Вода – и радость, и беда

1543

Год от года объемы водных ресурсов в Казахстане сокращаются, однако должных мер для исправления ситуации принимается мало. На вопрос о том, что необходимо сделать для устойчивого водообеспечения республики, в интервью нашему корреспонденту ответил председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности» академик НАН РК, доктор географических наук, профессор Ахметкал Медеу.

– Ахметкал Рахметуллаевич, в чем причины высокой, скажем так, «водоуязвимости» нашей страны? И какие ее регионы сегодня больше всего страдают от недостатка воды?

– Острота проблемы водообес­печения обусловлена глобальным и региональным изменением климата, сокращением площади ледников, ограниченностью водных ресурсов, которые к тому же, если говорить о нашей рес­публике, еще и неравномерно распределены по ее территории, а также изменчивы в зависимос­ти от времени года.

Все это причем происходит на фоне продолжающегося снижения объемов речного стока с территорий КНР, Узбекистана, Кыргызстана, России, где ведется интенсивная хозяйственная дея­тельность при высоких темпах роста населения.

Наиболее зависимы от транс­граничного стока Арало-Сырдарьинский (89%), Жайык-Кас­пийский (79%), Шу-Таласский (76%) водохозяйственные бассейны. Надо полагать, водозабор по этим рекам с каждым годом будет лишь возрастать.

Согласно экспертным данным авторитетных международных организаций, прогнозы по объе­му и качеству пресной воды в мире до 2050 года являются неутешительными. При этом Казахстан находится в «красной зоне» повышенного водного рис­ка, ведь республика расположена в низовьях трансграничных бассейнов, а потому устойчивое развитие наших отраслей экономики, наряду с изменением климата, во многом зависит от водохозяйственной политики соседей, расположенных в верховьях трансграничных рек.

И эта ситуация не может не волновать нас, специалистов. С дефицитом воды связано обос­трение международных водных взаимоотношений, изменение границ природных зон Казахстана, интенсивное продвижение процессов опустынивания на северные зерносеющие регионы страны, что, без всякого сомнения, негативно повлияет на обеспечение продовольственной безопасности.

Приведу здесь высказывания о воде двух великих людей, жизнь которых разделяют века. Еще в 60-х годах прошлого столетия, когда не особенно ощущалась нехватка воды в мире, президент США Джон Кеннеди заметил: «Забудьте о нефти – думайте о воде!».

Вода – уникальное природное явление, вода – это жизнь, но вода – и опасность. Воде, как говорил великий Леонардо да Винчи, дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.

Эти праведные, сакрального значения слова в настоящее время обретают особый смысл. Многие государства из-за дефицита воды находятся на грани выживания, миллионы людей страдают от жажды и недоедания. В отдельных регионах наблюдается массовый исход населения. Отмечаются вооруженные водные конфликты. В этих условиях борьба за обладание водными источниками становится важнейшим фактором геополитики.

– Глава государства Касым-Жомарт ­Токаев отмечает, что недостаток воды является серьезным препятствием для устойчивого развития казахстанской экономики, теперь эта проблема стала вопросом национальной безопасности. Нет научной базы, не хватает специалистов. Президент также остановился на ряде конкретных мероприятий, в том числе дал указание разработать трехлетний проект развития водного хозяйства. Почему, по Вашему мнению, эти поручения Президента пока не приносят желаемых результатов?

– Все, о чем говорит Президент, чрезвычайно актуально для нашей вододефицитной страны. Мы в институте внимательно отслеживаем все предложения, инициируемые Главой государства на разных площадках.

Действительно, многих казахстанцев интересует: что делают госорганы в свете поручений Главы государства. Наверное, уполномоченным органом по воде проводится комплекс мероприятий, я не владею всей информацией, но однозначно, данная деятельность не носит системного характера и не является эффективной.

Это связано, на мой взгляд, с тем, что водная отрасль экономики не может похвастаться налаженной системой управления, и в этом со мной согласны многие водники. Между тем проблема эффективности управления является основополагающей в деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Бывает и так, что в порядке исполнения поручения Главы государства уполномоченным органом создаются какие-то структуры, планируются мероприятия, надобность которых порою вызывает сомнение. Чтобы не быть голословным, приведу пример с проектом создания Центра водного хозяйства, которому предрекают монопольные функции – от ведения научно-исследовательских работ до проектирования гидротехнических объектов.

