Горький опыт прошлых лет показывает: мало деревья посадить, нужно их вырастить. За последние 10 лет в городе высадили сотни тысяч саженцев, но он так и не превратился в оазис. Причин тому множество: солончаковая почва, кислые грунтовые воды, резко континентальный климат, плохая поливная система.
– Много нареканий поступает со стороны жителей города на плохой полив деревьев и кустарников. Сегодня даже на центральных улицах можно заметить засыхающие зеленые насаждения. Необходимо проверить все поливочные водопроводы на исправность, на уровень давления воды. Если технология капельного орошения не подходит, следует провести обычный водопровод, – считает аким Атырау Алимухаммед Куттымуратулы.
Он также отметил неэстетичное оформление Атырау (отсутствие общей концепции при проектировании малых архитектурных форм, озеленении и декорировании) и в связи с этим поручил отделу ЖКХ разработать соответствующий документ. Кроме того, власти намерены провести конкурс на лучшее городское оформление.
По словам начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадыржана Арыстана, на озеленение города по новой концепции предусмотрено выделить 4,2 млрд тенге бюджетных средств. Предприятие, выигравшее тендер, в рамках государственно-частного партнерства в течение 5 лет должно заниматься посадкой саженцев, благоустройством, поливом и другими работами.
– В текущем году мы впервые применяем такую практику, когда работой по озеленению будет заниматься одно предприятие, – отметил Кадыржан Арыстан.
Действительно, ежегодно тратятся миллионы бюджетных средств на различные работы по озеленению областного центра, а толку нет. К примеру, в прошлом году около 145 млн тенге потратили на зеленые насаждения.
Вспоминается, что еще в 2010 году корейские ученые Алекс Хон и Чу Ен Гю подсчитали, что в Атырау произрастает 72 вида хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Однако озеленению препятствуют засоленные почвы и мизерное количество осадков (менее 300 миллиметров в год). Корейскими специалистами было предложено применить современные методы посадки и ухода за растениями.
Эта концепция тогда легла в основу новой программы озеленения Атырау на 2011–2020 годы. На первом этапе – до 2015 года – планировалось создать «зеленое кольцо» вокруг города с прицелом на его будущее расширение согласно генплану. На следующем этапе, до 2020 года, предполагалась посадка второго «зеленого кольца». Главная задача масштабной программы – нейтрализовать вредные выбросы Атырауского НПЗ, завода «Болашақ» в Карабатане, газохимического комплекса и всего Тенгизского месторождения.
Тогда специально для осуществления программы на основе государственно-частного партнерства было создано ТОО «Атыраузеленстрой». Для снабжения проекта адаптированными саженцами в прилегающем к областному центру Махамбетском районе начали строить питомник на 70 га.
Следом областной акимат предложил предприятиям – источникам загрязнения окружающей среды взять на себя большую часть расходов по озеленению, для чего был открыт экологический фонд «Жасыл даму». Нефтяные компании обязались заняться озеленением ряда городских микрорайонов, причем с дальнейшим уходом за насаждениями. Помнят ли они о взятых на себя обязательствах? Вряд ли.
Нельзя сказать, что ничего не делается. Работы ведутся. Но как-то не системно. А списать неудачи на сложные климатические условия проще простого.
Между тем еще в XIX веке гурьевский казак Семен Сутягин вырастил на берегу Урала удивительный сад. В народе его так и прозвали – Сутягинский. Садовод-самоучка занимался вопросами опреснения почвы, выводил новые сорта деревьев, устойчивые к соленой почве и непростому климату. Сегодня на месте этого сада – частные домостроения.
Или вот другой пример: в 30-х годах прошлого века пионеры и комсомольцы разбили в нынешней старой части Гурьева, ныне Атырау, будущий городской парк. В 1944–1945 годах была проведена гигантская и уникальная работа по озеленению жилого городка нефтяников НПЗ, для чего специально пригласили опытного агронома Елену Серову с 20-летним стажем работы в Средней Азии, которая впоследствии вырастила целый сад в поселке Доссор Макатского района. А в 50-е годы в Гурьеве был ботанический сад.
Теперь об этом уже мало кто помнит...