Внимание, снимаю!

1554
Елена Брусиловская

Фотография не только дает возможность оставить потомкам наши лица, главное – она запечатлевает историю, свидетельствуя о подлинности тех или иных событий. Как некогда в шутку утверждал в своем фильме «Зигзаг удачи» Эльдар Рязанов, если бы фотография была изобретена в доисторичес­кие времена, то человечество не терзалось бы вопросом, откуда оно произошло: сохранились бы неоспоримые доказательства, что довело обезьян до человеческого существования.

Шутки шутками, но только фотография дает уникальную возможность вернуться в прошлое. Что я и предлагаю сделать, вспомнив отца-основателя фотографии в ­Алматы, который тогда назывался городом Верным, Соломона Лейбина.

Как рассказал мне бывший алматинский краевед, а сейчас житель Берлина Владимир Проскурин, Лейбины начинали свое дело в Казахстане, когда и в Европе фотография была еще в диковинку.

– Диву даешься, как были доставлены сюда громоздкая аппаратура, редкие реактивы, сложнейшая оптика. К тому же первые фото­графы должны были быть и механиками, и физиками, и химиками одновременно, – говорит Владимир Николаевич.

Первая городская фотография, тогда она называлась «типолито­графия», располагалась на углу улиц Колпаковского (ныне проспект Достык) и Гоголя. На художественном паспарту, что хранится в архиве Проскурина, значится 1865 год, хотя это вызывает сомнения у некоторых специалистов: мол, рановато для Верного. И тем не менее Проскурин записал воспоминания старожилов, как после полудня в салоне Лейбина начиналось оживление: «На фоне незатейливого пейзажа или семейного быта, изображенных на заднике, перед объективом камеры творилось таинство. Снимались на века молодые хозяйки в ярких сарафанах и сафьяновых полусапожках, старые казаки на льготе при полном параде, малые дети, обязательно с игрушкой, кошечкой или собачкой, бородатые мужчины, что чертили, рассчитывали и строили город Верный».

– На начало 20-го столетия в Верном были популярны фотосалоны Абрама и его сыновей Павла и Бориса Лейбиных, сына и внука семипалатинского мастера светописи Соломона. Отмечу также, что работы верненских мастеров увидел Старый и Новый Свет благодаря появлению в конце 19-го столетия «открытого письма» Павла Лейбина. Это прежде всего достопримечательности гор Алатау, Приисыккулья, Кульджинского края. Почтовые открытки фирмы «Лейбин и сыновья» со штампом Всемирного почтового союза встречаются во многих коллекционных развалах Европы и по сей день. Да и в бабушкиных сундуках нет-нет да и отыщется старый семейный снимок, исполненный талантливым светописцем в прошлом столетии, – рассказывает Владимир Проскурин.

Тогда же в Верном был открыт писчебумажный магазин Николая Тарнецкого, варшавского представителя Всемирного почтового сою­за. Через своего представителя открытки с видами Семиречья и достопримечательностями Верного распространялись по всему свету. Верненцы с охотой осваивали новое, весьма заманчивое фотодело. На начало века существовал также магазин по продаже фотоаппаратов и фотографических принадлежностей.

Как утверждает исследователь, ходили слухи, что владелец первого фотосалона вовсе не переселенец, прибывший крестьянским обозом, а ученый-еврей, родом то ли из Германии, то ли из Франции. Мол, оттуда он и привез секрет фотографии. А бойкие мальчишки, которым удавалось заглянуть в мастерскую фотомастера, уверяли, что господин Лейбин – алхимик, имея в виду его таинственные приготовления фотопластинок, реактивов, оптики, других чудес, производимых при тусклом свете керосинового фонаря.