Здесь сразу же возникает множество вопросов: законодательно-нормативного, организационного характера, кадрового и прочих...

– Сегодня на разных уровнях поднимается проблема обеспечения водной безопасности, в том числе усиления позиций Казахстана по переговорному процессу. Какие в связи с этим исследования были проведены сотрудниками вашего института?

– Впервые исследованиями по проблеме водной безопасности институт начал заниматься при разработке научного обоснования проектирования Коксарайского гидротехнического сооружения на Сырдарье в 2005 году. Это была крупная и весьма ответственная работа.

Затем по поручению Первого Президента институт географии, привлекая ряд научно-исследовательских организаций и вузов, провел широкомасштабные исследования по оценке ресурсов и прогнозу использования природных вод Казахстана в условиях климатических и антропогенных изменений.

В основу этого исследования была положена разработанная нами концепция, связанная с устойчивым водообеспечением отраслей экономики, то есть водной безопасности страны. Выполнение этой программы контролировал Совбез респуб­лики. Полученные впечатляющие, как прозвучало в отзывах, результаты исследования были заслушаны и одобрены на заседании Совета безопасности 6 марта 2012 года.

В том же году материалы исследования были опубликованы в 30-томной монографии под общим названием «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление». Уникальность этой работы заключается в том, что в ней содержатся все аспекты водной проблемы республики, показаны пути решения. Важно и то, что такого плана исследования никогда прежде не проводились.

– Ахметкал Рахметуллаевич, в чем заключается главный посыл концепции водной бе­зопасности, разработанной институтом? Что было предложено для изменения дейст­вующих подходов к управлению водным хозяйством Казахстана?

– Во-первых, концепция как компонент национальной безо­пасности на основе идентификации водных угроз, в том числе климатических, трансграничных, водно-ресурсных, водохозяйственных, водно-экологических, была впервые разработана для суверенного Казахстана. Нами предложены кардинальные пути решения проблемы дефицита воды на основе новой водной парадигмы, сочетающей управление «спросом» и управление «ресурсом».

Составлена программа действий по устойчивому водообеспечению экономики, социальной сферы и экологии. Определены целевые индикаторы, стратегические направления, системные задачи, ключевые мероприятия.

В основу концепции была положена методология системного анализа с присущими ей свойствами многомерности, неопределенности, конфликтности.

В качестве инструментария исследования системы водообес­печения использовались методы и технология имитационного математического моделирования. Для оценки альтернативных сценариев развития системы водообеспечения предложена система критериев водной безо­пасности – водообеспеченность, нарушенность, устойчивость.

При разработке концепции мы исходили из фундаментального понимания того, что водная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов общества (здоровья людей, среды обитания, производства) от водных угроз. В части идентификации водных угроз для республики выявлены внутренние и внешние угрозы.

Стратегия водной безопаснос­ти нацелена на обоснование принципиальных решений в ответ на климатические и транс­граничные водные угрозы на основе новой водной парадигмы, представленной на период до 2050 года.

Поставлены три цели. Первая – управление ресурсом. Она подразумевает повышение водообеспеченности природно-хозяйственных систем Казахстана.

Вторая цель – управление спросом, то есть повышение результативности используемой воды. И, наконец, ставится задача по совершенствованию административно-организационных систем управления водными ресурсами.

Управление спросом, на наш взгляд, предполагает решение нескольких задач. Во-первых, приоритетное обеспечение водой природных объектов на основе нормирования экологического спроса на водные ресурсы, во-вторых, – приоритетное водоснабжение объектов коммунального хозяйства за счет применения новых технологий добычи и использования подземных вод, в-третьих, устойчивое водное обеспечение орошаемого земледелия, внедрение водосберегающих технологий в орошении, улучшение обводненности пастбищных территорий путем строительства искусственных источников воды.

Мы включили в парадигму ­приоритетных задач также развитие систем оборотного и повтор­но-последовательного водоснабжения, обеспечивающих рост промышленного производства, освоение гидроэнергетических ресурсов в увязке с решением водохозяйственных проблем на основе строительства крупных и малых ГЭС, развитие товарного рыбоводства на промысловых водоемах и предприя­тиях аквакультуры, освоение водно-транзитного потенциала Казахстана.

