Всему голова

460
Гуляим Тулешева
Серая «газель» плавно заехала на пандус жилого комплекса и тормознула напротив продуктового магазина, расположенного на первом этаже ЖК. Водитель, долговязый паренек с пышной шевелюрой, небрежно толкнув раздвижную дверь машины, вытянул из салона картонную коробку. Видавшая виды замасленная тара из-под сигарет, обмотанная снизу скотчем, была доверху набита буханками хлеба. Подхватив груз одной рукой и поддерживая его подбородком, молодой человек, дабы сэкономить количество «рейсов» в магазин, зацепил другой рукой упаковку воды в пластиковых полторашках. Его движения выглядели привычными и даже доведенными до автоматизма, но в этот раз что-то пошло не так. Дверь магазина отпружинила, парень, сделав резкое движение, не удержал равновесие – и из коробки одна за другой полетели булки прямо на грязный асфальт. Матерно выругавшись, перевозчик спешно собрал изрядно запачканный хлеб и… сложил его обратно в коробку.

– Что же ты делаешь, бестолочь?! – только и развела руками пожилая женщина, находясь в легком шоке от увиденного. – Совсем ничего святого не осталось. Куда только СЭС смотрит?..

Прошло время, но до сих пор перед глазами у меня лежащие на земле грязные буханки – как немой укор тем, кто превратил святое в рядовой ширпотреб, судя по тому, как его развозят и как реализуют, особенно в мелких торговых точках, дворовых магазинах и мини-маркетах. Помнится и наглость продавца, утверждавшего, что никто еще не жаловался на его работу, а значит, никто и не пострадал.

Как отмечают в Комитете контро­ля качества и безопаснос­ти товаров и услуг Минздрава, деятельность предпринимателей по реализации хлеба регламентируется «Санитарно-эпидемио­логическими требованиями к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», утвержденными приказом минист­ра здравоохранения от 31 мая 2017 года № 358. В частности, там говорится о том, что не допус­кается транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий «навалом», а также в упаковке, используемой для другой пищевой продукции. Получается, что предприниматели сплошь и рядом открыто нарушают правила, перевозя хлебушек в сомнительной картонной таре?

Однозначно, нарушают, считает заместитель председателя правления ОО «Общество защиты прав потребителей «Адилет» Турсын Джагпарова. СанПиНы никто не отменял, и для перевозки хлеба должны использоваться предназначенные для этого деревянные лотки, которые своевременно обрабатываются.

Хлеб – продукт, не подлежащий вторичной переработке, поэтому к его герметичности при транспортировке или реализации – особые требования. Более того, перевозчик должен развозить хлебобулочные изделия в халате и перчатках, у него должна быть на руках санкнижка, а за нарушение санитарных норм несут равную ответственность и перевозчик, и продавец.

Виноваты и сами покупатели, часто становящиеся сторонними наблюдателями вопиющих случаев нарушений. Часто ли они жалуются в соответствующие службы? Отнюдь. За прошлый год в общественную организацию поступило порядка 7 тыс. жалоб, в их числе связанных именно с условиями реализации хлеба – не более 10, и в основном от людей пожилых.

Да, сегодня МСБ огражден мораторием на проверки, но закон на стороне и тех, кто не хочет мириться с безобразием так называемых недобросовестных субъектов бизнеса. При явных фактах антисанитарии у человека есть право сделать фото или видеокадры нарушений, подкрепив ими обращение в СЭС, либо выставить в социальные сети, сила которых уже доказана.

Очевидно, что взывать к совести – дело заведомо провальное, не всех отпугивают и штрафы. Остается покупателю самому выбирать – требовать или молча потреблять предлагаемое.
Все колонки автора

Популярное

Все
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Сабантуй в Мамлютке
Горячо!
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Горячо!
«Нет!» поколению NEEТ
Это нужно всем
За комфорт надо заплатить

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]