По другим данным, Соломон Лейбин был переселенцем из Томской губернии, и в середине 19-го столетия он организовал собственное фото­дело сначала в Семипалатинске. До нас дошли сделанные им здесь портреты Чокана Валиханова и Федора Достоев­ского, Кунанбая и семьи Абая, других знаменитостей. Впрочем, по мнению Владимира Проскурина, в определении автора ценных дагерротипов прошлого есть и другие мнения. Полагают, что в Семипалатинске когда-то жила семья Павла и Наума Лейбиных, видимо, близких родственников Соломона. Но есть и третье лицо в этой загадочной истории – полковник и художник А. И. Померанцев. Он был в дружеских и служебных отношениях с ссыльным Федором Достоевским и корнетом Чоканом Валихановым, которому преподавал рисование и черчение в Сибирском кадетском корпусе, более того, как говорят художники, «поставил Чокану руку». В общем, по мнению Проскурина, в мае 1859 года полковник Померанцев вполне мог изготовить портрет двух великих семипалатинцев. Хотя, это не более, чем предположение.

Писатель Юрий Домбровский, работая над романом «Хранитель древностей» и внимательно рассматривая лейбинские фотографии, удивительно точно написал: «Ясно вышла на старой фотографии диковатая и смешная молодость города… На ней все смешано во времени, и на все проливается какой-то новый, резкий боковой свет. Вещи от него молодеют, люди улыбаются и становятся во фронт, старые, вросшие в землю здания снова вздымают свои фасады и резные узорчатые главы… Вот мелькнул покатый, тупой (ни дать ни взять мучной ларь) архиерейский дом: выспренное и лаконичное, как вицмундир чиновника, застегнутый на все пуговицы, здание гимназии, магазин коло­ниальных товаров купца фамилии, набранной светлыми металлическими буквами на высокой, как радуга, вывеске… Это было лет пятьдесят тому назад; и вот через полстолетия я смотрю на все, что увидел фотограф, его глазами. Он удивлялся – и я удивляюсь. Он радовался всем этим необычным куполам, радугам и шпилям – и я радуюсь».

Как отмечает Владимир Прос­курин, талантливые сыновья и внуки Соломона Лейбина внесли значительный вклад в культуру Казахстана. Сын – Абрам Соломонович – поселился в Верном в 1872 году. Он принял участие в формировании еврейской общины Верного, благоустройстве первой синагоги, избирался гласным ряда общественных организаций. В этом городе у него родились семеро сыновей и две дочки.

Младший, Лев, стоял у истоков зооветеринарной службы и обучения национальных кадров, избирался профессором Казахского зооветинститута. В его доме в 1920 году от тифа скончался его отец, родоначальник алматинской фотографии Абрам Соломонович Лейбин.

Старшие сыновья, Павел и Борис, были в числе основоположников Книжной палаты Казахстана. Лейбины занимались рекламным делом, сбором и хранением театральных афиш и объявлений, изо- и книжной продукции. Борис Абрамович жил в Москве, где до старости занимался фотоделом. Павел, первенец Сары и Абрама Лейбиных, известен и как составитель карт Семиречья. Он занимался фотографированием края с высоты птичьего полета, поднимался в небо на первом в истории края самолете.

Павел Лейбин – мастер-светописец и этнограф. Его труды легли в основу многих научных работ в области археологии и здравоохранения, народного быта и костюма народов Казахстана. Им подготовлен трехтомный альбом видов и типов Семиреченской области к 300-летию Дома Романовых. К сожалению, эти фотоальбомы оказались утерянными. Чтобы их найти, много усилий приложил и Владимир Проскурин, но, увы, пока безрезультатно. Да и судьба самого Павла тоже оказалась трагичной – он был репрессирован советской властью.

Владимир Абрамович Лейбин в 20-е годы решил заняться коневодством. Однако молодого и предприимчивого нэпмана арестовали и отправили в лагеря. Последние годы жизни он провел в Ташкенте. По данным Проскурина, здесь, в одной из семей, хранится богатый фотоархив семьи Лейбиных: альбомы, фотоаппараты, негативы на стекле. Последние родственники Лейбиных живут в Питере, Кельне, Поцлаве (Бреслау).

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Семей: что показать туристам?
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
«Мир казахов» пришел к англичанам
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Если бы коучи могли научить кое-чему
Самую глубокую голубую дыру на планете обнаружили в Мексике
Степь цветет, радует глаз
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
В Казахстане дешевеют яйца
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Республиканская акция «Таза Қазақстан» идет в Костанайской …
Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]