Управление ресурсом предполагает совершенствование межгосударственных отношений на принципах равноправного использования общих источников воды и взаимной ответственности за их охрану. Это невозможно без оценки и прогноза водно-ресурсного потенциала Казахстана (объема, режима, качества), регулирования стока рек водохранилищами для снижения дефицита воды и оптимизации режима водных объектов.

Для решения всего комплекса задач концепции необходимо создать реестр водных проблем по каждому водохозяйственному бассейну с их визуализацией по действующим и прогнозируемым водным инфраструктурам для планирования и исполнения водохозяйственных мероприятий на страновом, региональном и местном уровнях в кратко-, средне- и долгосрочном разрезе.

Третья цель, связанная с административно-организационной системой управления, признаюсь, весьма непростая. Но ясно одно – существующую структуру нужно коренным образом совершенствовать, сделав ее проектной, то есть нацеленной на конкретный результат на всех этапах проведения водохозяйственных мероприятий.

В связи с этим необходимо повысить статус государственных органов, принять законодательно-нормативные документы, учитывающие внедрение экономических (рыночных) механизмов управления водными ресурсами. А для разработки административно-организационных механизмов управления водными ресурсами необходимо создать комиссию в составе известных водников-практиков и ученых.

– В СМИ коротко сообщалось о Вашей встрече с Президентом страны 19 ноября 2020 года. Что Вы обсуждали с Касым-Жомартом Кемелевичем тогда в Акорде?

– Во время нашей встречи Президент подчеркнул высокую актуальность проведения научно-исследовательских работ в трансграничных бассейнах, в особенности Арало-Сырдарьинском и Жайык-Каспийском, а также обратил внимание на важность решения задач, связанных с изменением климата и опустыниванием.

Во исполнение этих поручений Главы государства в настоящее время институтом при поддерж­ке отраслевого министерства завершена крупная научно-прикладная программа по Арало-Сырдарьинскому бассейну.

Со следующего года, также по линии Министерства науки и высшего образования, запланированы исследования по Жайык-Каспийскому бассейну. В Алматы в ноябре нынешнего года на заседании «круглого стола» с участием министра Саясата Нурбека и председателя Комитета науки Дархана Ахмет-Заки широко обсуждена и рекомендована к внедрению разработанная нами Концепция водной безопасности Республики Казахстан, необходимая для поддержки принятия решений при разработке соответствующих программ по трем транс­граничным бассейнам рек: Или, Иртыша, Сырдарьи.

В качестве инструмента сис­темного анализа использована технология цифрового динамико-стохастического моделирования сложных систем. Разработан программно-математический комплекс системы устойчивого водообеспечения населения и экономики в условиях климатических изменений и хозяйственной деятельности на период до 2050 года.

– В одном из интервью Вы заметили, что реа­лизовать программу устойчивого водообес­печения возможно лишь при условии обновления кадров. А они есть?

– Для этого следует изучить опыт подготовки специалистов водного хозяйства из нашего сравнительно недавнего советского прошлого. Тогда помимо Ленинградского гидрометеорологического института и других центральных вузов СССР, в рес­публике подготовкой кадров по водной специализации занимались четыре вуза: инженеров-гидрологов (как в МГУ, ЛГУ) готовили в КазГУ (ныне КазНУ), гидрогеологов – в Казахстанском политехническом институте (ныне КазНИТУ), в КазГАУ (ныне КазНАИУ) и Джамбульском гид­ромелиоративно-строительном институте.

В настоящее время, насколько я знаю, подготовкой специалистов-гидротехников, мелиораторов, ирригаторов занимается лишь КазНАИУ, который имеет для этого необходимый потенциал.

В нашем институте преобладают сотрудники водного профиля – они в основном выпускники-гидрологи КазНУ имени аль-Фараби. Кстати, и ЕНУ готовит гидрологов. За последние 20 лет мы сумели нарастить кадровый потенциал за счет подготовки кандидатов, ныне докторов-PhD и докторов наук. Наши специалисты, в том числе водники, стажируются в ведущих научных центрах, участвуют в разных тренингах по своей специальнос­ти, проводимых в республике зарубежными экс­пертами.

В этом направлении мы продолжим активно работать, поскольку подготовка высококвалифицированных кадров – один из главных приоритетов нашей деятельности.

Беседовала Марина Демченко

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Все худшее – «Шаныраку»?
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Бей первой!
В духе лучших традиций
Красные линии генплана
Не приключенческий роман
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]