​Вредные советы

3442
Игорь Бургандинов

«Коль дорогу покрывает скольз­кий лед сплошною коркой, Набери побольше скорость и сильней затормози! Так закрутит и завертит! Будет масса впечатлений! Мощный взрыв адреналина будешь долго вспоминать!» Эти строчки поэтов автолюбительского разлива нашел я на сайте voditeliauto.ru, где поданы они были как «записки бывшего Би-Биквикского клуба».

Сразу вспоминается идейный вдохновитель сего творчества Григорий Остер, парадоксов друг. Ну, он-то гений, и стишки его последователей веселые и забавные, а вот чего на просторах сети международной и всеохватной «воз и маленькая тележка», так это сборников советов серьезных. Перетекают они с сайтов на блоги, и, наоборот, сочетаясь по-разному и обрастая новыми «перлами». И если одни действительно полезны, то над другими, если «включить голову», можно сладко поиздеваться.

Что в машине, кроме ее внешнего вида, больше всего заботит владельца? Правильно: шины и моторное масло. Немало великих советчиков «про это» утверждают, что у них покрышки «шестнадцатого радиуса». Хотя речь идет о диаметре и можно легко посчитать, что мифическое колесо предлагаемого размера (это в дюймах указывается) легко доходило бы автору до пупа. Или чуть выше. А другой товарищ, белорусский блогер, долго и бессвязно рассуждая про замену масла, утверждает, что оно (масло) «нивелирует» трение. Наверное, слово новое понравилось. Лучше поразмыслил бы о судьбе двух машин с пробегом между ТО, как дилеры велели, в 10 000 километров. Одна из них «в услужении» у частника, который по выходным ездит в Боровое из Астаны. Другая ежедневно возит начальника по городским пробкам и ждет его с включенным мотором (зимой – печка, летом – кондиционер). У первой смазка отработает в движке 120 часов за эти полгода, у второй – более 800! А пробег одинаковый. Вот где информация для размышлений!

Лучший враг автомобилиста – коррозия. Немалые деньги тратятся производителями на борьбу с этой заразой. Тут и оцинковка, и купание кузова перед покраской в специальном растворе с привлечением электричества. Однако чуть повредишь покрытие, лезет ржа. Так вот, один советует: «Заметили пятна ржавчины на кузове? Закрасьте поврежденные места лаком, соответствующим цвету машины или прозрачным. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение ржавчины и улучшит внешний вид авто».

Замечу: рыжие пятна приобретут выставочный вид, а коррозия будет прекрасно развиваться под слоем лака. Еще этот товарищ советует приделать сетку для мусора на потолке. Вот будет здорово, когда оттуда что-то свалится и напугает водителя. Вплоть до аварии! Он же советует мазать колесные диски подсолнечным маслом. Говорит, что это помогает удалить черный налет (продукты износа тормозных колодок). Налет уйдет, да жирные диски минут через 10 соберут на себя всю пыль и приобретут вид живописный и томный.

Отдельная тема – использование сигарет как в виде табака, так и в виде пепла. Некий индивидуум даже просит некурящих не брезговать и подобрать несколько окурков. «Если в пути потек радиатор, разомните 2–3 сигареты и высыпьте в систему охлаждения – течь прекратится», – говорит он. Вообще-то старые шоферы использовали в таких случаях горчицу. Сейчас выпускаются разные «приблуды». Не верьте, друзья , рекламе. Ведь даже комариные «плевки» ототрутся лучше мокрой тряпочкой, нежели дорогостоящим препаратом! А если случилась поломка в пути, вызывайте эвакуатор. Дешевле обойдется!

Попался мне надысь сборник аж из 15 советов. Посмотрел, а он и на блогах, и на сайтах различных размещен. Начинается сие творчество предложением засовывать пластиковые решетки под коврики резиновые, чтобы ржа не разъедала ваше любимое авто изнутри, т. е. под вашими же ногами. Типа вентиляция будет, высыхание и всеобщее благоденствие. Вроде резонно, да начнет водитель елозить ногами, управляясь с педалями, и загонит, болезный, коврик под тормозную педаль. Вот потеха будет!

А еще рекомендуют налепить снежных шариков да впитать ими всю жижу водяную из-под ног. Представляю красавицу с маникюром в этой роли в двадцатиградусный астанинский мороз. Они, мадамы, держа мобильник перед ртом, как блюдечко с чаем (так любят разговаривать в дороге), машут прохожему ручонкой: уйди, противный, с дороги, все равно не пропущу! Какие там шарики! Это я не сочиняю, сам пешим ходом передвигался, когда морозы были, а акиматовские начальники призывали, между прочим, проникнуться и полюбить несчастных двуногих. Не послушались!

Вот еще про курение. Оказывается, после зажжения сигареты нужно стряхнуть пепел с прикуривателя. Ау, курильщики! Это очень важно! Иначе беда! А где курение, там и водка. Или спирт. Его рекомендуют лить в бензобак для удаления воды. Изопропиловый. И это верно, товарищи! Спирт (равно как этиловый, питьевой и метиловый, который страшный яд) прекрасно смешивается с водой и в таком виде успешно выводит часть воды из бензобака (но только часть). А блогер утверждает, что спирт никоим образом ни с водой, ни с бензином смешаться не может (по химии двоечник), распределяется чудесным образом по дну этой самой емкости, которая бак, и таким способом препятствует. Чему и как – непонятно…

Где сигареты и спирт, там и еда. Надо разогреть, чтобы вкусно было. Советуют включить подогрев сидений. Мармиты такие на колесах. Только забывают, что в современных машинах чаще всего под сидушкой концевик (выключатель такой) стоит. Пока не продавишь попой, не включится. Можно, конечно, казан с пловом (килограммов на 20) поместить. Тогда сработает. И часа через два согреется. Градусов на 5… Если пожар не случится.

Ну вот. Выпили, закусили и поехали. А чтобы дворники лучше справлялись, советуют вроде «Фейри» чего-нибудь залить в омыватель. Пены будет, мама не горюй, да через пару месяцев краска потускнеет. Зато экономия, говорят. Правда, средство магазинное и специальное не дороже обойдется… А зимой предлагают закутывать двигатель чем попало. И возить с собой обогреватель электрический (для сугреву). Где розетку к нему взять, не говорят.

А вот совет, кажется, полезный. Наклеить полоски изоленты ночью на стекло изнутри рекомендуют. Наклонишь немного голову, выберешь положение, и не будет слепить ночью, утверждают советчики, вас свет встречных фар. Вроде резонно. Однако противоречит Правилам дорожного движения. А из опыта (чужого, слава богу) знаю, можно легко не заметить из-за этих полосок лошадь, выскочившую на трассу (в Казахстане живем!). Или ребенка в городе…

Далее легкий совет: выбирайте брелок полегче, иначе замок зажигания поломается. Это из давних времен. Про «жигули». Тогда было это больным местом. Сейчас выбора нет: пульт сигнализации вместо брелка… Далее совет профессиональный. Если вы слесарь с большой буквы «С», а ваши медные шайбочки «задубели», нагрейте их паяльной лампой, потом остудите, и будет вам счастье… Куда и зачем это, непонятно. Слесарь и сам больше про металлы знает.

Много чудес там есть еще, да надоело. Въедливый читатель и водитель сам все поймет и найдет что-то полезное. Как выкладывает свои видео про вариаторы мос­ковский мастер Антон. Это тот случай, когда можно бесконечно смотреть, как другие работают. Читайте то, что пишут в известных автомобильных журналах… Они редко обманывают (только когда реклама). 

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]