
В последнее время появилась устойчивая мода на все национальное, которая коснулась и посуды. Все больше казахстанцев используют в повседневной жизни предметы, бывшие в обиходе у их бабушек и дедушек, особенно если это касается приема гостей. Выполненные из натурального материала астау, кесе и черпаки-ожау – не только украшение праздничного дастархана, но и дань уважения предкам, которые использовали эти предметы для подачи пищи, а также наделяли сакральным значением. К тому же деревянный ас-табак дольше сохраняет еду горячей и даже, возможно, делает ее вкуснее.
Оценив желание соотечественников вернуться к истокам как призыв к действию, Ернар и Айдынбек Имангалиевы решили использовать появившуюся возможность. Тем более что для опытного мастера, занимающегося также изготовлением седел и могильных плит, новое дело стало еще и поиском форм для творческого самовыражения.
Государственный миллион пошел на приобретение фрезерного станка для обработки деревянных заготовок, а вся художественная резьба, декорирующая изделия, выполняется вручную. Чем лучше дерево, тем более вычурный узор на нем можно изобразить.
По словам Ернара Имангалиева, ассортимент выпускаемой продукции и дизайн ограничиваются исключительно воображением покупателей, так как в основном семейный бизнес работает под заказ. Деревянная посуда пользуется большей популярностью у частников, нежели у местных ресторанов, считает он. Вероятно, смущает цена: стоимость одного ас-табака составляет 30–35 тыс. тенге. Однако в планах предпринимателя – выход на рынки соседних областей – Актауской и Атырауской.
– Основная часть подобной посуды завозится в наш регион из Алматы и Усть-Каменогорска, – говорит бизнесмен. – Наше преимущество в том, что мы ближе и даем гарантию на свои изделия и в случае необходимости можем их исправить или заменить.