и зарубежных производителей. Эта практика очень хорошо работает на примере СК-Фармация, которая прямым закупом долгосрочно смогла улучшить ряд моментов собственного производства, – сказал он.

По его мнению, такой подход позволит заключать долгосрочные договоры с предприятиями биологической промышленности, в том числе и отечественными, что повысит инвестиционную привлекательность страны.

– Мы готовы полностью весь закуп от комитета ветеринарного контроля и его дочерних организаций передать такому единому дистрибьютору, чтобы наши специалисты занимались не конкурсом и сопутствующими коррупционными вещами, а непосредственно ветеринарной эпизоотической безопасностью в стране, – сказал Ербол Карашукеев.

Между тем председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ерлан Барлыбаев констатировал: сегодняшняя ситуация в ветеринарии лишь следствие не слишком грамотных реформ в отрасли. Практически вся реа­лизационная деятельность по ветеринарии передана в ведение акиматов. Однако ветеринарные мероприятия на местах в основном ограничиваются проведением профилактики за счет выделенных бюджетных средств.

Сегодня инспекторы практически не спрашивают и не привлекают к ответственности за достоверность отчетов по незаразным болезням. Никто не занимается проведением биохимии крови для мониторинга состояния здоровья животных. А ведь это основа создания благоприятной эпизоотической обстановки. Поэтому в последние годы отмечается рост заболевае­мости острыми и хроническими инфекционными болезнями животных, передающимися человеку. Повсеместно отмечаются вспышки заболеваний бешенством и бруцеллезом, отсутствует положительная динамика в борьбе с этими заболеваниями.

К слову, программа по завозу импортного племенного поголовья скота также внесла свой «вклад» в эту статистику. Так, в страну были завезены такие заболевания, как инфекционный ринотрахеит, блютанг, нодулярный дерматит, болезнь Шмаленберга и вирусная диарея.

В целом депутаты отмечали необходимость поднять на качест­венно новый уровень деятельность ветеринарной инспекции, с одной стороны, повысив ее ответственность за эпизоотическую ситуацию, за состояние исполнения требований законов, а с другой – оснастив ее необходимыми материально-техническими ресурсами и специальными транс­портными средствами.

В настоящее время в Казах­стане функционируют 114 введенных в эксплуатацию в 2010–2012 годах ветеринарных лабораторий стоимостью 14,6 млрд тенге. Необходимо уделить особое внимание их работе и максимально использовать возможности. Нужно, подчеркивали мажилисмены, активно переходить к современным методам профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных, соответственно оснащая для этого систему ветеринарии необходимыми нормативной и материально-технической базами. Вместе с тем следует взять под особый контроль качество применяемых в отечественной ветеринарии вакцин и препаратов.

При этом особое внимание должно быть обращено поддерж­ке отечественных производителей ветеринарных препаратов, использующих для изготовления вакцин и диагностикумов штаммы, циркулирующие в регионе, что крайне важно для повышения их эффективности.

Только за последние три года Казахстан приобрел у Российской Федерации 110,5 млн доз вакцин против ящура на сумму 7,8 млрд тенге, что составляет 35% от всех приобретенных вакцин. Стоимость вакцины от нодулярного дерматита крупного рогатого скота увеличилась на 43,5% по сравнению с 2019 годом и составила 2,1 млрд тенге в год за 9,0 млн доз.

– За последние три года закуп­лено ветеринарных препаратов на сумму 22,1 млрд тенге, из них 44,7% приходится на отечественную продукцию. В этой связи для повышения качества и доступнос­ти отечественных ветеринарных препаратов предлагается осуществлять приоритетное заключение долгосрочных контрактов с казахстанскими производителями ветеринарных препаратов, в том числе посредством государственного заказа, – считает Ерлан Барлыбаев.

Есть проблемы и в учете животных, а ведь это основной фактор эпизоотического благополучия и планирования развития животноводства. К примеру, по Мангыс­тауской области не все поголовье было внесено в единую базу сельхозживотных, вследствие чего возникла всем известная проб­лема с обеспечением кормами.

И еще один важный момент – сегодня как никогда ощущается острый дефицит ветеринарных специалистов. При этом сложилась парадоксальная ситуа­ция – в стране потребность в дополнительных кадрах составляет 810 человек. Из числа 1 283 выпускников 2021 года по специальности трудоустроены только 712 человек.

Депутаты считают, что помимо предлагаемой министерством меры по увеличению сельской квоты на ветеринарные специальности до 70%, необходимо пересмотреть проходной балл для сельской молодежи при поступлении в ВУЗы на гранты в сторону уменьшения для всех сельскохозяйственных, в том числе ветеринарных специальностей. И повысить зарплаты ветеринаров.

Депутаты подчеркнули – Казахстан является аграрной страной, и около половины объема валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю животноводческой отрасли. Развитая ветеринарная служба – это продовольственная безопасность страны. И безопасность здоровья населения.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]